[问题]关于网卡接口以及MAC地址的问题

包含网卡/无线网的网络问题和ADSL/校园网/宽带拨号支持及代理/共享等网络使用问题
头像
yjzzo0

[问题]关于网卡接口以及MAC地址的问题

帖子 yjzzo0 » 2007-12-07 3:13

对于一般单网卡的机子来说,linux下网卡默认是挂载到eth0接口上的,那什么……这个大家都知道了吧哈,我就不多说了,说说我的问题把:

我的网络环境是校园网,在xp下使用锐捷正常。这个锐捷大家都了解,是MAC绑定静态IP的,两周前本人一直使用自己的IP,ubuntu下用xrgsu也都正常。
不过呢……最近手头有点拮据,没钱交网费,所以就蹭同学的IP用 :lol:

当然蹭肯定不会老是蹭一个人,所以就这儿蹭蹭那蹭蹭,结果问题就来了——经过我不断的修改MAC和IP,我的网卡现在挂载到eth2接口上了,想改都改不回来,虽然不影响使用,但我还是想明白究竟是怎么回事。
再说,我也不能老蹭人家IP用,万一哪天心情好了交点网费我还想用自己的IP呢是吧。
修改MAC地址的指令如下

代码: 全选

sudo ifconfig eth*(*为网卡接口数,下同) down 
sudo ifconfig eth* hw ether  00:15:58:4F:2D:A0 
sudo ifconfig eth* up 
请高手指点一下,怎样把MAC地址恢复到原始的值,还有网卡的接口到底是怎么一回事?
在此隆重的谢过 :wink:
头像
yjzzo0

帖子 yjzzo0 » 2007-12-08 13:50

没人理我……
长风剑一

帖子 长风剑一 » 2007-12-08 14:20

帮你顶。。。
头像
Tenyears

帖子 Tenyears » 2007-12-11 12:23

只要一重启就是原来的值了
Humanity to others // 己所不欲,勿施与人
Laptop: ThinkPad X220 --- Win7 Home / Ubuntu 12.04
Desktop: Win7/Ubuntu 12.04
Server: Ubuntu12.04
mujifang

帖子 mujifang » 2007-12-15 2:07

我是用DRCOM的,我这也是IP.MAC和帐号三样绑一起的!我这些天也是经常换着用别人的,不过我倒没有遇到你这种情况,我是直接在/etc/network/interfaces 里加MAC值进去进行修改的,这样即使系统重启后,网卡也还是我修改了的MAC地址,IP也是在这直接改的,然后再重启一下网卡就能用的.
帮你顶一下,希望也有人现在解答你这问题,没准哪天我也会踫上这事. :D