[问题]一个关于用su登录的问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
shuanshuan821122

[问题]一个关于用su登录的问题

帖子 shuanshuan821122 » 2007-11-19 9:03

以普通用户运行终端,然后在$下输入:"su root",提示"password:",输入正确的root密码(我知道输入密码时没有任何显示,root的密码是正确的,在图形界面我验证过的。),然后就出现“authentication failure”、“抱歉”的两行提示,然后就回到了普通用户$。试了N次了都是这样!!!听说Ubuntu有个什么“随机设定root的密码”什么的,但我在用户管理那里看了一下,那个选项没有被选中啊,那为什么会出现这种情况??shell下不能以root登陆???“authentication failure”是什么意思,真实性验证失败???
Wang Lei

帖子 Wang Lei » 2007-11-19 10:05

sudo 就够用了,su干嘛?
HP Compaq 6515b(GL087PA)
Sawfish+Emacs+Firefox+Xpdf+MPlayer...
starboys

帖子 starboys » 2007-11-19 10:11

用root帐号登录过gnome,但是在终端里没用?
shuanshuan821122

帖子 shuanshuan821122 » 2007-11-19 10:16

我想修改profile文件,结果说我没有权限,我就想先登录到root了,结果还是不行,是不是这个系统有问题啊,以前都可以用su改成root的.我可是用我们论坛上最新的那个版本啊.
hhhhkkkk

帖子 hhhhkkkk » 2007-11-19 11:10

很简单的方法就是用sudo,如果不喜欢的话,你用 sudo su - 这样不是一样就可以换成root了。
starboys

帖子 starboys » 2007-11-19 12:01

ubuntu默认是禁用root的,如果要启用请使用sudo passwd设定root密码后就行了。