[问题]我的根文件系统只剩28兆了,怎么办?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
hellojinjie

[问题]我的根文件系统只剩28兆了,怎么办?

帖子 hellojinjie » 2007-11-25 11:52

我的根目录分了4.1个G安装了很多的软件后现在就只剩28兆了
我已经清空 了回收站了
而且也已经

代码: 全选

apt-get clean
现在我该怎么办

不会是重装再重新分过区吧
Say hello to everyday!
头像
yaoms

帖子 yaoms » 2007-11-25 11:54

添加一个分区
Nothing 有事请发邮件到 yms541 AT gmail.com
alias 爱慕颇雷尔='mplayer'
头像
yysq009
联系:

帖子 yysq009 » 2007-11-25 11:55

用很久了么?

看看 /tmp /var 或者换一个大分区 转过去。。。
你分了多少给/??

Do as you would be done by !
头像
hellojinjie

帖子 hellojinjie » 2007-11-25 11:58

yaoms 写了:添加一个分区
恩,这是个好主意
恩,只是怎么贴个分去阿

我的硬盘分区已经不多了 ,我就60G的硬盘
我只分给ubuntu10G

当时分错了给了/home 5G,现在还有好多的空间放着浪费

怎么样才能把 /home的空间分一点/呢
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2007-11-25 12:03

没什么添加不添加的,要么mount,要么ls,
头像
yysq009
联系:

帖子 yysq009 » 2007-11-25 12:13

根分区,一般6-10G 就够了。我现在的根分区只用了2.60G。
/HOME分区需要大些,因为这是用户主要的存储目录

PS:不要说你天天带着ROOT到处跑???ROOT是用根分区的。。。 :twisted: :twisted:

Do as you would be done by !
头像
windwiny

帖子 windwiny » 2007-11-25 12:13

看哪个目录比较大,比如 /opt 很大,把 /opt 移到 /home 里去,再创建 指向 /home/opt 的 /opt 链接就行了
paopaozj

帖子 paopaozj » 2007-11-25 13:46

我分了5。5G 呵呵
头像
hellojinjie

帖子 hellojinjie » 2007-11-25 19:20

下午已经搞定了
用的最有用的最彻底的办法

恩,我想你应该知道我的办法了吧

其实我也不想的

我开始时是的时候是

代码: 全选

mv /usr /home/usr
结果重启的时候竟然进不去系统

哎,系统又被我折腾坏了
已经第三重装了
头像
yaoms

帖子 yaoms » 2007-11-25 19:23

你mv 之后肯定要做一个符号连接回去阿,否则很多重要的文件找不到
Nothing 有事请发邮件到 yms541 AT gmail.com
alias 爱慕颇雷尔='mplayer'
头像
speme
联系:

帖子 speme » 2007-11-25 21:01

windwiny 写了:看哪个目录比较大,比如 /opt 很大,把 /opt 移到 /home 里去,再创建 指向 /home/opt 的 /opt 链接就行了
不建议这样做,权限很麻烦。如果哪天不小心加个opt的用户就完了。但如果日常应用,还是可以考虑的。毕竟简单。
子曰,三人行,必有我师,吾曰,世间万物,皆为我师.
qquchn

帖子 qquchn » 2007-11-25 21:17

找个U live cd
引导起来
进去
sudo ln -s /home/usr /usr
就可以了
头像
hellojinjie

帖子 hellojinjie » 2007-11-25 21:19

yaoms 写了:你mv 之后肯定要做一个符号连接回去阿,否则很多重要的文件找不到
恩是啊
我是这样的阿
问题就是我在mv的时候提示有两个文件夹无法删除
所以就拿出了我的desktop cd,用这个把两个文件夹给删了,然后再ln一个符号链接

问题好像就出在这个符号链接里,我在desktop cd 做的链接在重启后好像不能用,反正重启的时候提示找不到文件

是不是在两个系统(desktop cd和硬盘里的)里那个文件的所在的文件系统的挂载点不一样,所以做的符号链接也就不能用
头像
hellojinjie

帖子 hellojinjie » 2007-11-25 21:20

现在ubuntu用的越来越顺手了
连重装系统都是那样的顺手

自嘲下!