想装UBUNTU与WINDOWS XP双系统,想请教一些分区问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
shy_sunhongyi

想装UBUNTU与WINDOWS XP双系统,想请教一些分区问题

帖子 shy_sunhongyi » 2007-11-29 13:46

我的硬盘一共37.2G空间,我想先安装XP,分给XP系统15G的系统盘空间(NTFS分区),然后再分15G空间(也是NTFS分区),最后把7.2G的硬盘空间分给UBUNTU.
现在,我有几个问题:
第一.把7.2G的硬盘空间分给UBUNTU够用吗?如果够用,分成什么分区格式呢?
第二.应该用什么软件实现双启动呢?
补充一下,我刚刚接触UBUNTU,因此很多问题都是不知道的,所以我希望各位高人解答的详细一点,谢谢!

帖子 shy_sunhongyi » 2007-11-29 13:51

补充一下,我的电脑是笔记本,1.5的CPU,1G的内存.
digwtx
联系:

帖子 digwtx » 2007-11-29 13:58

1. 7.2G的硬盘空间基本够用了,我给UBUNTU的空间大概也是7G,现在才用了40%。
2. 先安装XP,然后再安装UBUNTU,这样就可以使用UBUNTU默认安装的GRUB来引导系统了。如果你想在XP下引导,可以用GRUB FOR DOS 这个软件。

问题问题有的,有什么问题再来这里提问吧。这里高手很多的。不过我是菜鸟。

帖子 shy_sunhongyi » 2007-11-29 14:04

感谢楼上的!
我想在XP里面直接分区了不知道行不行?我想用PQMAGIC这个软件来分区.
还有,我看好象还需要根据内存的大小来分区,是吗?
头像
qdxuxiao

帖子 qdxuxiao » 2007-11-29 14:05

ubuntu安装完毕后只占用2.xG空间。不过建议你把7.2G的硬盘分为两个区,一个6G挂接为/根分区,一个1.2G挂接为/home,因为刚接触Linux的朋友一般会重复安装好几次,单独给/home一个分区可以让你在重装的时候选择是否保留之前的配置。

你可以在Windows下用pq划分那两个ntfs分区,剩下的空间空着,安装ubuntu是有一步让你划分分区,在那里划分Linux分区比较合适,最好不要在pq中划分Linux分区。

分区格式建议用ext3,我想大多数桌面Linux都用的这种分区。
reiserfs也很好,速度快,很多服务器系统用这种格式,也有很多爱好者喜欢这种格式,如果你认准了ubuntu推荐用这种分区格式(fedora在安装的时候就不支持划分这种分区,安装完了以后才可以使用)

如果是想在ubuntu下直接操作那两个NTFS分区,建议安装7.10版ubuntu,这一版默认了直接挂载NTFS分区可读写,以前版本的还要自己安装配置ntfs-3g才能写NTFS分区。

不用自己找双启动软件,ubuntu安装时会安装grub引导程序,每次启动的时候会有菜单让你选择启动哪个操作系统。

内存跟分区基本上没有什么关系,除了在如何划分swap分区的问题上,1G的内存如果不用虚拟机应该够用,不用划分swap分区,不过划分了swap比较保险,如果再划分一个1.2G的swap分区,还可以使用休眠功能,如果是笔记本的话,可能需要这个功能。如果不想单独划分swap分区,其实还可以配置使用swap文件来代替,至于怎么配置这个我也不是太懂了:)

帖子 shy_sunhongyi » 2007-11-29 14:20

谢谢楼上的解答,弄明白了好多问题。不过我还想问一下,到底什么分区格式比较好呢?ext3还是reiserfs?
我刚刚刻录了下载的ubuntu映像,准备就安装这个了。

帖子 shy_sunhongyi » 2007-11-29 14:33

我是一名平面设计师,每天都要进行大量的工作,请问在LINUX下有什么好的软件可以代替我的PHOTOSHOP和illustrator吗?
我就知道GIMP是可以代替PS的,不过我还想找一个更好一点的软件。谢谢!
free-of-linux

帖子 free-of-linux » 2007-11-29 15:02

使用一些插件,ext3好些

帖子 shy_sunhongyi » 2007-11-29 15:07

楼上的朋友,“使用一些插件,ext3好些”是什么意思啊?
头像
qdxuxiao

帖子 qdxuxiao » 2007-11-29 15:12

答6楼、7楼:
那你就用reiserfs好了。

LINUX下可以用wine跑PHOTOSHOP,考虑到需要跟别人交换文件以及自己养成的工作习惯,可能只有这么办了。
其他的比较专业的平面设计软件我就不清楚了,google搜一下应该会有。

楼上的意思可能是Linux下的平面设计软件使用一些插件增强功能;分区使用ext3好些。

考虑到这可能让你为难,那我也改一下建议,分区使用ext3吧。

帖子 shy_sunhongyi » 2007-11-29 15:17

qdxuxiao,谢谢你!
基本上的东西我都知道了,就是我把7.2g的空间分成3份,一个4.5G挂接为/根分区,一个1.2G挂接为/home,一个1.5G挂接为swap分区,是不是这么回事啊?
划分分区的时候是不是有提示什么的啊?
nbhefang

帖子 nbhefang » 2007-11-29 16:06

我想用WUBI来装这个系统,可是我在XP下弄来弄去就是不成功
现在我不知道怎么办,有没有7。04的版本用WUBI来安装的ISO文件下载地址啊,要中文的
有的发一下,谢谢谢
freeitaly
联系:

帖子 freeitaly » 2007-11-30 13:55

直接用ubuntu的grub就可以了 可以设置xp默认启动的

分区用ext3吧 在xp下读取方便些
我用的fs , xp下想看些ubuntu里的文件很麻烦 找到的软件winallfs 或者yareg之类的都是乱码
头像
qdxuxiao

帖子 qdxuxiao » 2007-11-30 23:00

答11楼:
可以,很好。
分区时有图形界面,非常简单,比pq容易。

帖子 shy_sunhongyi » 2007-12-01 8:39

我现在已经安装上了,一切都很顺利,也可以上网了,不过中文方面还是有问题.根据资料显示的方法不好使,我在LIVE CD里面就可以选择中文,安装进入系统了就无法选择中文,没有下载中文的过程,但是我在LIVE CD里面就可以设置好.
论坛里面的帖子我都看了,不过还是没有用处,请问这是怎么回事?怎么才能解决?
还有,我的笔记本风扇一直转个不停.