新装ubuntu,启动程序需要1分钟,求救!(已解决)

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
huj81

新装ubuntu,启动程序需要1分钟,求救!(已解决)

帖子 huj81 » 2007-12-30 0:11

dell1501,amd双核,ubuntu和windows双系统。
前几天安装好ubuntu,中文、输入法、视频、qq等等都已经配置好,启动也被缩短到1分钟之内。但是有个很严重的问题:
笔记本上有线网卡和无线网卡。在办公室可以用有线网卡,无线网卡闲置,开机和启动程序都很正常;在家时,无有线网络,但有一个信号很弱的无线网络(无wep/wpa,在windows下可以勉强连接,速度正常),连接只有0%,无ip和dns,并且启动程序很慢,一般需要1分钟左右,连普通的gedit、vi、启动计算机等都需要1分钟。
求救呀,这样在无网络的情况,根本不能工作。
有几个问题:1、是不是禁止网络连接就可以提高程序启动速度?
2、是不是因为系统下无线网卡(bcm4311)的驱动没有安装好,使得ubuntu搜索无线信号的能力弱于windows?
3、bcm43xx的驱动是不是直接用bcm43xx-fwcttuer就可以安装好?
上次由 huj81 在 2007-12-30 22:46,总共编辑 1 次。
huj81

帖子 huj81 » 2007-12-30 1:06

自己往上顶呀!,千万别沉了!
头像
weive

帖子 weive » 2007-12-30 2:08

我也是DELL。你无线网卡是怎么驱动的?我是在受限驱动管理器直接打勾的,但是我至今没用到无线环境,不知道有什么结果。
再者你的问题很繁,一边说无线网络,一边说程序慢,你是想把这两者联系起来,还是独立讲?
开程序我也不是很快,一般打开火狐,要等5秒左右,开个终端也要几秒,硬盘也要转那么几秒的
老子的哲学是“”,庄子的哲学是“
人有一技在身,则逍遥游而无不为
neocorleone

帖子 neocorleone » 2007-12-30 11:01

weive 写了:我也是DELL。你无线网卡是怎么驱动的?我是在受限驱动管理器直接打勾的,但是我至今没用到无线环境,不知道有什么结果。
再者你的问题很繁,一边说无线网络,一边说程序慢,你是想把这两者联系起来,还是独立讲?
开程序我也不是很快,一般打开火狐,要等5秒左右,开个终端也要几秒,硬盘也要转那么几秒的
开火狐慢无所谓咯,我装了很多的插件,开火狐慢很正常。
huj81

帖子 huj81 » 2007-12-30 14:40

weive 写了:我也是DELL。你无线网卡是怎么驱动的?我是在受限驱动管理器直接打勾的,但是我至今没用到无线环境,不知道有什么结果。
我也知道我的问题很繁,而且很烦。我的疑问有两个:一是如果有网络,程序启动很快;如果没有网络连接,程序启动就会很慢;程序启动应该和网络有很大的关系?二是在我的机子上,ubuntu搜索无线网络的能力好像比windows差,这又是问什么?
如果要提供日志什么的进行分析,我马上发上来。
zty

帖子 zty » 2008-03-06 9:46

我也有这个问题,用了这么长时间,也没找到解决的办法。
因为经常在没有网络的情况下工作, 打开“终端”程序要等待老半天,真是受不了。 但一连上网络打开就很快了。
zty

帖子 zty » 2008-03-15 12:36

花了老多时间在网上搜索,没找到问题的真正原因,也看了国外的一些论坛,也提到相同问题,大多莫衷一是。
我的电脑在单位是采用固定IP上网,回家是采用DHCP或无线上网。
不过通过问题现象,觉得是在没网络的情况下,程序还在搜索网络,所以出现开机和运行程序都慢的情况,基本上启动系统要花近5分钟,运行程序也得花1分钟左右。不过我觉得一般程序运行是不需要网络支持的,如终端,但为什么在没有网络连接的情况下,运行如终端之类的程序会如此之慢呢? 参照网上的一些处理方法,通过不断测试,最后发现只要在网络设置之主机设置中,只填主机名,不要填写域名,这样不管是机器启动还是运行程序的速度都比较正常,不过启动机器还是有点慢,要2分钟左右。只要填上域名,就会很慢。 通过这個现象我觉得是在没有网络连接的情况下,电脑在不断地用DNS解析主机名,所以会很慢。
还有另外一种方法就是,在命名主机名时采用带域名的主机名全称(FQDN),比如主机名为hostname,域名为domain.com.cn,那么在设置主机名时设置hostname.domain.com.cn,通过这样设置后,你可以查看/etc/hostname文件中的主机名是hostname.domain.com.cn,而不是hostname。 这样也解决的慢的问题。