[问题]ADSL速度变慢的问题

包含网卡/无线网的网络问题和ADSL/校园网/宽带拨号支持及代理/共享等网络使用问题
头像
FFFrog
联系:

[问题]ADSL速度变慢的问题

帖子 FFFrog » 2007-12-22 9:12

最近家里的电话线路作了调整,线路质量可能变差了。现在ADSL上网的速度非常不稳定。
一般来说,在刚建立新连接时,我ping自己的网关的延迟大概在30ms多。然而经常是连接建立之后一段时间网速就突然变慢,延迟增加到几千ms,这时候连打开网页都需要数十秒的时间。有些时候这种故障情况会自行恢复了,然而大多数情况下都不能。
这时候我断线重连的话,网速往往就会恢复正常了。然而我不能总是去中断网络连接吧?一些需要保持在线的应用不允许。

在网上查到这样一段话:
五、ADSL的速度随着连接时间的延长而逐渐降低。

前面说过ADSL再拨号的时候会建立最高理论8Mbps的下载带宽,这个带宽是永远不会改变的!不过实际上由于ADSL的噪声检测机制如果线路情况不好那么一开始建立的连接显然不可能达到理论值,可能最后是5Mbps,这个带宽也是不会改变的。那为什么说ADSL的速度会越来越慢呢?这是因为即使用户不关闭调制解调器的电源,有时ADSL链接也会随时中断。比如,在通信状态因噪音增加而恶化,频繁发生错误的情况下。链接中断后,马上就会重新进行调试,并重新确定链接。不过,如果此时致使链接中断的噪音仍然存在的话,(这一般是比较大的)重新链接后的速度就会比原来更低。由于调试中所确定的链接速度是也固定的,因此即便之后噪音消失以后,链接速度也不会提高。ADSL调制解调器使用时间越长,发生这种情况的可能性就越高,所以连接速度越来越慢。此时,如果用户重新起动调制解调器,链接就会重新确立,速度就可能由此得以提高。这一常识可用作链接速度降低后的处理对策.
  当然上面说的这些情况都只是根据ADSL连接本身来讨论的,实际的情况还包括互联网状况,网站本身的响应等等。
是不是就因为这个原因?
我想既然是这样,那在Linux下或许可以通过修改配置文件的方式,让系统在不中断连接的前提下自动重设连接速度呢?在 /etc/ppp/options 里找了半天,看不出来有哪个参数是与此有关的。
恳请高手支招解决这个问题~

另外,我的系统是Kubuntu 7.04, 我已在/etc/ppp/options文件中注释掉了lcp-echo-interval和lcp-echo-failure两行(因为我这里的电信似乎对LCP echo-request帧不响应,不注释掉这两个参数的话系统会定时自动断线重连)。
头像
FFFrog
联系:

帖子 FFFrog » 2007-12-22 9:21

贴上一段我的机器上典型的ping输出:

代码: 全选

shiwl@shiwl-tc4200-kubuntu:~$ ping 218.64.136.1
PING 218.64.136.1 (218.64.136.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 218.64.136.1: icmp_seq=1 ttl=64 time=2610 ms
64 bytes from 218.64.136.1: icmp_seq=2 ttl=64 time=2593 ms
64 bytes from 218.64.136.1: icmp_seq=3 ttl=64 time=2647 ms
64 bytes from 218.64.136.1: icmp_seq=4 ttl=64 time=2645 ms
64 bytes from 218.64.136.1: icmp_seq=5 ttl=64 time=2693 ms
64 bytes from 218.64.136.1: icmp_seq=6 ttl=64 time=2679 ms
64 bytes from 218.64.136.1: icmp_seq=7 ttl=64 time=2747 ms
64 bytes from 218.64.136.1: icmp_seq=8 ttl=64 time=2665 ms
64 bytes from 218.64.136.1: icmp_seq=9 ttl=64 time=2655 ms

--- 218.64.136.1 ping statistics ---
12 packets transmitted, 9 received, 25% packet loss, time 11000ms
rtt min/avg/max/mdev = 2593.624/2659.836/2747.019/42.615 ms, pipe 3
shiwl@shiwl-tc4200-kubuntu:~$ poff -a
/usr/bin/poff: /bin/kill failed.  None stopped.
shiwl@shiwl-tc4200-kubuntu:~$ pon dsl-provider
Plugin rp-pppoe.so loaded.
shiwl@shiwl-tc4200-kubuntu:~$ ping 218.64.136.1
PING 218.64.136.1 (218.64.136.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 218.64.136.1: icmp_seq=1 ttl=64 time=32.9 ms
64 bytes from 218.64.136.1: icmp_seq=2 ttl=64 time=33.7 ms
64 bytes from 218.64.136.1: icmp_seq=3 ttl=64 time=119 ms
64 bytes from 218.64.136.1: icmp_seq=4 ttl=64 time=32.0 ms
64 bytes from 218.64.136.1: icmp_seq=5 ttl=64 time=31.5 ms
64 bytes from 218.64.136.1: icmp_seq=6 ttl=64 time=30.7 ms
64 bytes from 218.64.136.1: icmp_seq=7 ttl=64 time=29.9 ms

--- 218.64.136.1 ping statistics ---
7 packets transmitted, 7 received, 0% packet loss, time 5999ms
rtt min/avg/max/mdev = 29.978/44.277/119.011/30.533 ms
头像
carbont

帖子 carbont » 2007-12-22 9:53

不是吧──我路由器是一直开着不关的……路由器自动拨号的。

开两个星期了──那不是应该都不能用了……
lenovo Thinkpad R60i 0657 LHC
windowsXP……准备换回ubuntu了。

Twitter: @carbont
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2007-12-22 10:17

我也是宽带路由,以前有一段时间速度不稳定,容易掉,有时候还拨不上,后来让网通维修的来看了,分线的问题,我是自己用手绞的,:) 挂了个分机 ,,

一定要用分线盒,挂分机越少越好,我自己一般 2,3 天冷启动一次路由 ... 因为接电话的原因,线路噪音不能不考虑 ..
头像
FFFrog
联系:

帖子 FFFrog » 2007-12-22 11:52

carbont 写了:不是吧──我路由器是一直开着不关的……路由器自动拨号的。

开两个星期了──那不是应该都不能用了……
我之前也没问题的,以前用路由经常是一个多月不重启。
现在家里的线路差啊。进户的线被人剪掉了,电信的师傅只好帮我单独牵了一根,那线叫一个细啊。时好时坏,我估计是电磁干扰的问题。碰巧我家那栋的楼顶上有一个小灵通基站……