[原创]Ubuntu Desktop CD ISO的硬盘安装方法

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
library

[原创]Ubuntu Desktop CD ISO的硬盘安装方法

帖子 library » 2007-12-08 15:47

你是不是在为没有Ubuntu光盘,而苦苦寻找硬盘安装方法吗?
你是不是先安装了了一个win2k 或winxp系统呢?
你是不是现在的磁盘win分区格式是ntfs 不是fat32而使Ubuntu硬盘安装困难重重呢?
如果是的话,你可以看看下面的文字,这是我的安装过程,非常简单,不需要会LINUX命令,代码。。。。。。

先说一下我是刚刚接触Ubuntu, 所以想先安装一个Ubuntu看看。在论坛里面看了漫长的一段时间,就是没有很适合新手的硬盘安装方法,不是要下载各种软件或文件,就是要特定的ISO文件。不过通过我的实践,找到了一种非常适合新手的硬盘安装方法(谁叫我没有光驱和Ubuntu安装光盘呢!),你所需要的是仅仅是Ubuntu desktop iso(我下载使用的是[Ubuntu].ubuntu-7.10-desktop-i386.iso)而已。

Ubuntu的另一种硬盘安装方法
我的电脑:
cpu: pentium4 2.4 GHz
memory: 512m
Disk: Maxtor 60 G (installed winXP on c: [primary partition] 10 G磁盘格式ntfs)
没有光驱

需要的东东:
仅仅需要Ubuntu desktop live cd iso文件就可以了,别的就不需要了
我下载到的是 [Ubuntu].ubuntu-7.10-desktop-i386.iso
论坛里很多都说[Ubuntu].ubuntu-7.10-desktop-i386.iso不支持硬盘安装,[Ubuntu].ubuntu-7.10-alternate-i386.iso才支持,看来不见得阿。

过程:
1 用windows的磁盘管理清出空余的磁盘空间用于安装linux
2 将ISO文件解压/释放到C:\ (网上讲磁盘格式必须fat 或fat32, 其实我的安装过程ntfs是可以的)
3 c:\ 可以找到这个文件wubi-cdboot.exe,运行,完成后点重起电脑。
Ps: 可能有些人安装了防毒软件,会阻止该文件的运行,那就先关掉杀毒软件。
4 电脑启动后,出现了菜单,选ubuntu-linux, 大概1分钟,电脑就会启动到了ubuntu的左面环境,点桌面上的 install开始安装就好了。
头像
yiding_he
联系:

帖子 yiding_he » 2007-12-08 15:53

一定要是 C: 吗?可不可以解压到其他分区?
你是自由的。别人也是。
头像
ljj_jjl2008
论坛版主

帖子 ljj_jjl2008 » 2007-12-08 15:58

关注中,顶
library

帖子 library » 2007-12-08 17:46

我的硬盘是PATA的,SATA的硬盘实际情况我没有试验过

解压到别的盘的根目录也是可以的
头像
wyg1258

帖子 wyg1258 » 2007-12-08 17:58

就是啊,其他盘就不行吗??
linux 学习记录 你的 我的 大家的

http://wyg1258.cublog.cn
missa

帖子 missa » 2007-12-09 15:44

这个方法是目前为止最方便的。
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2007-12-09 16:00

硬盘安装还是建议使用 AlternatCD , wubi很多bug
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-12-09 16:07

BigSnake.NET 写了:硬盘安装还是建议使用 AlternatCD , wubi很多bug
7.10光盘中带的wubi-cdboot.exe与我们想当然的wubi是两回事, 光盘中的wubi-cdboot 实际上是一个傻瓜式的desktop cd iso 硬盘引导配制工具, 它有点像矮人dos ,maxdos之类的pe格式的向导工具

所以用wubi-cdboot.exe进行的硬盘安装,是真正的安装,这种安装会分出linux专属分区,会改mbr,也会安装grub,这完全不同于wubi的那种安装方式.

硬盘安装来说,推荐用alternate cd 安装, 因为成功的可能要高一些.

如果desktop cd 硬盘安装也能成功, 那结果和alternate cd 的硬盘安装一样,使用起来也是一样的

总的来说,desktop cd 硬盘安装成功率不高.(相当一部分本本,主板兼容性糟糕的原因)
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
weihui

帖子 weihui » 2007-12-09 17:01

同上,楼主那算不得ISO硬盘安装的
头像
roy0524

帖子 roy0524 » 2007-12-09 17:32

LZ这里没有提到分区的问题,这样给新手们带来Q多麻烦D~!
你不理Ubuntu ,Ubuntu不理你。
我的茶叶小店http://goodtea.taobao.com
我的小博客网http://www.pcser.net
头像
leauboy

帖子 leauboy » 2007-12-09 17:36

用那个确实很方便的,重启以后在win的操作系统选择那里就可以选择安装,安装完成后进入win那个安装过的软件就会自动提示卸载的。

很奇怪大家都没有看看ubuntu的安装盘里面到底有些什么东西么?
library

帖子 library » 2007-12-09 21:18

忘了补充我的主板是intel原厂的
bios是ami的,别的我也没有试过,也仅仅是在自己的电脑上面成功了
,如果网友有些电脑不可以这样安装的话,不要骂我就好了,我其实是
刚刚开始学linux而已,菜鸟一个啦

当初为什么一直在忧郁是因为我的电脑分区全部是格式画为ntfs的,居
然发现那个ntfs也是可以实现硬盘安装,所以才写出来和大家分享一下
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-12-09 21:24

这只是新版本的特性而已。
● 鸣学
头像
TeliuTe
论坛版主
系统: 16/18/20/w7
联系:

帖子 TeliuTe » 2007-12-10 10:01

试试,
用iso方式,老是卡在搜寻硬盘ISO文件那儿,放在FAT32盘里也找不着,alternate 也不行
maiklyking

帖子 maiklyking » 2007-12-10 19:41

TeliuTe 写了:试试,
用iso方式,老是卡在搜寻硬盘ISO文件那儿,放在FAT32盘里也找不着,alternate 也不行
:(

:( :( :( :(