ubuntu7.10 关于运行效率

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
nosiop

ubuntu7.10 关于运行效率

帖子 nosiop » 2007-11-30 10:19

才装了ubuntu没有多久,在我看来,linux的效率和稳定性都应该比windows高的,但是在没有使用多久的ubuntu7.10看来,我的系统的运行效率并不高。比如像是在浏览网页,使用eclipse等等,都感觉运行效率比windows低。不知道为什么,希望高手指点,是因为我的安装过程有问题,还是ubuntu需要优化,还是ubuntu的图形界面下,效率就是很低的? 望指教
头像
sonixrp

帖子 sonixrp » 2007-11-30 10:50

LZ我想说一个简单的道理,XP是2001年的产品。7。10是07年的产品,同样的硬件。01和07的系统表现能一样吗?
就像98 和 XP的运行速度能比吗?~
目前研究自编译内核,有兴趣的朋友一起来吧~
nosiop

帖子 nosiop » 2007-11-30 11:21

但是,这样的说法,似乎不是很站得住脚,因为我目前的硬件来看,使用windows的基本功能是绰绰有余的,例如:上网浏览网页,文档编辑。并没有使用到任何高级的应用啊。而且我一直有一个认为就是,linux天生就是比windows效率高的,这可能是由其结构和windows的不同而决定的。此乃在下愚见,也许这个说法不正确。用windows98和xp相比是有道理的,因为他们属于同一个产品系列,但是那结构完全不同的两种产品相比,似乎不妥。所以由于ubuntu7.10是新版本,就必须升级硬件,这样的确实有点说不过去。并且,以个人经验来看,我似乎只是听说了在个人电脑中,大多数人升级硬件的大部分原因源于高级的应用,比如游戏,软件开发,图形开发等等。所以,楼上的说法似乎牵强。我对ubuntu接触时间不长,不甚了解其产品,所以在下愚见,望指正。
头像
sonixrp

帖子 sonixrp » 2007-11-30 12:44

那LZ就用同一时期的产品作比较好吧?比如Vista不要拿过去的东西很现在的东西比。
nosiop

帖子 nosiop » 2007-11-30 13:41

那是否我安装ubuntu7.10之前的版本就能够解决效率低下的问题,随便问一句,LZ是指什么意思?
biosxjj

帖子 biosxjj » 2007-11-30 13:42

nosiop 写了:但是,这样的说法,似乎不是很站得住脚,因为我目前的硬件来看,使用windows的基本功能是绰绰有余的,例如:上网浏览网页,文档编辑。并没有使用到任何高级的应用啊。而且我一直有一个认为就是,linux天生就是比windows效率高的,这可能是由其结构和windows的不同而决定的。此乃在下愚见,也许这个说法不正确。用windows98和xp相比是有道理的,因为他们属于同一个产品系列,但是那结构完全不同的两种产品相比,似乎不妥。所以由于ubuntu7.10是新版本,就必须升级硬件,这样的确实有点说不过去。并且,以个人经验来看,我似乎只是听说了在个人电脑中,大多数人升级硬件的大部分原因源于高级的应用,比如游戏,软件开发,图形开发等等。所以,楼上的说法似乎牵强。我对ubuntu接触时间不长,不甚了解其产品,所以在下愚见,望指正。
你说返了 linux 天生效率就是比windows 低的 linux 是整合 内核 所有硬件都要通过内核管理
windows 是微内核 大部分硬件 直接和应用 软件 配合 不通过内核心
珍爱生命 请使用N卡
nosiop

帖子 nosiop » 2007-11-30 14:19

首先感谢楼上诸位的回复,是在下受益非浅。那我又有一个问题了,如果说linux不能效率在windows上胜过,那对于选择linux的最大的益处在什么地方了。在我刚开始认知来看,linux在性能和稳定性上是超过windows,如果这个假设被证明是错误的话。那就很难在找到这么多人选择和使用linux的理由(此中并不包括狂热的爱好者),毕竟linux在易用性和娱乐性上和windows相比相对较差。对于普通的用户来说,windows大量的操作都是在图形界面下完成,但是linux却是需要在command下才能完成。而且在娱乐性上,windows占据了大量的软件支持者和用户,很多软件也似乎只支持windows,但是不能否认linux的支持者也越来越多,但是似乎和windows还是有一定的差距。所以我想请教的是,我们将用什么的理由支持我们的选择?
头像
sonixrp

帖子 sonixrp » 2007-11-30 14:30

LZ就是楼主的意思,如果你想用LINUX的理由我可以给你一些我的理由:
比如我用XP的时候开机一天或者一两天就死机了(其实只是图形界面死掉了,我TELNET连接我的机器还很正常)但是
WINDOWS的内核和GUI是捆绑的,图像界面死掉了对操作用户来说整个OS就已经死了因为你已经没办法用它在做任何操作了。我的U7。10的不怕你笑话,什么程序都不运行,放在那里不超过24小时图形界面也崩溃,但是你还可以ctrl +a lt +F1.....F6 来切换文本终端,或者干脆ctrl +a lt+ backspace来重新启动一个图形界面。至少不需要硬重启计算机。
头像
sonixrp

帖子 sonixrp » 2007-11-30 14:36

还有病毒,很多人都因为病毒问题经常重新安装操作系统。也许LZ说自己没中过毒那说明你很强,但不是所有的用户都那么强,我身边的大部分人都因此反复的重新装操作系统。他们找到我,我就用UbuntuliveCD帮他们在无操作系统的情况下取会重要数据。修复XP系统。
头像
猛将兄

帖子 猛将兄 » 2007-11-30 15:02

整天在瞎扯。。。
整体内核效率高于微内核
而且,Linux现在内核实际上是一个混合内核,开始往微内核方向发展
Windows NT才是微内核,Windows 2000和以后的XP都是向整体内核发展
最大的区别是Windows系列,GUI是在内核里面,所以GUI效率相对高。

另外,楼主的问题,99.999999%和我上面瞎扯的内核没有丝毫关系。要具体问题具体分析。

firefox慢,可能是Pango开了,而中文支持没装好。可能是flash插件太慢,可能是firefox的某个addon太慢,都有可能

eclipse慢,可能是你用的是gcj而不是Sun JDK,你自己查看一下。另外。Gutsy下面eclipse似乎会经常有进程无法退出的问题。你看看你的进程管理器里面,是不是有N个eclipse。这是SWT的bug,azuerus也有这个问题。你可以换netbeans试试看,如果你是写java程序的话。
头像
猛将兄

帖子 猛将兄 » 2007-11-30 15:05

sonixrp 写了:LZ就是楼主的意思,如果你想用LINUX的理由我可以给你一些我的理由:
比如我用XP的时候开机一天或者一两天就死机了(其实只是图形界面死掉了,我TELNET连接我的机器还很正常)但是
WINDOWS的内核和GUI是捆绑的,图像界面死掉了对操作用户来说整个OS就已经死了因为你已经没办法用它在做任何操作了。我的U7。10的不怕你笑话,什么程序都不运行,放在那里不超过24小时图形界面也崩溃,但是你还可以ctrl +a lt +F1.....F6 来切换文本终端,或者干脆ctrl +a lt+ backspace来重新启动一个图形界面。至少不需要硬重启计算机。
你得检查检查你的硬件了。。。
我公司的Ubuntu,不管哪个版本,一般开机最少工作2个月。碰到节假日,才有可能关一下。做的事情都蛮繁重的,GUI也没死。公司的机器,硬件很通用,支持的肯定是要比兼容机好很多。虽然我公司机器也比较老了。
头像
sonixrp

帖子 sonixrp » 2007-11-30 15:20

我硬件我想也有问题,不过UBUNTU没让我失望过只是GUI挂了,操作系统没挂就行~.而且如果一直有人用也没问题,就是屏幕保护之后总挂~
nosiop

帖子 nosiop » 2007-11-30 15:31

很感谢大家的回复,不管怎么样的观点,都十分的有道理的,给我很多的启示。事物总是在矛盾的过程中不断发展的嘛。在下只是一个linux的新人,还希望大家多多指教。楼上对我的话题给予回复各位,我并不知道你是否能看到此留言,在此我表示由衷的感谢。希望以后继续能有机会向各位讨教!
头像
sonixrp

帖子 sonixrp » 2007-11-30 15:38

有竞争才有发展,如果WINDOWS彻底不存在了,估计LINUX也不会向现在发展这样快了。MS给了开源动力,给了开源理由,给了开源机会。