能不能这样备份mbr?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
Elektron

能不能这样备份mbr?

帖子 Elektron » 2007-12-03 18:10

先声明,我还是菜鸟,发这个只是想确认下自己的想法对不对,所以请不要随意尝试:wink:

用liveCD启动,执行

dd if=/dev/hda of=/mnt/sda bs=512 count=1

其中 sda 是u盘,这样是不是可以将mbr里的引导程序(前446byte),分区表(接下来64byte)和表示数(最后2byte)都备份下来呢?

下次要恢复就再用liveCD启动,插上u盘,
dd if=/mnt/sda of=/dev/hda bs=512 count=1

这样就同时还原了引导程序和分区表了吗?
头像
yaoms

帖子 yaoms » 2007-12-03 18:30

dd if=/dev/hda of=/mnt/sda/mbr.backup bs=512 count=1

:( :( :( (这里说了错话)。。。。
上次由 yaoms 在 2007-12-03 21:19,总共编辑 1 次。
Nothing 有事请发邮件到 yms541 AT gmail.com
alias 爱慕颇雷尔='mplayer'
Elektron

帖子 Elektron » 2007-12-03 18:42

为什么我看到的资料都说:整个磁盘的第一个扇区(512字节)的内容安顺序依次是 446字节(引导程序)+64字节(分区表)+2字节(标识数magic number)?

如果不是的话,分区表在哪里呢?

哦,忘了说了,前提是我不将grub写入mbr,就是说mbr里仍旧是xp的mbr
头像
windwiny

帖子 windwiny » 2007-12-03 19:04

分区表是在主引导区,倒数2+64个字节 ,其它的仅仅寻找能启动系统的引导程序,它自己启动不了任何系统
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2007-12-03 19:11

Elektron 写了:为什么我看到的资料都说:整个磁盘的第一个扇区(512字节)的内容安顺序依次是 446字节(引导程序)+64字节(分区表)+2字节(标识数magic number)?

如果不是的话,分区表在哪里呢?

哦,忘了说了,前提是我不将grub写入mbr,就是说mbr里仍旧是xp的mbr
2楼说的是错的, mbr包含引导程序和分区表
不过逻辑分区的分区表并不包括在内
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
Elektron

帖子 Elektron » 2007-12-03 19:16

也就是说所谓的将grub写入mbr,就是将grub的stage_1写入mbr的前446字节,stage_1接着找到stage_2来引导linux。而xp的启动是由mbr的前446字节的“小”程序找到ntldr,再由ntldr引导xp。

如果是这样的话,我觉得我的方法是行的通的吧(备份xp的mbr)? :roll:
头像
yaoms

帖子 yaoms » 2007-12-03 20:47

:oops: 不好意思
Nothing 有事请发邮件到 yms541 AT gmail.com
alias 爱慕颇雷尔='mplayer'
Elektron

帖子 Elektron » 2007-12-03 21:38

yaoms 写了::oops: 不好意思
没关系的啦,畅所欲言,大家都学到东西 :)