奇怪,用户权限降低了(以解决)

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
sammysun

奇怪,用户权限降低了(以解决)

帖子 sammysun » 2007-12-19 22:52

刚才重启了系统,发现安装时创建的用户权限降低了~~
原来一直用得好好的
很多功能不能用,说我没权限
连ntfs盘也说我没权限打开(以前都能双击打开的)~~

请问我怎么恢复我的用户以前的权限呀?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
############################
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
通过查看帖子,然后修改grop文件已经解决了问题。
原来是安装Vbox的时候他修改了我的初始用户的权限,可能是这个软件的一个bug吧。这样使得我的初始用户很多权限都没有了,后来我进入恢复模式修改了,/etc/group文件,终于正常了。下面贴出我的group文件供参考吧。
下次那位兄弟出现了这样的情况,可以参照修改就可以了。

代码: 全选

root:x:0:
daemon:x:1:
bin:x:2:
sys:x:3:
adm:x:4:sammy
tty:x:5:
disk:x:6:
lp:x:7:
mail:x:8:
news:x:9:
uucp:x:10:
man:x:12:
proxy:x:13:
kmem:x:15:
dialout:x:20:sammy
fax:x:21:
voice:x:22:
cdrom:x:24:haldaemon,sammy
floppy:x:25:haldaemon,sammy
tape:x:26:
sudo:x:27:
audio:x:29:sammy
dip:x:30:sammy
www-data:x:33:
backup:x:34:
operator:x:37:
list:x:38:
irc:x:39:
src:x:40:
gnats:x:41:
shadow:x:42:
utmp:x:43:
video:x:44:sammy
sasl:x:45:
plugdev:x:46:haldaemon,sammy
staff:x:50:
games:x:60:
users:x:100:
nogroup:x:65534:
dhcp:x:101:
syslog:x:102:
klog:x:103:
scanner:x:104:hplip,sammy
nvram:x:105:
fuse:x:106:
ssl-cert:x:107:
lpadmin:x:108:sammy
messagebus:x:109:
admin:x:110:sammy
crontab:x:111:
ssh:x:112:
avahi-autoipd:x:113:
avahi:x:114:
netdev:x:115:sammy
haldaemon:x:116:
powerdev:x:117:haldaemon,sammy
gdm:x:118:
slocate:x:119:
sammy:x:1000:
vboxusers:x:120:sammy
还有提示符下修改的命令为

sudo nano /etc/group
上次由 sammysun 在 2007-12-20 11:43,总共编辑 1 次。
头像
sammysun

帖子 sammysun » 2007-12-19 22:55

急~~~~
hqmstation

帖子 hqmstation » 2007-12-19 22:57

不如直接将用户加入到 root 组
在 /etc/group 第一行的后面加上你的名字就可以了
头像
sammysun

帖子 sammysun » 2007-12-19 23:09

hqmstation 写了:不如直接将用户加入到 root 组
在 /etc/group 第一行的后面加上你的名字就可以了
具体怎么操作,老大~~
这样的话用户权限是比原来的大还是小?一样的话更好
头像
sammysun

帖子 sammysun » 2007-12-19 23:14

root:x:0:
adm:x:4:
我的group前面几行是这个,怎么改,我的用户名为sammy!
hqmstation

帖子 hqmstation » 2007-12-19 23:16

这样做的权力比原来肯定要大一些啊,
具体操作很简单啊
不知道你用什么编辑器,
我想应该是gedit吧,
打开终端,
输入
sudo gedit /etc/group
直接编辑这个文件,在第一行后面加上你的名字,保存就可以了,注意,后面不要加标点。
hqmstation

帖子 hqmstation » 2007-12-19 23:17

root:x:0:sammy
adm:x:4:
头像
sammysun

帖子 sammysun » 2007-12-19 23:35

hqmstation 写了:这样做的权力比原来肯定要大一些啊,
具体操作很简单啊
不知道你用什么编辑器,
我想应该是gedit吧,
打开终端,
输入
sudo gedit /etc/group
直接编辑这个文件,在第一行后面加上你的名字,保存就可以了,注意,后面不要加标点。
怎么sudo gedit /etc/group没有反应阿,以前sudo gedit /etc/X11/xorg.conf都可以阿,是不是又是权限问题。
我之前安了一个虚拟机,是不是和这个有关?
头像
tenfar
联系:

帖子 tenfar » 2007-12-19 23:40

哈哈。装vbox吧。今晚同学也发生了这个问题。重装了。用livecd改了那个文件。没用。权限还是一样很低
头像
sammysun

帖子 sammysun » 2007-12-19 23:53

tenfar 写了:哈哈。装vbox吧。今晚同学也发生了这个问题。重装了。用livecd改了那个文件。没用。权限还是一样很低
重装,不会吧~~~
不知道为什么会这样呢!
应该用vbox的人很多吧,希望谁能出面解决一下阿~~~
我不想在重装了,折磨人阿
头像
sammysun

帖子 sammysun » 2007-12-19 23:55

不知道把Vbox卸载了会不会恢复权限呢?
头像
sammysun

帖子 sammysun » 2007-12-19 23:59

现在系统连 sudo apt-get update 都用不了了,郁闷阿~~
头像
yaoms

帖子 yaoms » 2007-12-20 11:43

很简单,用liveCD进入系统(启动项里的recovery模式也行),修改硬盘上的/etc/group文件 把自己的用户名加入admin组
Nothing 有事请发邮件到 yms541 AT gmail.com
alias 爱慕颇雷尔='mplayer'
xiaomiao

帖子 xiaomiao » 2007-12-21 9:30

一会root组,一会admin组。
我现在就迷糊了
你们净欺负我是新手 :oops: :oops:
能不能把具体的代码都写下来,我复制粘帖到终端中就可以执行的那种。
我也好学学具体的命令是咋回事。
头像
sammysun

帖子 sammysun » 2007-12-21 10:44

xiaomiao 写了:一会root组,一会admin组。
我现在就迷糊了
你们净欺负我是新手 :oops: :oops:
能不能把具体的代码都写下来,我复制粘帖到终端中就可以执行的那种。
我也好学学具体的命令是咋回事。
什么都用复制粘贴怎么能学会呀 :cry: