[问题]求助!!!!!!!!!!急

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
cao627
系统: ubuntu14.04

[问题]求助!!!!!!!!!!急

帖子 cao627 » 2007-12-07 21:07

我是新手,才接触unbuntu几天。
今天照着网上查的资料做了点优化设置(我的机器破,想跑快点)
不小心把在一个文件的里写错了一个字母。搞得系统启动时出错了。
照着错误提示知道出错的地方在/etc/init.d/rc文件里。

于是我用recovery mode进系统(我也是瞎试,心想大概它是类似与wingdows的安全模式,幸好能登入),用root登入后,进到etc/init.d/ 文件夹下。用#vi rc 查看rc文件。
我找到了自己修改过的地方,发现一个字母写错了。但我改正后却保存不进,系统提示rc是只读的系统文件。只能q!强制退出。进windows上网查 :怎么改写文件的只读属性。查到用:chmod a+w filename 可以将文件改为任何人可写,于是重起 ,进recovery mode模式 ,可是 发现用了chmod a+w rc命令后还是不行。

我该怎么办啊?有没有人知道,帮忙教教我啊!
头像
用戶無效

帖子 用戶無效 » 2007-12-07 21:23

正確做法是

$sudo vi rc
头像
tlhl28

帖子 tlhl28 » 2007-12-08 0:10

呵呵~~`
我装DRCOM也经常忘记用 sudo ,