[问题]求教硬盘分区的问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
龙刀

[问题]求教硬盘分区的问题

帖子 龙刀 » 2007-12-25 12:26

我是Linux的初学者,接受别人的建议,下载了UBuntu7.04-i386DVD版和7.10-i386DVD版,大概今晚就可以下载完毕了。我准备自己先安装试一试,如果没有问题的话,将和大家共享,只要愿意出邮寄费和光盘费的,我不论您在天南海北,一定帮您刻盘邮寄过去。希望把Ubuntu Linux推广开来。
在此,我想求教大家一个问题:
过去在Windows环境下,一块硬盘在分区的时候主分区+扩展分区不可以超过4个。我在安装WindowsXP的时候分了一个主分区,一个扩展分区,扩展分区下又分了4个逻辑分区,留下了60G在硬盘分区的时候没有进行任何操作。在试着安装RedHat的时候,一再提示分“/”分区的时候无法分区,后来仔细看了,才知道Windows分区主分区C盘对应的是dev/hdb1,扩展分区对应的是dev/hdb2,第一个逻辑分区对应的是hdb5,这样,Linux的“/boot”和“swape”即对应hdb3和hdb4,“/”则无法分区,因为hdb5已经被第一个逻辑分区占用了。
我不知道我一旦安装Ubuntu的时候会不会再遇上这个问题。万一再遇上这个问题,我想求教各位:这个磁盘分区的问题怎么解决呢?要不要用Partition Magic先把磁盘最后这60G分为扩展分区,不予以格式化,不分配盘符,然后再安装Ubuntu呢?上次没办法,就是这样划分,才装上RH的,但是不知道怎么回事,RH就是不能启动,会不会是RH安装在扩展分区上的缘故?
零落黄泥辗作尘只有香如故
头像
milujite
联系:

帖子 milujite » 2007-12-25 13:01

楼主的问题是主+扩展已经等于4了.不能再建主分区或者扩展,给楼主个建议.可以让/boot在/dev/sdb3,在/dev/sdb4上建lvm,lvm里再建swap和/以及其他.希望对楼主有所帮助~顺便祝楼主安装顺利
头像
ljj_jjl2008
论坛版主

帖子 ljj_jjl2008 » 2007-12-25 13:22

ubuntu的/boot不用单独建一个分区,只需要分/和swap两个分区。楼主的分区还够用的。
头像
milujite
联系:

帖子 milujite » 2007-12-25 13:35

习惯用LVM,/boot不能放LVM里,所以分出来了
龙刀

帖子 龙刀 » 2007-12-25 17:16

谢谢大家的无私帮助!
零落黄泥辗作尘只有香如故
头像
weive

帖子 weive » 2007-12-25 17:33

顺便问一下,双系统的时候,Ubuntu所有分区都要分在逻辑分区吧?就是划分大小的时候有个选择
老子的哲学是“”,庄子的哲学是“
人有一技在身,则逍遥游而无不为
不能忘却的纪念

帖子 不能忘却的纪念 » 2007-12-25 21:51

好像/root单独分出来的时候一定是要作为主分区的,不分出来/就是主分区。不知道是不是这样