[问题]硬盘格式转换

CPU/显卡/打印机/USB设备等硬件问题
头像
xzyahoo

[问题]硬盘格式转换

帖子 xzyahoo » 2007-11-19 13:45

我是前天才装的ubuntu,在安装之前用partition magic为ubuntu分出了大概23G的硬盘空间。ubuntu下分了两个区,一个是系统分区,另一个现在没什么用,基本空着。
我用ubuntu只为了好玩,一般听听音乐看看电影上上网就行。其他高级操作要早win下用。鉴于在ubuntu下可以读取win的硬盘文件。所以不准备在ubuntu的硬盘中存文件,还是存在win下的硬盘中。因此就出现了开始分区时给ubuntu太多的硬盘空间,想把ubuntu的另一个闲置空间【ext2】格式的分回给win下的ntfs分区。不知道用什么方法好。简单地用partition magic给回好像不行。不知道各位有什么好方法。比如先把不想用的分区格式化然后再分给win下的ntfs?
虚心请教ing~~
头像
Nile

帖子 Nile » 2007-11-19 14:10

不格式化就est2─>NTFS好像挺难的(Linux下写NTFS都不算完美,更别说格式转换了),即使可以也不能保证你数据安全

为什么不把数据先备份到别的分区在格式化掉?
Thinkpad T400
头像
xzyahoo

帖子 xzyahoo » 2007-11-19 14:21

呵呵,谢谢楼上关心我的数据~~
我准备格式化的盘里没有数据~~
是前天才安装的ubuntu
重要的数据都在win下
对了
是在win下格式化,使用patition magic
头像
xzyahoo

帖子 xzyahoo » 2007-11-20 11:04

呃,我昨天晚上手贱
在win下用p.g把ubun下的est2空盘转换成了ntfs
不过转换后的空间怎么都无法合并给原来的win下的硬盘
只能是单独一个分区
可能的原因是:
本身硬盘的分区顺序为:
win下的C:\ D:\ E:\ ;紧接着是ubun下的est3系统盘;然后是ubun下的est2[后来格式转换为ntfs]
是不是本身分区时存在两个系统的中间隔着ubuntu系统盘est3,所以在物理上无法合并??
不知道我表述清楚没

p.s在转换时我也在ubun下用Gpart试过,仍然无法合并。
在转换过程中一共出现了3个大小为140m左右的小空盘,依然无法合并。不管了,就当多放了两部电影~~

望高手解答~~~