一个初级Linux问题

CPU/显卡/打印机/USB设备等硬件问题
wszfq0303

一个初级Linux问题

帖子 wszfq0303 » 2007-12-17 15:52

大家好,我刚开始接触Ubuntu,对这个还不是很了解,我在自己的系统上装了Windows和Ubuntu,其中Ubuntu的分区是19G的主分区,1G的swap分区,Windows有C,D,E盘,在Ubuntu系统中是看得到这些盘的,只是名字变了下,Ubunt软件的时候只能装在它的主分区里吗,不能像Windows一样,改变它的安装路径,装在Windows的那些盘里。
头像
hubert_star
论坛版主
系统: OSX 10.9 + Ub 1304

帖子 hubert_star » 2007-12-17 15:58

不推荐你这么做,虽然大部分应用型的软件都可以装在ntfs分区上,但是装在主分区里面更加安全可靠
佛经说,人有八苦: 生、老、病、死、求不得、怨憎、爱别离、五阴盛 故我苦!
圣经说,人有七罪: 饕餮、贪婪、懒惰、淫欲、傲慢、嫉妒和暴怒  故我有罪!

我这篇帖子里面没有任何攻击我们伟大的中华人民共和国政府和任劳任怨的人民公仆(和本论坛高素质的版主)的文字和含义;

特此声明!

有些事,我们明知道是错的,也要去坚持,因为不甘心;有些人,我们明知道是爱的,也要去放弃,因为没结局;有时候,我们明知道没路了,却还在前行,因为习惯了。

欢迎来我的新浪微博@me
wszfq0303

帖子 wszfq0303 » 2007-12-17 16:01

我可不可以这样理解啊,Ubuntu最后是只有两个盘,一个是主分区,一个是Swap啊?
头像
hubert_star
论坛版主
系统: OSX 10.9 + Ub 1304

帖子 hubert_star » 2007-12-17 16:11

是的

不过建议你看一下linux基础的教程

Linux上并不是跟windows分什么c d e区的,而是通过一个树型结构组织起来的磁盘

/一般表示主分区,软件都装在/usr下,/etc/下是配置文件,/var表示运行时的数据文件
其他磁盘可以挂在不同的地方,比如很多人单独做一个boot分区,几百兆,挂在/boot下,这时一个/下面就同时装载了两个硬盘
swap是交换分区,这个在你的磁盘里面是不能直接写文件的。

我把我的磁盘分区写出来给你看一下:
/boot 500M 专做引导的分区
/ 15G Linux的主分区,大多数Linux的程序都在这个下面
/opt 15G 应用软件的分区,主要装java开发工具和oracle这样的数据库
/home 20G 个人数据分区
swap 2.5G 交换分区

这样你就能看到在linux下面,各个分区是通过给定一个挂载路径挂上去的,比如你想加一个磁盘分区单独做存放数据的区,就挂在/xxx/data下面就行了,以后你向/xxx/data里面放东西就会写到你新加的这个分区上。
佛经说,人有八苦: 生、老、病、死、求不得、怨憎、爱别离、五阴盛 故我苦!
圣经说,人有七罪: 饕餮、贪婪、懒惰、淫欲、傲慢、嫉妒和暴怒  故我有罪!

我这篇帖子里面没有任何攻击我们伟大的中华人民共和国政府和任劳任怨的人民公仆(和本论坛高素质的版主)的文字和含义;

特此声明!

有些事,我们明知道是错的,也要去坚持,因为不甘心;有些人,我们明知道是爱的,也要去放弃,因为没结局;有时候,我们明知道没路了,却还在前行,因为习惯了。

欢迎来我的新浪微博@me