[分享]搞定英文系统下中文的显示

系统字体配置、中文显示和输入法问题
kevin_wkp

[分享]搞定英文系统下中文的显示

帖子 kevin_wkp » 2007-12-02 10:42

这是我在参考了网上无数的帖子后自己实践的结果。:)

1 当然是要让系统支持中文。
System->Administration->Language Support->钩选Chinese->Apply或OK->系统会下载并安装所需文件

2 安装你喜欢的中文字体文件
一般我都用root权限把字体文件拷贝到/usr/share/fonts/truetype/myfonts,然后执行

代码: 全选

sudo chmod 755 /usr/share/fonts/truetype/myfonts/*
sudo fc-cache -fv
这里以微软雅黑(有版权的字体,可改为其他字体)为例,字体名称: Microsoft YaHei

3 编辑/etc/environment文件

sudo gedit /etc/environment
加入以下一行

LC_CTYPE="zh_CN.UTF-8"
4 编辑/etc/fonts/conf.avail/下的40-generic.conf和65-nonlatin.conf

sudo gedit /etc/fonts/conf.avail/40-generic.conf
	sudo gedit /etc/fonts/conf.avail/65-nonlatin.conf
查找<family>Kochi Mincho</family>,在它之前加入

<family>Microsoft YaHei</family>
查找<family>Kochi Gothic</family>,在它之前加入

<family>Microsoft YaHei</family>
2个文件都要改。
(以前似乎是在用日文字体显示中文,所以有时显示不出来,有时显示得很丑)
原理:系统在查找可用字体的时候是按照字体设定顺序来的。以上设定保证先用你的字体。

5 恢复其他程序的字体设定为使用系统默认字体。这样可以保证中文正确显示。
我在用thundbird时设置了字体,结果反而显示不出邮件内容,改为缺省设置后,一切问题都解决了。

各位强人也可以发表自己的方法。
附件
mp3
mp3
编辑本文
编辑本文
firefox
firefox
上次由 kevin_wkp 在 2007-12-05 11:47,总共编辑 1 次。
aBiNg

帖子 aBiNg » 2007-12-02 14:28

楼主写了不少呢,有苦劳。

但是,有些多余。英文环境下中文不能显示么?呵呵。

第三步是英文locale调用中文输入法时的设置,第四步我觉得无用了。
kevin_wkp

帖子 kevin_wkp » 2007-12-03 7:46

1. 能显示中文,但不是所有。例如,新浪的有些网页,以及中文邮件。
2. 显示的字体不能令人满意。
3. 至于第4步,这是我实践的结果。否则就没有好的字体显示。至少我的机器如此。
头像
darkt

帖子 darkt » 2007-12-04 21:03

谢谢lz,搞定了。我用的是准圆字体,感觉比雅黑的好看一些。
附件
头像
mengkeq

帖子 mengkeq » 2008-04-07 13:31

thx,lz
头像
syhan

帖子 syhan » 2008-04-07 16:53

嗯,考虑下次换个准圆看看~
awesome + stalonetrayer + urxvt + rox-filer + feh + SLiM
头像
Skight

帖子 Skight » 2008-04-13 6:53

Thanks, very useful.
Leyil

帖子 Leyil » 2008-04-13 7:01

第一步也是不须要的
qimengcheng

帖子 qimengcheng » 2008-04-14 12:09

不对啊~`~我的language support 里面只有English啊....