说说我怎么让Kubuntu显示中文好点(适合新手)

各种窗口管理器和美化相关
yongyi
联系:

说说我怎么让Kubuntu显示中文好点(适合新手)

帖子 yongyi » 2005-06-12 21:57

介于比较多新朋友在问KDE中的字体问题,我在这次重装后,把我设置的记下起,跟大家分享一下。同时,我也发现了linux下的字体不知道怎么搞的,我用跟以前一样的方法,但竟然出不了以前的显示效果!特别是在Gnome下。所以,也许我下面的只能作为参考了,根据各自实际适当调整吧。

0.为了显示中文粗体,使用主页文档“如何使用圆体来美化,支持中文粗体和斜体?”进行中文美化。

1.控制中心-区域和辅助功能-国家/地区和语言,添加语言:“简体中文”,国家地区选“中国”。

2.在终端运行:
echo 'Xft.dpi: 96' > ~/.Xresources
*注:如果你压根儿一点GTK程序都不用的话,可忽略这一步。

3.控制中心-外设-显示,分辨率设成800x600(选你适用的),并选上“在KDE启动时应用设置”

4.(1)控制中心-外观和主题-字体,选择你喜欢的(或者显示效果好的)字体和大小(我的等宽用Monospace 9,其余用Tahoma 9),为了CRT显示清晰,我取消了“圆整字体边角”
(2)控制中心-外观和主题-窗口装饰,取消“带阴影的文字”

5.Konqueror-设置-配置Konqueror-外观,字体选Tahoma 9(选你喜欢的或显示效果好的)

6.Konqueror-设置-配置Konqueror-字体,最小字体用9,下面的字体跟4中设置一样,选择你自己喜欢的(或者显示效果好的)字体,默认编码选gbk(这个感觉不大起作用)。

7.gtk程序和Firefox的字体设置,请看这里:
viewtopic.php?t=780
并且,最好的,去到:控制中心-外观和主题-颜色,取消“将颜色应用到非KDE应用程序”。

8.KDE下的openoffice word 字体设置:
我的openoffice word 在Gnome下字体显示没问题的。但在KDE下,菜单中文显示成了框框,于是做了以下设置:
(1)点出倒数第三个菜单
(2)点该菜单最后一个菜单项弹出设置框
(3)点开左面第一项(“Open Office”)的+号
(4)点亮其下列表的最后一项
(5)把右上第二个选择框里面的钩子点掉
(6)按右下从左数第一个按钮确定
(7)工具-选项-OpenOffice.org-字体,选上“使用替换表”,把Andale Sans UI替换成simsun或Vera Sans YuanTi等中文字体。记住点旁边绿色的勾。
附件
OO和Konqueror
OO和Konqueror
上次由 yongyi 在 2006-07-20 13:02,总共编辑 3 次。
独自看一看大海
总想起身边走在路上的朋友
Lenovo E290-420[Celeron-M420/256M/60G/Intel GMA950]
dongli

帖子 dongli » 2005-06-14 21:07

兄弟。给张图看看
vliqi

帖子 vliqi » 2005-10-15 16:14

在kde下打开gnome程序用gtk-qt-engine,可以用kde的风格显示gtk程序
curtis1005

帖子 curtis1005 » 2005-12-29 3:25

vliqi 写了:在kde下打开gnome程序用gtk-qt-engine,可以用kde的风格显示gtk程序

下载 gtk-clearlook-engine ,这个比较好看!
zxshen

帖子 zxshen » 2006-01-27 22:39

硬盘安装的kubuntu,为什么我装好天生就没有控制中心呢?
头像
yangcheng

帖子 yangcheng » 2006-02-26 0:39

kcontrol命令
poet

帖子 poet » 2006-09-26 18:32

zxshen 写了:硬盘安装的kubuntu,为什么我装好天生就没有控制中心呢?
菜单里面没有,直接运行 kcontrol 命令就有。
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-09-26 21:21

system settings 比kcontrol好用.是kubuntu自带的设置工具.
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
ninghuajiang

帖子 ninghuajiang » 2007-08-22 13:01

系统显示中文很正常,就是不能输入,而且很多应用程序支持中文确实很不行
woniuboy

帖子 woniuboy » 2007-10-05 12:16

好东西,我找了好久
人活着本身除了活着外,并无任何意义.如果一定要赋予意义的话,那么唯一可以算作意义的,恐怕只有活着本身了--摘自CSDN
chinatslsz

帖子 chinatslsz » 2007-10-13 15:43

为什么大家都不喜欢用Bitstream Vera 系列、文泉驿的正黑体和点阵宋体,而要用非法的MSTahoma、宋体、雅黑和方正圆体呢?既然这样还用linux干什么,不如去用盗版win。
我来一张完全是文泉驿+Bitstream Vera 的截图。
附件
完全自由的中文字体!
完全自由的中文字体!
头像
fanhe

帖子 fanhe » 2007-10-27 2:40

中文我完全可以用文泉译,但是英文,真的只有tahoma是最漂亮的,我一直想找个替代,但找不到
头像
oland

帖子 oland » 2007-10-31 10:30

其实是因为…文泉驿不支持其他的语言…德语和法语都不能正常显示…但是雅黑 细黑就通吃了…

我也不想的。
chinatslsz 写了:为什么大家都不喜欢用Bitstream Vera 系列、文泉驿的正黑体和点阵宋体,而要用非法的MSTahoma、宋体、雅黑和方正圆体呢?既然这样还用linux干什么,不如去用盗版win。
我来一张完全是文泉驿+Bitstream Vera 的截图。