[提问]如何具体的学习Linux系统?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
jin0828
联系:

[提问]如何具体的学习Linux系统?

帖子 jin0828 » 2007-11-22 20:55

小弟我初学Linux系统!但我发现我学习Linux系统时,大部分是自己摸索没有参照过什么学习资料,也没有很认真系统的学习过Linux系统!由于受到Windows影响,我在Windows系统上做什么都是得心应手,可是Windows的局限性,和安全性都大大的有问题,而且效率是及其的低下,对于我的工作方面影响挺大的!

我不是没有看过学习linux的书~只是我发现Linux的书上的东西有大部分都不适合我!我理解不了!

比方说吧,当初装第一个linux时,分区的时候,我可以凭着感觉划分出linux的分区而且可以安装成功!(大部分是因为Diskgen有很明确的表明分区代码!) 但是如果使用linux系统安装程序的分区程序!我就死活不会划分分区!

象这样的例子有很多,大部分是因为Windows的操作方法一点点的摸索出来的!

所以我就想问问,我应该怎么样才能做到象个新手一样的学习Linux,先学习什么后学习什么,应该养成什么样的习惯!

还请各位高手给我指点迷津呐~~~~~
头像
g_xw_86
联系:

帖子 g_xw_86 » 2007-11-22 21:08

操作系统本来就是一个平台,是用来用的,遇到什么问题再去找解决办法就可以了,论坛,Wiki,书都不错,谁又系统的学习过Windows?如果lz非要看点什么的话,我推荐Ubuntu官方指南或者论坛里的新手入门指南就够了,但是似乎意义不大
头像
mystical

帖子 mystical » 2007-11-22 21:09

哥们,我跟你一样。我前天才装上Ubuntu7.10 。建议你多看看 论坛的置顶贴。很有帮助的

看看这个http://wiki.ubuntu.org.cn/index.php?title=Ubuntu%E6%A1%8C%E9%9D%A2%E5%85%A5%E9%97%A8%E6%8C%87%E5%8D%97&variant=zh-cn#1.3.4.2..E2.80.83.E5.B8.B8.E7.94.A8.E5.91.BD.E4.BB.A4
knightlu

帖子 knightlu » 2007-11-22 22:11

注意做记录,经常碰到小问题,解决了没记下下次碰到又不会了
win 8.1 /mac osx 10.9.1 /opensuse 13.2
E3-1230 v2
技嘉 b75-d3v
4G ddr3 1600
Radeon HD 6850
Realtek 8168 /Realtek ALC887
HD1:Susamg ssd 840 evo 120G
efi 512m/msr128m/win8 sys 50G/mac os 50G/opensuse 14G
HD2:希捷1T
头像
jin0828
联系:

帖子 jin0828 » 2007-11-22 22:12

我都有看,但是问题并不局限在文字方面!关键我认为应该要养成一个使用Linux的习惯!使用过多的Windows后遇到问题后,我们新手并不能做到和Linux高手一样去考虑问题,而习惯性的去像如果在Windows系统下应该怎么解决!结果造成面对一个问题后的解决办法的混乱!
头像
stlxv
论坛版主

帖子 stlxv » 2007-11-22 22:29

我就只建议你入门的时候看这个:
系统->帮助和支持

任何软件,使用前先看使用说明、帮助等等文档
PHP是最好的语言!不服来战!
haskio

帖子 haskio » 2007-11-23 13:17

同意2楼的
,是用来用的,只有用,才能发现问题,才能慢慢提升。
比如用来办公,或者用来开发。或者用来玩之类的
头像
SuperWar3Fan
联系:

帖子 SuperWar3Fan » 2007-11-23 14:21

这样我觉得的比较合适:
安装一个Ubuntu系统,用Putty远程登录,不要用图形界面,全部在命令行里面进行,坚持2-3个月,发现水平大增。不能坚持,还是回Windows吧。
停留在X里面,和Windows区别不是很大。
安装几个Server,如Apache、Postfix、Subversion等。。。