[原创]声卡完美解决 (Intel集成声卡,其他供参考) 至今没声音的请进--更新090209

CPU/显卡/打印机/USB设备等硬件问题
头像
clarezoe
联系:

[原创]声卡完美解决 (Intel集成声卡,其他供参考) 至今没声音的请进--更新090209

帖子 clarezoe » 2007-11-22 1:54

困扰了我一个多月的声音问题,在无数次的google,安装,卸载,重启,大吼救命之后终于解决了,突然感觉自己好强,哈哈。

鉴于自己痛苦无助的经历,写此篇以帮助那些跟我有相同遭遇的朋友们。

在此感谢所有帮助过我的朋友们,尤其是shely和chris666。

--------

根据好多朋友的求助回贴,我觉得首先应该按照
声卡排障步骤SondTroubleshooting先把错误都排除

声卡的参数信息请看ALSA-Configuration,在其中查找自己声卡对应型号

--------

一些需要的查看系统信息的命令

代码: 全选

查看内核
uname -r

查看alsa版本
cat /proc/asound/version
--------

我的具体声卡信息请看,viewtopic.php?t=89989&highlight=

参考
SoundTroubleshooting

7.04识别了声卡 喇叭显示正常 没声音的进来(仅针对intel声卡)

首先找到你的声卡chip类型

lspci -v|grep audio
我的是

00:1e.2 Multimedia audio controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) AC'97 Audio Controller (rev 04)
Alsa-project 找到你的声卡类型

intel声卡应该在这里Matrix:Module-intel8x0

首先我建议先用源里的驱动

1. 如果你已经试了好多种方法,系统设置已经乱了,建议把声卡相关驱动全部删除,然后重新安装。

删除alsa

sudo apt-get --purge remove linux-sound-base alsa-base alsa-utils
重新安装alsa

sudo apt-get install linux-sound-base alsa-base alsa-utils
****注意****
这一步很重要,在删除alsa-utils的时候会同时删除gdm和ubuntu-desktop,意味着将失去桌面,所以得重新安装桌面

sudo apt-get install gdm ubuntu-desktop
重启电脑

2. 在alsamixer中取消静音,显示MM的即是被静音的

3. 打开一个声音文件看能不能出声,如果没有声音,进行下一步

3.1测试"ac97_quirk="的值
我的问题就是这个值,我想大多数没声音的问题也是因为这个。这个值是-1~6之间的一个整数值

3.1.1 在这一步需要我们测试这七个值中哪一个值适合你的声卡,为了避免重复重启电脑,我们可以用命令卸载内核模块,然后重新加载

3.1.1a 卸载内核模块

sudo /sbin/rmmod snd_MODEL
MODEL是你的声卡驱动类型,我的是intel8x0,下同
所以我用

sudo /sbin/rmmod snd_intel8x0 
如果提示

ERROR: Module snd_intel8x0 is in use
请找关闭所有你正在使用声卡的程序,一个小tip就是你在面板删除那个小喇叭,应该就好了。
然后再运行上面的命令。

3.1.1b 加载内核模块,这里要加上ac97_quirk=*的参数

sudo /sbin/modprobe snd-intel8x0 ac97_quirk=*
建议从6开始试,因为我的是6,还看到过有3的。

所以我们现在运行

sudo /sbin/modprobe snd_intel8x0 ac97_quirk=6 
然后打开一个声音文件看有没有声音,如果没有,就重复3.1.1a步,然后换其它值加载内核模块 (3.1.1b步)

3.2 找到ac97_quirk的值后,在/etc/modprobe.d/alsa-base中添加一个选项

$sudo gedit /etc/modprobe.d/alsa-base #打开文本编辑器
添加 options snd-intel ac97_quirk=* 
我的*参数值是6,所以我加的是

options snd-intel8x0 ac97_quirk=6
重启电脑后问题基本应该就能解决了

如果还是没声,就参照7.04识别了声卡 喇叭显示正常 没声音的进来(仅针对intel声卡),重新编译驱动,然后重复上面的步骤,不过ac_quirk的参数值就不用重复了。
注意置顶贴中的驱动链接地址已经不在了,到Alsa-project 主页上下载最新的驱动,现在已经是1.0.15版了

-----------

好了,基本算是总结完了,见笑了。
如果有什么问题或者有不周到的地方,欢迎指点。
我也只是个新手,只是因为这个问题我学了好多。

-----------
谢谢chenqingzhi的补充
有关耳机有声,音箱没声的问题请看
viewtopic.php?p=615696#615696

----------
aqidesign(79楼)测试
机型HPB3800参数

snd-intel8x0 ac97_quirk=6
成功
上次由 clarezoe 在 2009-02-09 0:08,总共编辑 17 次。
头像
zhan

帖子 zhan » 2007-11-22 2:01

原创支持一个,哈。
飞得高,飞得低,学习再学习,多少大秘密!
http://zhan.blog.ubuntu.org.cn
头像
clarezoe
联系:

帖子 clarezoe » 2007-11-22 2:20

谢谢,多多指点
yeah

请教我的麦克风不响问题

帖子 yeah » 2007-11-22 16:34

我是intel 945GC主板,Intel ICH7集成声卡。其他都响,就麦克风不响,在网上参考了改音频属性的帖子,能打开的都打开了。就是skype说不出去话。
请教!
头像
clarezoe
联系:

帖子 clarezoe » 2007-11-22 18:26

麦克风还没试,只顾开心了,忘了这茬了,晚上回去试试
谢谢楼上提醒
hjh0927

帖子 hjh0927 » 2007-11-24 12:16

我的黑金2 01:01.0 Multimedia audio controller: Cirrus Logic CS 4614/22/24/30 [CrystalClear SoundFusion Audio Accelerator] (rev 01)
怎么弄出声音?谢谢了
头像
tomcat.xin

帖子 tomcat.xin » 2007-11-24 15:36

我的是GutsyAMD64的
声音时有时无

lspci -v|grep audio
后没输出任何东西
也参照 7.04识别了声卡 喇叭显示正常 没声音的进来(仅针对intel声卡)
编译过声卡驱动,可是编译完了后就彻底没声卡了,后来又重装的
之前7.04下编译驱动后声音就可以的但是Gustsy就不行了,郁闷
我该如何做呢?
我的是HP Compaq 3159的本子
谢谢
头像
tomcat.xin

帖子 tomcat.xin » 2007-11-24 15:48

我的

tomcat@ubuntu:~$ aplay -l
**** PLAYBACK硬件设备列表 ****
卡 0: NVidia [HDA NVidia], 设备 0: CONEXANT Analog [CONEXANT Analog]
  子设备: 1/1
  子设备:#0: subdevice #0
卡 0: NVidia [HDA NVidia], 设备 1: Conexant Digital [Conexant Digital]
  子设备: 1/1
  子设备:#0: subdevice #0
tomcat@ubuntu:~$ lspci -vv|grep Audio 
00:10.1 Audio device: nVidia Corporation MCP51 High Definition Audio (rev a2)
7.04的时候可以用Intel的驱动可以的,难道现在不行了么?
那怎么搞呢?谢谢
头像
clarezoe
联系:

Re: 请教我的麦克风不响问题

帖子 clarezoe » 2007-11-25 5:47

yeah 写了:我是intel 945GC主板,Intel ICH7集成声卡。其他都响,就麦克风不响,在网上参考了改音频属性的帖子,能打开的都打开了。就是skype说不出去话。
请教!
打开音量控制看看麦有没有被静音,我的开始也没声,找了好多方法,原来就是这个小问题
头像
clarezoe
联系:

帖子 clarezoe » 2007-11-25 6:06

hjh0927 写了:我的黑金2 01:01.0 Multimedia audio controller: Cirrus Logic CS 4614/22/24/30 [CrystalClear SoundFusion Audio Accelerator] (rev 01)
怎么弄出声音?谢谢了
这个问题太笼统了,比如你按照哪个说明,然后出现什么问题什么的
hjh0927

帖子 hjh0927 » 2007-11-25 10:44

clarezoe 写了:
hjh0927 写了:我的黑金2 01:01.0 Multimedia audio controller: Cirrus Logic CS 4614/22/24/30 [CrystalClear SoundFusion Audio Accelerator] (rev 01)
怎么弄出声音?谢谢了
这个问题太笼统了,比如你按照哪个说明,然后出现什么问题什么的

先谢谢clarezoe,我输 alsamixer,终端显示 alsamixer: function snd_ctl_open failed for default: No such device
下面的' 3.1测试"ac97_quirk="的值 '怎么进行,我的声卡怎么选择?我是7.10哦!!!
头像
clarezoe
联系:

帖子 clarezoe » 2007-11-26 2:32

hjh0927 写了: 先谢谢clarezoe,我输 alsamixer,终端显示 alsamixer: function snd_ctl_open failed for default: No such device
下面的' 3.1测试"ac97_quirk="的值 '怎么进行,我的声卡怎么选择?我是7.10哦!!!
我开始也遇到 alsamixer: function snd_ctl_open failed for default: No such device的问题,解决方法就是,把源里的alsa-driver, alsa-utils, alsa-lib,删除就是我的第一步,然后不要重新安装源的,下载新的官方驱动重新编译,具体怎么弄说明在这里
然后alsamixer就应该能出来了,在alsamixer里把所有静音都去掉

因为你的声卡不是intel的,所以应该不能用ac97,所以我建议你编译好驱动后在alsamixer里会看到你的声卡chip类型,然后到alsa官方找驱动

所以首先要把alsamixer弄出来,你先试试看能不能成功,不行我们再想办法
hjh0927

帖子 hjh0927 » 2007-11-26 19:55

clarezoe 写了:
hjh0927 写了: 先谢谢clarezoe,我输 alsamixer,终端显示 alsamixer: function snd_ctl_open failed for default: No such device
我开始也遇到 alsamixer: function snd_ctl_open failed for default: No such device的问题,解决方法就是,把源里的alsa-driver, alsa-utils, alsa-lib,删除就是我的第一步,然后不要重新安装源的,下载新的官方驱动重新编译,具体怎么弄说明在这里
然后alsamixer就应该能出来了,在alsamixer里把所有静音都去掉

因为你的声卡不是intel的,所以应该不能用ac97,所以我建议你编译好驱动后在alsamixer里会看到你的声卡chip类型,然后到alsa官方找驱动

所以首先要把alsamixer弄出来,你先试试看能不能成功,不行我们再想办法
我用你的办法试了,可依然alsamixer: function snd_ctl_open failed for default: No such device 看样子我只能用我的板载了!!!!
头像
clarezoe
联系:

帖子 clarezoe » 2007-11-27 0:03

hjh0927 写了:我用你的办法试了,可依然alsamixer: function snd_ctl_open failed for default: No such device 看样子我只能用我的板载了!!!!
我找到你的chip set了,即cs46xx,在这里找到的。
然后到alsa官方找相关驱动说明,在这里

然后modprobe snd-card-cs46xx

PS贴一下你的/etc/modprobe.d/alsa-base
yishionl

帖子 yishionl » 2007-11-27 18:58

删除alsa和重装命令怎么一样的,是不是错了啊?