[问题]昨晚重装了Ubuntu 5.10, 有几个问题请教。

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
nickhuang

[问题]昨晚重装了Ubuntu 5.10, 有几个问题请教。

帖子 nickhuang » 2006-03-07 10:35

上一周收到了基金会从荷兰寄来的CD,就马上把在我的本本上安装上了Ubuntu。
第一次采用自动分区,后来看了这里的一些帖子,也因为喜欢自定义,所以决定重装一下。
本本的硬盘是15G,分区如下:
/boot 200M
/ 3G
Swap 368M(本本内存128+64,减去8M共享显存,184的两倍是368)
/home 剩下的全部

我想用Ubuntu学习Linux以及编程,当然日常也要上网,看电影等等。
请问这样分区合理吗?

另外,在Gnome下感觉显示性能没有发挥出来,拖动窗口以及窗口最小化的时候会有停滞感,很不爽。
我的本本是四年前买的了,联想V22.
显示芯片是S3 Savage4, 共享8M显存。
请问有没有比较新的驱动可用?
头像
ct
联系:

帖子 ct » 2006-03-07 12:28

/ 最好再大点,
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-03-07 12:31

感觉慢只是驱动安装好而已,其他方面lin管理得很好得。
● 鸣学
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-03-07 12:34

感觉/太少了,如果安装软件很多的话可能不够,我是4g,现在已经不够了,我觉得起码在5g以上,当然,如果安装软件不多的话,再多也没有意义,个人目录是越大越好.
另外,如果你要用bt之类的话swap也稍微大点好,500M左右吧,(我768M的台式机,swap是1g,但是好像太大了),我曾经出现过swap分区用完导致彻底死机的情况.

拖动窗口有停顿好像是gnome的绘图算法的问题,他是即时绘制的,不像windows,是你鼠标放开的时候才绘制新的画面. 可以关闭这个的,不过关闭之后在拖动的时候会出现9宫格一样的东西,感觉更不爽.
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
nickhuang

帖子 nickhuang » 2006-03-07 18:28

呵呵,谢谢大家!
今晚回去改改。
今天下了个savage4的最新驱动
翻遍了坛子也没有介绍怎么手动安驱动的,只好自己慢慢摸索了。
发现驱动包里有两个.so文件,应该就是驱动吧。
还有一个install.sh,是scripts吧。
不知道sh install.sh行不行?
头像
ct
联系:

帖子 ct » 2006-03-07 19:56

我这里 / 10G
/home 8G
swap 1G 内存1G
另外挂到/media下的
感觉其实 / 小点,把/usr 分出去也许更好,我没有弄/boot,感觉用处不大,除非装多linux系统。
nickhuang

帖子 nickhuang » 2006-03-08 7:53

/ 10G?
要装那么多软件吗?呵呵
我觉得/boot单独挂载的意义在于速度,因为是硬碟的第一个分区,从0磁道开始的,而0磁道位于硬碟的最外圈线速度是最快的。同样的道理,我把Swap挂在第二个分区。