[原创][分享]Ubuntu 7.10系统下手工安装Fcitx更换Scim输入法

系统字体配置、中文显示和输入法问题
mulanhua

[原创][分享]Ubuntu 7.10系统下手工安装Fcitx更换Scim输入法

帖子 mulanhua » 2007-12-20 13:54

小企鹅输入法虽然好使,但配置不易啊.想想作者坚持了6年,更是不容易.希望我也能为开源事业做点儿贡献.

在我近两天的钻研下,终于搞定了在Ubuntu7.10下用fcitx更换SCIM输入法.记录下来我的方法,和大家分享
1.下载

我采用的是deb包.源里的版本有些低.双击下载下来的deb包.直接安装所有依赖.附下载地址:

[分享]我收集到的fcitx 3.5 的各种版本(附网盘下载地址)
viewtopic.php?t=96105

2.配置

打开新利得,搜索SCIM,删除除了im-switch之外的SCIM有关的已安装包.卸载时会提示 language-support-zh也会被卸载(很多网友都是因为这个不敢卸载SCIM,我也是),不用管它标记应用.因为"language- support-zh 只是个依赖其他包的 meta 包 本身是空的,删掉也无妨."(post-113302.html)

编辑环境变量(以下转载自 Fcitx──小企鹅输入法 3.x文档 http://www.fcitx.org/main/?q=node/36)
----------------------------------------------
手工设置环境变量。一般可以在~/.bashrc增加行:

export XMODIFIERS="@im=fcitx"
export XIM=fcitx
export XIM_PROGRAM=fcitx

然后重新登录当前用户,启动X即可。

----------------------------------------

我还作了一步,先写下来,原因见下文,我的默认用户是kangcunhua,你可以替换为自己的用户目录
cd /home/kangcunhua/.xinput.d/
sudo gedit zh_CN
修改为以下内容:
#####################################################

XIM=fcitx
XIM_PROGRAM=/usr/local/bin/fcitx
XIM_ARGS=""
GTK_IM_MODULE=xim
QT_IM_MODULE=xim
DEPENDS="fcitx"
#####################################################

保存,重启X.一切OK.

按照官方配置作了之后,我的小企鹅输入法没能正确启动,后来就查到自己用户目录下居然也有zh_CN的配置文件.(我修改过/etc/X11/xinit/xinput.d/目录下的链接,不起作用),根据就近原则,当然在当前用户目录的配置起作用.
vi打开一看,都是SCIM的设置,直接改为fcitx的设置,成功解决问题.哈哈.希望对大家有所帮助.原因可能是因为自己采用简体中文安装,系统自动安装配置完SCIM,配置文件在当前用户目录下.所以我修改其他地方的配置就是不能正常使用.我在网上找到的资料大多是通过源安装的配置教程,很多直接修改的是root用户的配置文件.我查看自己系统默认配置文件(/etc/X11/xinit/xinput.d/目录下),默认配置居然是空的.后来找到自己日常用户目录下才恍然大悟,看来轻易不能修改系统默认的配置,要修改,需要修改自己当前用户目录下的配置文件才是正途.

我的博客也有发表,欢迎大家多去踩踩.关注该论坛好久了,学到不少知识,第一次发贴子,还是linux新手,欢迎拍砖,指教.希望大家多多交流.谢谢.附,我的博客地址:
http://blog.csdn.net/mulanhua/archive/2 ... 55570.aspx
ccbwx

帖子 ccbwx » 2007-12-21 18:55

一会云试一试 :D
vicky25078

什么是新利得?

帖子 vicky25078 » 2007-12-23 3:32

老大啊,,我是菜鸟啊,,,请问什么是新利得??????????/不明白
wgjtyu

帖子 wgjtyu » 2007-12-23 12:49

成功,谢谢。
nvstp

帖子 nvstp » 2007-12-24 22:49

不是用im-switch -s fcitx 就直接能用了吗?!
我用的很好阿
jhj614

帖子 jhj614 » 2007-12-25 0:50

楼主功德无量啊,我是个菜鸟,原来用别的版本,后来用了Ubuntu就被吸引了,但是Ubuntu下的中文输入法不很稳定已经困扰我好久,一直希望能用小企鹅输入法来替代,但是试了几次不成功就放弃了。因为中文输入的原因,对用Linux已经有些动摇了。楼主的帖子真是强心剂啊。明天就试一下,希望能一举成功!
头像
carbont

帖子 carbont » 2007-12-25 3:21

SCIM一删,中文包也会被删……谁给做的这么缺德的事情啊!
搞得装fcitx麻烦了很多,不能直接把SCIM给删了马上装上fcitx了事──之前也浪费了我两天的时间──我承认是我笨!
但是scim和中文包结合在一起这个做法很对么??
lenovo Thinkpad R60i 0657 LHC
windowsXP……准备换回ubuntu了。

Twitter: @carbont
头像
aslen

帖子 aslen » 2007-12-25 8:22

nvstp 写了:不是用im-switch -s fcitx 就直接能用了吗?!
我用的很好阿
头像
Cyclonecj

帖子 Cyclonecj » 2008-06-30 23:08

哈哈,能用了:)
一直没有找到卸载SCIM的理论支持贴,怕将中文语言包删除了。无意中到这里,搞定了,删了SCIM,保留了中文,再次用上喜欢的FCITX双拼啦
与其诅咒黑暗,不如点亮蜡烛!
^o^ Bertrand
bcacique

帖子 bcacique » 2008-07-07 9:22

wu fa ji huo