已解决:UBUNTU 占用内存988M.物理内存1G.

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
duanyong

已解决:UBUNTU 占用内存988M.物理内存1G.

帖子 duanyong » 2007-12-11 14:08

首先描述一下我的环境:
------------------------------
  • ubuntu 7.10 英文版
    apache 2.0
    sudo apt-get autoremove scim
    fcitx 输入法(字在输入法中是小方块)
    sources.list ---> cn99的源
------------------------------
没有其它的软件了.
现在只要一开始系统.Xorg 占用内存392M.一直占用CPU资源4.5%.打开firefox,不浏览网站Firfox占用内存199M.如果打开网站,只要有4个以上firefox马上占用内存三百多M.打开pidgin internet message 聊天程序.内存也会占用将近100M左右.
如果内存占用快接近1G(我的内存也只有1G),很多程序会出现假死的情况.
因为这个问题,我已经重装过系统.但是重装之后还是如此.
下面贴上详细的数据:
  • top - 13:52:52 up 16 min, 2 users, load average: 0.23, 0.31, 0.26
    Tasks: 105 total, 1 running, 103 sleeping, 0 stopped, 1 zombie
    Cpu(s): 9.6%us, 1.0%sy, 0.0%ni, 85.0%id, 0.5%wa, 3.9%hi, 0.0%si, 0.0%st
    Mem: 1027380k total, 611600k used, 415780k free, 40636k buffers

Swap: 995988k total, 0k used, 995988k free, 247956k cached
  • PID USER PR NI VIRT RES SHR S %CPU %MEM TIME+ COMMAND
    5007 root 15 0 391m 44m 6464 S 7.2 4.4 0:48.71 Xorg
    5654 duanyong 15 0 199m 54m 24m S 2.2 5.4 0:29.79 firefox-bin
    5616 duanyong 15 0 92228 21m 12m S 0.8 2.1 0:00.68 gnome-terminal
    5316 duanyong 16 0 18164 11m 5324 S 0.5 1.1 0:04.94 compiz.real
    5636 duanyong 15 0 2368 1152 876 R 0.2 0.1 0:02.12 top

1 root 15 0 2948 1852 532 S 0.0 0.2 0:01.04 init
2 root 10 -5 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 kthreadd
3 root RT -5 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 migration/0
4 root 34 19 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 ksoftirqd/0
5 root RT -5 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 watchdog/0
6 root 10 -5 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 events/0
7 root 10 -5 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 khelper
26 root 10 -5 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.01 kblockd/0
27 root 20 -5 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 kacpid
28 root 20 -5 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 kacpi_notify
135 root 10 -5 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.06 kseriod
154 root 20 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 pdflush

想问个各位,这到底是怎么回事啊.
我看了一下网上资料说linux里的内存,如果程序被关掉之后,数据还在内存中,直到快到物理内存的极限时,才释放已经不需要的内存数据.可是我刚启动系统,没有开什么程序.内存也一直居高不下.
另外如果不行.只有再回到7.04了.唉.
上次由 duanyong 在 2007-12-11 15:57,总共编辑 1 次。
duanyong

帖子 duanyong » 2007-12-11 14:28

天,我还没有装 apache2 这个服务.
头像
猛将兄

帖子 猛将兄 » 2007-12-11 14:29

Mem: 1027380k total, 611600k used, 415780k free, 40636k buffers \
大概600多M被用掉了,400多Mfree,其中,有40多M是cache,还算正常。
你的Xorg只是虚拟内存300多M,实际四十多M,还好
而且swap使用为0,应该不会慢,你firefox慢,可能是因为firefox本身有bug或者flash/java插件安装有问题,用官方的版本,不要用gnash和gcj
那些Virtual memory只是实际程序可寻址的空间,并非分配出去的heap和stack
另外,你程序假死,可以看看你的trackerd有没有被删除掉,或者有没有装google的桌面搜索。桌面搜索对很多电脑是一个很大的性能杀手
lb_bn

帖子 lb_bn » 2007-12-11 14:31

cpu load很正常。。
可能Fx的版本问题。。
duanyong

帖子 duanyong » 2007-12-11 14:51

首先谢谢这位兄弟的回答.

但是我有一点不清楚的是:
猛将兄 写了:Mem: 1027380k total, 611600k used, 415780k free, 40636k buffers \
你的Xorg只是虚拟内存300多M,实际四十多M,还好
为什么是虚拟内存,难道它没有占用物理内存吗?如果是这样算的话,那么物理物理内存应该占用的是200-250M左右才对.
而且swap使用为0,应该不会慢,你firefox慢,可能是因为firefox本身有bug或者flash/java插件安装有问题,用官方的版本,不要用gnash和gcj
下面是我的FF版本数据,我并没有安装任何插件(新装的系统):
  • Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.8.1.11) Gecko/20071204 Ubuntu/7.10 (gutsy) Firefox/2.0.0.11
那些Virtual memory只是实际程序可寻址的空间,并非分配出去的heap和stack
另外,你程序假死,可以看看你的trackerd有没有被删除掉,或者有没有装google的桌面搜索。桌面搜索对很多电脑
我并没有安装任何google的任何桌面搜索工具.

另外,可笑的是:我在回贴的过程中,我打字,ff也经常假死.
duanyong

帖子 duanyong » 2007-12-11 15:10

lb_bn 写了:cpu load很正常。。
可能Fx的版本问题。。
我也怀縀是FF的问题。可是FF是安装的时候自带的,我基本没有改变什么。

不过,我又发现一个问题是。我就开一个gnome-terminal(终端),却出现了terminal也假死的情况。

我在桌面上打开system monitor(系统监视器) 与terminal (终端)不运行其它程序,在terminal中运行top命令,这里出现了terminal与system monitor轮流假死的现象。意思就是说:terminal 一会暗下来,好了之后,monitor又暗下来。有时两个界面一起暗。

唉。这是咱回事啊。

另外,我要说明一条的是:我的fcitx在输出提示的时候,是小方块。但是可以打字到文本中。
头像
猛将兄

帖子 猛将兄 » 2007-12-11 15:11

你自己看得到,是Virt占用的300多M,实际上分配出去的是RES才40几兆,我说的是你Top下面的每个进程,每一行代表什么意思,不是说你top上面Summary几行
说的是这行
PID USER PR NI VIRT RES SHR S %CPU %MEM TIME+ COMMAND
5007 root 15 0 391m 44m 6464 S 7.2 4.4 0:48.71 Xorg
请不要跳着读我的帖子,我很寒。。。
我相信你看top的时候,应该不会跳着看。。。Virtual memory只不过是进程的寻址空间而已,相信你既然想装apache,对寻址空间和真正分配出去的堆和运行就分配好的栈的概念,应该还是知道的。

在7.10里面,桌面搜索是默认安装并开启的,你试试看
sudo apt-get remove tracker
然后重启
看还会不会经常感觉很慢。

另外,关于firefox的crash,还真不好说是什么原因。我的经验是,最新更新的firefox2.0.11和xfont-wqy冲突,debug的时候,发现是float overflow(core dump)。把xfont-wqy卸载了即可。这个bug我一直没空去提交。
不过你实在想用文泉驿,可以直接去他们的主页下载最新的deb安装就可以了。
头像
猛将兄

帖子 猛将兄 » 2007-12-11 15:19

duanyong 写了:
lb_bn 写了:cpu load很正常。。
可能Fx的版本问题。。
我也怀縀是FF的问题。可是FF是安装的时候自带的,我基本没有改变什么。

不过,我又发现一个问题是。我就开一个gnome-terminal(终端),却出现了terminal也假死的情况。

我在桌面上打开system monitor(系统监视器) 与terminal (终端)不运行其它程序,在terminal中运行top命令,这里出现了terminal与system monitor轮流假死的现象。意思就是说:terminal 一会暗下来,好了之后,monitor又暗下来。有时两个界面一起暗。

唉。这是咱回事啊。

另外,我要说明一条的是:我的fcitx在输出提示的时候,是小方块。但是可以打字到文本中。
fcitx是中文环境没装好了。我也是英文系统,不过我没有这么极端了,装了中文支持,但是把和scim相关都卸载了,
编辑/etc/environment这个文件,改成你自己希望的
我的是这样的
PATH="/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/games"
LANG="en_US.UTF-8"
LANGUAGE="en_US:en"
LC_CTYPE="zh_CN.UTF-8"
LC_NUMERIC="en_US.UTF-8"
LC_TIME="en_US.UTF-8"
LC_COLLATE="en_US.UTF-8"
LC_MONETARY="en_US.UTF-8"
LC_MESSAGES="en_US.UTF-8"
LC_PAPER="en_US.UTF-8"
LC_NAME="en_US.UTF-8"
LC_ADDRESS="en_US.UTF-8"
LC_TELEPHONE="en_US.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="en_US.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="en_US.UTF-8"
你可以根据你的需要,在有些语言选项里面,设置成中文或者英文
这个应该不需要太多解释吧
goodway

帖子 goodway » 2007-12-11 15:26

硬件:HP Presario V3000笔记本,512M的内存。
系统:ubuntu 7.10简体中文版

日常应用的软件都安装了,楼上提到的google桌面搜索我也安装了,使用fcitx中文输入法,平时都一直打开邮件程序、firefox浏览器、google桌面搜索、Tomboy便笺、openoffice2.3快速启动等,使用无线网卡上网(局域网那种)都很正常呀,切换程序、打开软件都不慢;曾经遇到打开www.163.com这个网站时,因flash的问题导致CPU占用100%,也是打开:about:config 把里面的设置全部恢复默认也可接受了。

我是这样设置的:在视觉效果选择“NONE”,google桌面搜索在偏好处不选择“网络历史记录”。
头像
猛将兄

帖子 猛将兄 » 2007-12-11 15:32

楼上的,一个系统的环境变化万千
你适合的,别人可能由于某个设置不同,就会不适合。所以都是个案的,要具体情况,具体分析的。
duanyong

帖子 duanyong » 2007-12-11 15:32

猛将兄 写了:你自己看得到,是Virt占用的300多M,实际上分配出去的是RES才40几兆,我说的是你Top下面的每个进程,每一行代表什么意思,不是说你top上面Summary几行
说的是这行
PID USER PR NI VIRT RES SHR S %CPU %MEM TIME+ COMMAND
谢谢提醒。
请不要跳着读我的帖子,我很寒。。。
谢谢,我会记住的。
我相信你看top的时候,应该不会跳着看。。。Virtual memory只不过是进程的寻址空间而已,相信你既然想装apache,对寻址空间和真正分配出去的堆和运行就分配好的栈的概念,应该还是知道的。

在7.10里面,桌面搜索是默认安装并开启的,你试试看
sudo apt-get remove tracker
然后重启
看还会不会经常感觉很慢。
执行了remove tracker 基本不出现卡的情况了。
另外,我是看到这里:Mem: 1027380k total, 611600k used, 415780k free, 40636k buffers
所以才奇怪,为啥一下占用我六百多兆的内存。一看xorg 300多M,也没有去看它是在虚拟内存还是在物理内存的。
另外,关于firefox的crash,还真不好说是什么原因。我的经验是,最新更新的firefox2.0.11和xfont-wqy冲突,debug的时候,发现是float overflow(core dump)。把xfont-wqy卸载了即可。这个bug我一直没空去提交。
不过你实在想用文泉驿,可以直接去他们的主页下载最新的deb安装就可以了。
这个,我就没有遇到过了。我也不知道怎么去遇到。
谢谢。

另外,还有一点:
相信你既然想装apache,对寻址空间和真正分配出去的堆和运行就分配好的栈的概念,应该还是知道的。
上面的概念,我还真的不知道。我也刚玩ubuntu 不久,只管装apache2搭网站,纯属是玩,并没有想到那么深,所以还请多多指教。我应该上google上查那些关键字比较有用。谢谢。
duanyong

帖子 duanyong » 2007-12-11 15:39

goodway 写了:硬件:HP Presario V3000笔记本,512M的内存。
系统:ubuntu 7.10简体中文版

日常应用的软件都安装了,楼上提到的google桌面搜索我也安装了,使用fcitx中文输入法,平时都一直打开邮件程序、firefox浏览器、google桌面搜索、Tomboy便笺、openoffice2.3快速启动等,使用无线网卡上网(局域网那种)都很正常呀,切换程序、打开软件都不慢;曾经遇到打开www.163.com这个网站时,因flash的问题导致CPU占用100%,也是打开:about:config 把里面的设置全部恢复默认也可接受了。

我是这样设置的:在视觉效果选择“NONE”,google桌面搜索在偏好处不选择“网络历史记录”。
谢谢。
我没有使用google的desktop搜索工具。除了www.google.com and www.google.cn.
浏览器的环境中,我并没有对FX进行任何设置,可能采用的就是默认设置 ,也没有安装adobe的任何插件。因为不太喜欢adobe。呵呵。

我的是HP520,配置可能比较差.
duanyong

帖子 duanyong » 2007-12-11 15:45

猛将兄 写了:
PATH="/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/games"
LANG="en_US.UTF-8"
LANGUAGE="en_US:en"
LC_CTYPE="zh_CN.UTF-8"
LC_NUMERIC="en_US.UTF-8"
LC_TIME="en_US.UTF-8"
LC_COLLATE="en_US.UTF-8"
LC_MONETARY="en_US.UTF-8"
LC_MESSAGES="en_US.UTF-8"
LC_PAPER="en_US.UTF-8"
LC_NAME="en_US.UTF-8"
LC_ADDRESS="en_US.UTF-8"
LC_TELEPHONE="en_US.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="en_US.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="en_US.UTF-8"
你可以根据你的需要,在有些语言选项里面,设置成中文或者英文
这个应该不需要太多解释吧
谢谢,借用下.等会慢慢研究。。

这个贴子提的问题,已经解决了。还得多谢谢猛将兄。的确,remove tracker 就好了。那么久也没有出现窗口暗下来的情况了。
到底是不是tracker引起的问题。我也不去深究了。因为还不到那火候。
头像
猛将兄

帖子 猛将兄 » 2007-12-11 15:45

我没搞明白楼主说打字打着打着firefox就crash了,还是说假死?

如果把tracker卸载掉,说明楼主又是一个tracker的受害者了。。。

至于那些概念,如果是计算机或者相关专业,应该课本都有了。如果不是的,那看看科普介绍就好了吧。科普方面,wikipedia比较好一点。Google适合你明确知道问题,再利用的工具
duanyong

帖子 duanyong » 2007-12-11 15:50

我这里说假死。
情况是这样的:
我在FF的回复栏里打字。然后FF窗口就暗下来了。过了大约5-6秒,框口就换成正常的色彩了。就可以正常输入汉字了。并不是它一直不动了,要手动杀死进程。

不知道我说的这个是不是你所说的crash?
另外假死指的是ubuntu里的那些现象?
上次由 duanyong 在 2007-12-11 15:56,总共编辑 1 次。