[问题]软件更新后进不了系统

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
zhzt

[问题]软件更新后进不了系统

帖子 zhzt » 2007-12-10 23:44

昨天从电子科大的软件源里更新了几个软件(具体记不住了,大约7个软件3.5M左右)
然后今天系统进不去了,显示信息:
kernel panic-not syncing: VFS:Unable to mount root fs on unknow-block(0,0)

网上找了一下,这个信息好像跟重新编译内核的ROM选项相关,汗
不知道版上有没有人遇到这个情况?
也请还没有更新的网友小心
todaypuzzleme

帖子 todaypuzzleme » 2007-12-11 11:11

如果LZ有备份原来的内核还是有希望挽救系统的,可以在grub选择时使用原来的内核
zhzt

帖子 zhzt » 2007-12-11 23:34

可惜我没有备份阿
其他的一点方法都没有吗
请大家帮帮忙啊
实在不想重装
头像
ttand

帖子 ttand » 2007-12-12 0:06

单用户模式试试
错过好多好贴,没占到广告位后悔啊
stchd

有没有升级内核?!

帖子 stchd » 2007-12-12 11:11

我原来用archlinux升级内核时发生过这样的问题,
原来的IDE硬盘是用/dev/hdx类的设备,升级后使用/dev/sdx类设备,
只要在grub启动菜单上加一个参数就可以强制使用/dev/hdx类设备,
具体的参数忘了,可以到linuxsir去查一下。
zhzt

帖子 zhzt » 2007-12-13 22:58

我把启动后的情况描述一下:
进入grub后,能通过kernel (hd1, 0)/boot/vm... ro root=/dev/...
进行设置,其中按TAB,也能补足路径,不过/dev下似乎没有hd或sd开头的东西
我分别用hdb和sdb尝试了一下,均不行
出来的提示信息是要我设置“root=”,系统在列举现有的partition时出现kernal panic

期待大家的帮忙