[问题]怎样把软件安装到根分区以外的盘或目录下

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
momova
系统: archlinux

[问题]怎样把软件安装到根分区以外的盘或目录下

帖子 momova » 2007-07-25 18:29

我给ubuntu分区如下:
/ 4G
/HOME 4G
swap 512M

安装软件后根的空间不够用了,我只知道自己编译的时候可以用-prefix=/目录 来指定安装的地方,可是对于用新立得和一些DEB的安装来说,就没法指定安装路径了,所以想讨教下,怎样把新立得和DEB的软件安装到其它路径下?
我来了,我看见了,我征服了!
求勾搭,不管饭。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-07-26 13:09

安装了,也是散开的。很少有软件是一个目录的。难道你想/usr /local这样的目录,都分开挂载啊。
● 鸣学
头像
momova

帖子 momova » 2007-07-26 13:44

我现在把/和/home 分开了,不过/好像还是不够用,而且/home的也被占去了很大的空间。
求勾搭,不管饭。
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-07-26 13:51

楼上说了/home 单独分区唯一的坏处

所以说个人用ubuntu ,只分一个/ 和swap也有它的好处,可以最大限度的利用硬盘空间(用户用时只要/没用完,就可以不去理会硬盘空间的问题),但这样重装系统时要先备份/home,不然重装就麻烦
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
头像
momova

帖子 momova » 2007-07-26 22:08

对啊,现在根分区空间不够用了,很麻烦,如果满了就无法登陆了。

其实如果空间足够大的话,是不用担心这些的,比如给根分区一个10G的空间就没有任何问题,或者把/,/usr ,/home,/boot都分出来就更没有问题了。
求勾搭,不管饭。
夜鹰

帖子 夜鹰 » 2007-11-30 7:24

:lol: 说细点啊
dbzhang800
联系:

帖子 dbzhang800 » 2007-11-30 9:45

momova 写了:对啊,现在根分区空间不够用了,很麻烦,如果满了就无法登陆了。

其实如果空间足够大的话,是不用担心这些的,比如给根分区一个10G的空间就没有任何问题,或者把/,/usr ,/home,/boot都分出来就更没有问题了。
不能这么简单的说的,我的一开始 / 10G, /home 10G, 后来空间不够,又格掉一个10G fat分区,挂到了 /usr 才勉强可以了, 偶硬盘一共才40G,唉,再紧张就该换机子了
头像
hethe

帖子 hethe » 2007-11-30 11:12

才分给linux9.5G,lz太财迷了,鉴定完毕
Gedanken ohne Inhalt sind leer .Anschauungen ohne Begriffe sind blind.
头像
zjnx
联系:

帖子 zjnx » 2007-11-30 18:33

楼主不是已经用新立得进行更新了吗?把已经更新后下载的包删除就可以了。。。这样就可以腾出空间了。。

/var/cache/apt/archives/

里面的包删除掉就可以腾出不少空间了