装好UBUNTU后无法重装XP!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
cjmiou

装好UBUNTU后无法重装XP!

帖子 cjmiou » 2007-08-21 15:16

各位大虾,本人是个UBUNTU新手,我装UBUNTU是这个的:分80M来做BOOT分区,分500M作SWAP分区,12G作/分区,但在装好UBUNTU后,就重装不了XP,每次都是在从光盘启动后,就进不了那个平时装XP时的那个蓝色的屏幕,等了半天也是这样,但在XP下把BOOT分区删除或格式化后,就能重装XP了,请问各位,这是什么原因啊?我可不想每次在装好UBUNTU后如果XP坏了后,又得再次把UBUNTU的BOOT的分区给格了,再重装UBUNTU,还得再重新配置上半天啊!那位懂的就帮俺说说看啊!!!教教小弟!在网上和论坛上找到的又都是无法重装UBUNTU的,都没这方面的东西,郁闷!
头像
scanwolf

帖子 scanwolf » 2007-08-21 16:50

建议先去学习一下硬盘分区的知识吧,你说的很笼统,请介绍一下你的硬盘分区情况。
假如你是要装双系统,请先装XP。
假如你连为XP准备的主分区都没有,试问XP怎么装得上呢?

解决办法 : 假设40G盘,C=5G D=10 E=5 F=20 先装好XP,在删除F盘 ,再安装UBUNTU: /SWAP 500
/ 5G 剩下得给/home 。装好后 把BOOT文件夹复制到C盘根目录。。。。。。。。

去初学园地看顶置帖,有你要得答案得!!!
cjmiou

帖子 cjmiou » 2007-08-26 21:38

直接 复制过去就行了吗?不用做什么配置吗?
scanwolf 写了:建议先去学习一下硬盘分区的知识吧,你说的很笼统,请介绍一下你的硬盘分区情况。
假如你是要装双系统,请先装XP。
假如你连为XP准备的主分区都没有,试问XP怎么装得上呢?

解决办法 : 假设40G盘,C=5G D=10 E=5 F=20 先装好XP,在删除F盘 ,再安装UBUNTU: /SWAP 500
/ 5G 剩下得给/home 。装好后 把BOOT文件夹复制到C盘根目录。。。。。。。。

去初学园地看顶置帖,有你要得答案得!!!
lzhpuppy

帖子 lzhpuppy » 2007-12-14 13:40

貌似我现在也遇到这种情况了,先说说我的笔记本硬盘情况:
C盘装的是xp
E、F是xp下fat32格式的
D盘被我格了后装了ubuntu
其中swap分区2048M
/boot 150M
/ 大概18G

现在的情况是我想重装Xp,结果把盘(我的是番茄花园的sp2)放进去后选择自动安装后,提示安装文件在检测硬件,一般正常情况下很快就ok,但是我最长等了近10分钟还没反应……

请问是什么问题?硬件?我觉得不大可能,我在实验室台式机上(先前只装了linux)也遇到这种情况,重新把硬盘格式化后又可以安装,难道是linux的问题?
lzhpuppy

帖子 lzhpuppy » 2007-12-14 13:42

紧急等待中
头像
TeliuTe
论坛版主
系统: 16/18/20/w7
联系:

帖子 TeliuTe » 2007-12-14 17:24

个人经验供参考:
安装的时候把XP 和 unbuntu的分区弄清楚先
先安装XP,然后安装ubuntu,会自动安装grub多重引导

备份好grub里的menu.lst,准备一个grub的启动内核
如果XP重装后,需要用进live桌面修复一下启动菜单,ubuntu就可以用了
或者提前备份好grub文件,修改boot.ini也行
popolong

帖子 popolong » 2007-12-14 19:51

前面几位大哥可能把问题想得太简单了。
我也有这种情况,我想楼主的现象和我一样。
我的只有一个硬盘,在重装XP的时候,XP系统盘放进系统里提示按任意键引导光盘,然后屏幕里就出现了一句话,好像是说检测硬盘,然后就黑屏,硬盘灯狂亮,卡在这里了。(如果正常这个时候应该很快就进入一个蓝色的屏幕,下面提示在载入驱动的。)
这个绝对不会是GRUB导致的无法引导什么的。会不会是GRUB搞得XP系统盘无法正常检测硬盘呢。
我清掉MBR后还是不行,后来我的XP是用硬盘安装的,看来不止是我一个人的问题。
希望高手能解决这个问题,给了答案。
popolong

帖子 popolong » 2007-12-15 18:46

有人回答的卜?
ashunter

帖子 ashunter » 2007-12-15 19:05

恩,我的笔记本有一段时间也是这样,后来莫名其妙的恢复了...其实也没有太大关系,xp也可以硬盘安装的,而且平时注意的话xp也不怎么需要重装,留着就是了。我的windows除了我需要重新分区的时候基本都不怎么动的,用个几年不成问题,格式化较频繁的是linux的主分区,因为要不断尝试新的发行版:)
popolong

帖子 popolong » 2007-12-16 14:31

有没高手能告诉一下怎么解决这个问题,因为硬盘安装很麻烦。
xihong1234

帖子 xihong1234 » 2007-12-16 15:50

装多系统一定要注意的问题就是顺序,
如果是多win系统,就是先安装老版本,再安装新版本。例如要装98和2000就要先安装98
如果是多混合系统的话就是先低级的win(大概是win太霸道,故意不支持其他系统),高级的win,之后osXX,最后再装里linux(容纳百川,支持各个系统引导)

ps:发烧级玩家,同一机器上装7系统以上,要说学习各个系统还可一接受,使用的话只要一个就好。

其实安装顺序也不是一定的,你也可以打乱,但是前提条件是你的会恢复各个系统的引导,而且修复顺序也的按:
先低级的win(大概是win太霸道,故意不支持其他系统),高级的win,之后osXX,最后再装里linux(容纳百川,支持各个系统引导)

楼主先xp后linux顺序没错,问题就是2楼所说分区设置问题。
xihong1234

帖子 xihong1234 » 2007-12-16 15:50

装多系统一定要注意的问题就是顺序,
如果是多win系统,就是先安装老版本,再安装新版本。例如要装98和2000就要先安装98
如果是多混合系统的话就是先低级的win(大概是win太霸道,故意不支持其他系统),高级的win,之后osXX,最后再装里linux(容纳百川,支持各个系统引导)

ps:发烧级玩家,同一机器上装7系统以上,要说学习各个系统还可一接受,使用的话只要一个就好。

其实安装顺序也不是一定的,你也可以打乱,但是前提条件是你的会恢复各个系统的引导,而且修复顺序也的按:
先低级的win(大概是win太霸道,故意不支持其他系统),高级的win,之后osXX,最后再装里linux(容纳百川,支持各个系统引导)

楼主先xp后linux顺序没错,问题就是2楼所说分区设置问题。
xihong1234

抱歉给卡住发多了,请版主把重复的删掉
popolong

帖子 popolong » 2007-12-16 17:00

xihong1234 写了:装多系统一定要注意的问题就是顺序,

首先要说谁都不能保证XP不重装,难不成每次重装一下XP要连LINUX分区也格掉等重装XP后还再重装LINUX。还有,
再次重点说明:这绝对不是安装顺序这么简单,也绝对不会是系统的引导问题,因为问题是出在XP系统盘会卡在硬盘检测这个地方。没谁的系统盘启动要依靠MBR的引导。
楼上发重的贴你自己是可以删的。
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2007-12-16 17:08

我也遇到这种情况
我是先fixmbr, 安装xp,然后再装回grub
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。