linux系统怎么备份和恢复啊??

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
MHAO

linux系统怎么备份和恢复啊??

帖子 MHAO » 2007-12-15 0:17

刚才看到这个
dogfox 写了:。。。
linux的系统备份与恢复在windows下时不可思议的
首先是打包,也就是备份.在打包的同时你爱干什么就干什么
比如上网,打游戏等
备份需要30分钟左右
在系统恢复时我是在“超级用户”下搞的
因为我的ati驱动叫俺给搞砸了
恢复时俺在安心的看报纸
黑白屏幕上滚动着大段字符
恢复需要30分钟吧
在windows下用第三方软件ghost恢复要2分钟
但是恢复后系统是“干净”的
linux下你恢复后后来添加的东西不会被覆盖掉
哈哈,神奇吧
有人会说如果有病毒呢?
在liunx下很少有病毒的,哈哈
这点不不用担心
。。。。。
我想问一下,怎样备份和恢复系统呢
提问前我搜索了一下论坛,但是还是没有弄明白怎么备份比较好
有没有什么系统自带的。ubuntu不能上网,安软件很麻烦的
头像
jimok618

帖子 jimok618 » 2007-12-15 18:25

我也想知道,因为我经常搞破坏,所以也非常想知道关于如何备份恢复ubuntu这方面的。
free-of-linux

帖子 free-of-linux » 2007-12-15 19:30

dump
MHAO

帖子 MHAO » 2007-12-15 23:30

能介绍介绍吗???
是不是高手都不屑于解释这么简单的问题啊????
头像
wangboe

帖子 wangboe » 2007-12-15 23:52

这里是备份整个系统,备份文件将放在你的根目录下

代码: 全选

sudo su

cd /

tar cvpzf backup.tgz / --exclude=/proc --exclude=/lost+found --exclude=/backup.tgz --exclude=/mnt --exclude=/sys --exclude=/media --exclude=/tem 
恢复(慎用,会把你分区里所有文件替换成压缩文档里的文件)

代码: 全选

sudo su

cd /

tar xvpfz backup.tgz -C /
mkdir /proc /lost+found /mnt /sys /media /tem 
捉泥鳅,捉泥鳅
大哥哥带你去捉泥鳅
Hoxking
联系:

帖子 Hoxking » 2007-12-16 13:44

看了,还是不怎么明白。
头像
npnufn

帖子 npnufn » 2007-12-16 16:07

把你的根分区的所以文件打包压缩成一个叫做bakup.tgz的文件。那个命令排除了一些不用备份的目录。
对linux来说,备份恢复一般就是打包/解包的过程,不过现在也有类似于ghost的备份工具,似乎不是太成熟,我没用过。最新的ghost似乎也能备份linux分区,具体不祥,可以google一下。
我从来没备份过系统,只是把/home单独分区,时常备份自己的配置文件就OK了。
yunio:又一个支持linux的云存储:链接 (非邀请链接)。
BCM4313驱动正常无法联网的解决:这里
plank:轻巧漂亮的dock 介绍在这里
MHAO

帖子 MHAO » 2007-12-17 16:55

“只是把/home单独分区,时常备份自己的配置文件就OK了”
这个是直接把修改过的文件拷贝一下??
还是有什么别的比较好的方法??
maikafei

帖子 maikafei » 2007-12-17 20:22

npnufn 写了:把你的根分区的所以文件打包压缩成一个叫做bakup.tgz的文件。那个命令排除了一些不用备份的目录。
对linux来说,备份恢复一般就是打包/解包的过程,不过现在也有类似于ghost的备份工具,似乎不是太成熟,我没用过。最新的ghost似乎也能备份linux分区,具体不祥,可以google一下。
我从来没备份过系统,只是把/home单独分区,时常备份自己的配置文件就OK了。

配置文件在那里? 怎么备份 ?
头像
npnufn

帖子 npnufn » 2007-12-17 21:42

/home/yourname/下有很多隐藏文件,如.bashrc .vimrc .gvimrc .config/xxxx 等,如果你经常修改你的系统,那么在修改之前,最好打包备份一下。系统配置文件在/etc ,即使打包整个目录也就几M大小。
其实linux没那么容易崩溃的,一般情况下没有必要备份你的系统,除非你经常拿你的系统做实验,不过在做一个试验之前,及时备份你要修改的文件,如果是想通过apt安装测试某个软件,那就记录这个软件和他依赖的包,如果不喜欢就apt-get remove --purge xxxx就可以完全删除,恢复到安装前的状态。
yunio:又一个支持linux的云存储:链接 (非邀请链接)。
BCM4313驱动正常无法联网的解决:这里
plank:轻巧漂亮的dock 介绍在这里
头像
u194252

帖子 u194252 » 2007-12-18 11:32

/home 和/etc怎么打包备份呢?

如果我重装系统后又如何恢复呢?
图片
头像
u194252

帖子 u194252 » 2007-12-18 12:04

将username替换成你的用户名

备份系统

su -s -H

cd /home/username/Desktop

tar cvpzf backup.tgz ——exclude=/proc ——exclude=/home/username/Desktop——exclude=/lost+found ——exclude=/backup.tgz ——exclude=/mnt ——exclude=/sys /

解释一下,exclude就是排除。这个tar命令将系统重要文件备份并放到Desktop下面。

还原系统

tar backup.tgz -C //home/username/Desktop

网上查到的,请问这样的话,我单独分home分区,格式化重装时保留这个分区,然后还原就可以了么?

只是不明白//home 这里2个斜杠市什么意思?
图片
头像
sonixrp

帖子 sonixrp » 2007-12-18 12:33

建议喜欢玩的朋友创建一个与自己真机相同的虚拟机环境,等搞的都没问题了才转到真机
目前研究自编译内核,有兴趣的朋友一起来吧~
MHAO

帖子 MHAO » 2007-12-18 18:03

还有问一下,上次我重装linux前。曾经用desktop的盘启动进入桌面环境,但是在那种情况下我没有权限
复制删除文件,这个怎么搞啊??