[分享]linux怎样才能超过windows(新手见解!)

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
gyx2545965

[分享]linux怎样才能超过windows(新手见解!)

帖子 gyx2545965 » 2008-01-01 12:46

我不知道为什么,很多人都认为这是一个没有意义的话题,以为两者没有什么可比信,linux就是linux,windows就是windows两个不同的平台,比什么呢?
写这篇文章的时候我用ubuntu不超过一个星期,可以说是一个完全的新手,以前装过几次,不过都是以失败而告终,最主要的问题是驱动,没有图形界面,就算有图形界面又没有网卡驱动,或则是没有声音,或则是用的好好的,没几天就启动不了图形界面了。
可能有人会笑这么点我问题都解决不了,你根本不配使用linux......这个先不说,就拿我们经常听到linux世界是一个高手的世界,不知道如果linux只能高手能用,那么与其说他是一个系统还不是说是一种工具。我想这并不是linux的初衷,也不是她所希望的。操作系统是为了让人更好的使用的计算机,不是用来显摆自己的技术有多高的,好的系统应该像一个好的人,其他我们不说,包容因该是她应该拥有的,不能说我只能高手用,那些不并不想对操作系统有很深入了解的人你就别用了,一个系统要花半年去学,我想出了那些高手将很少有人去花这个时间,作为企业公司将很少去花那个人力和物力去用这个系统,因此结果是它的产品也不会支持linux系统,用她产品的用户也不会去用linux,如果一个操作系统不是为了人去用,我很难想像后果。

我就就我的了解,来比较一下,windows和我现在了解的linux,可能用时间长了,就觉得没那么多不一样了!

首先对于新手来说,linux的确不如windows,可能有些人不服,认为我根本不了解linux,的确,了解了就谈不上是新手了,这个问题无论是对才接触电脑的还是从windows转型的。如果这个做好了,我想会有更多的愿意加入linux阵营。

其次我想说说图形界面的问题,说实话我现在对我正在用的ubuntu的界面很满意,我认为不必windows xp 差,但是对于图形界面的开发,真的和windows差的有点源,可能我还现在还处于新手阶段,啥也不知道,我在google里面搜了下 图形编程 好像很少,编程软件还是比较多的以前在xp下用visual stdio ,刚觉还不错,不过到了这个系统下倒是没有找到类似的可视化编程软件,如果你知道的话可以向我推荐,还是一句老话,对于新手还是给他图形界面,让他弄去吧。就好比我相信学c的时候用win-tc的肯定比turbo c的多,特别对于那些想学某些方面但有懒的下大功夫的人,图形界面默过于最好的老师了,并且这种人现在还占的是大数。

最后我想说说项目开发的问题,windows下,多是商业软件,免费的都很少,更别说是开源的软件了,linux就不一样了,到处都是开源软件,这样问题就来了,项目开发的经费那来,项目怎样继续,做软件开发的也是人,要钱吃饭的,他不能就专门为你做了什么也得不到,那些仅仅通过几个基金和其他公司来维持的项目是远远不够的,毕竟社会就是这样,有钱好办事。现在我想很少有人愿意进入it行业,大家都知道,这是一个工作时间不确定,工资又少的行业,还是要吃年青饭的。我想问问以前用过windows的朋友,你用过多上正版软件,我们总是习惯在搜索某个软件的同时在后面加上破解版,绿色版或者是注册机。当找的这种软件是的高兴心情溢于言表,心中对破解这个软件的人抱有无限的感激,殊不知那些骇客在提高自己声望的同时却毁了这个行业。现在杀毒软件够便宜了吧,半年才25块钱,可结果呢,大家还是疯狂的去寻找这破解码,那注册码的。现在搞的咱国家不知道还有几个知名的软件公司。其实linux有时候走走商业化路线也是有好处了,不能说大家都凭着兴趣做事,今天某然来了兴趣要作什么什么软件,要有什么什么功能,那明天呢??

因此我的结论是如果想要超过windows的话,要有好的操作界面(图形的或者更人性话的),好的开发团队和好的发展理念!
头像
gyx2545965

帖子 gyx2545965 » 2008-01-01 12:47

希望大家各抒己见啊!
头像
sammysun

帖子 sammysun » 2008-01-01 13:02

楼主说到了一部分~~~~
yuan001
联系:

帖子 yuan001 » 2008-01-01 13:44

1、开源不等于免费
2、LZ说图形化编程软件,我不是学计算机的不多做评论,不过听说是有的,你可以去找找,不过是收费的,你要做好准备。
不晓得LZ看没看过linux之父对c++的评论?你看过了,就晓得为啥图形化编程少的原因,那些高手追求的是所有的都明明白白。
3、你用的时间还不长,等时间长了,你就晓得为啥vi那么好用了。
4、不知道lz对好的开发团队是色么样的标准。compiz你一定用过吧,那个团队用c语言来实现比vista还要眩的效果,不晓得那种团队还够得上LZ的标准。
如果LZ也是学计算计的话,你既然看到linux的“缺点"了,那你大可以自己着手去改进它,而不是去抱怨。
5、linux不是为了超越windows而存在的,你既然喜欢用它,就要去适应它。如果你非要拿linux的短处和windows的长处像比,那你当我没说。
头像
milujite
联系:

帖子 milujite » 2008-01-01 13:51

我觉得讨论这个话题很没意义,确实没必要比来比去的。有时间比较这些还不如多学点,或者上WIKI翻译些文章~
paopaozj

帖子 paopaozj » 2008-01-01 16:47

各有各有好。。
头像
liuvc

帖子 liuvc » 2008-01-01 16:57

楼主第一句说的对,其他呢,废话! 8)
头像
gyx2545965

帖子 gyx2545965 » 2008-01-01 18:59

:P 呵呵,就是发一下牢骚,大家别激动! :D :D
头像
qiang_liu8183
论坛版主
系统: Arch Debian

帖子 qiang_liu8183 » 2008-01-01 19:04

无聊至极~~~
看破、放下、自在、随缘、念佛
真诚、清净、平等、正觉、慈悲
头像
gyx2545965

帖子 gyx2545965 » 2008-01-01 19:20

何为无聊,何为不无聊,无聊的事,无聊的人!
大家的见解不同而已!
我认为对一件是任何看法都不能看成是无聊,不然无聊的事就太多了!
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2008-01-01 19:29

lz不太了解free software是为什么。。。因为中国和国外环境差距太大了。
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
头像
gyx2545965

帖子 gyx2545965 » 2008-01-01 19:58

可能我是把windows下的那种思想照搬过来了,但是在其他方面呢,linux应该是个人的个性的linux还是大家的?

代码: 全选

5、linux不是为了超越windows而存在的,你既然喜欢用它,就要去适应它。如果你非要拿linux的短处和windows的长处像比,那你当我没说。
如果一个人不敢正视自己的短处,有怎么能够改进呢?可能我太急于把ubuntu都变成大家用的系统了!呵呵

其实有些话题讨论一下还是很有意思的,不说别的,大家放松放松。
还有就是我想说的就是,接纳他人看法,才能更好的改进自己!
呵呵,有时候对他人的看法一笑而过未必是坏事,毕竟冲动是魔鬼!
忘了说了,希望大家新的一年的第一天有个好梦!
头像
晶晶守护神

帖子 晶晶守护神 » 2008-01-01 20:05

部分同意楼主

驳楼上的
写程序什么都弄清楚 不可能 也不必要 这么的话 只有用0101 来写程序最清楚了 ~~~
图形界面开发windows下很简单 ~~让程序员有很多的时间用在软件本质的问题上 而不是怎么去 弄好图形shell~~~
这点linux连windows 尾灯都看不了 ~~也许我刚接触linux编程 不知道~~~~~
悟以往之不鉴,知来者之可追
识迷途其未远 觉今是而昨非
newalan

帖子 newalan » 2008-01-01 20:47

7楼亮点。
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2008-01-01 21:04

盲人摸象

闻妙

在久远年代以前,有一个很有智慧的国王,名叫“镜面”。在他的国家里,除了他一人信奉佛法的真理之外,臣民们却信仰那些旁门左道,就好像怀疑日月的光明,反而去相信萤火的微亮一样。因此,这位国王常常感到很苦闷,他想:“我总得想出一个办法来教育他们,使他们舍邪归正才好!”

有一天,国王突然召集他的臣子说:“你们去把国境内所有生下来就瞎了眼睛的人,找到宫里来吧!”于是这些臣子们便奉命分头在国内遍处找寻,隔了不多几天,臣子们都带着寻找到的瞎子回来了。镜面王很高兴地说:“好极了,你们再去牵一头象,送到那些盲人那里去吧!”许多臣民听见了这个消息都十分奇怪,不知道国王今天将要做些什么事,因此,大家都争先恐后的赶来参观。

镜面王在心里暗暗地欢喜:“真好,今天该是教育他们的机会了。”于是他便叫那些盲人去摸象的身体:有摸着象脚的,有摸着象尾的,有摸着象头的……。

国王便问他们:“你们看见了象没有?”盲人们争着说:“我们都看见了!”国王又问:“那么你们所看见的象是怎样的呢?”

摸着象脚的盲人说:“王啊!象好像漆桶一样。”

摸着象尾的说:“不,它像扫帚!”

摸着象腹的说:“像鼓呀!”

摸着象背的说:“你们都错了!它像一个高高的茶几才对!”

摸着象耳的盲人争着说:“像簸箕。”

摸着象头的说:“谁说像簸箕?它明明像一只笆斗呀!”

摸着象牙的盲人说:“王啊!象实在和角一样,尖尖的。”

……

因为他们生来从没有看见过象是什么样的动物,难怪他们所摸到的,想到的,都错了。但是他们还是各执一词,在王的面前争论不休。

于是,镜面王哈哈大笑地说:“盲人呀,盲人!你们又何必争论是非呢?你们仅仅看到了一点,就认为自己是对了吗?唉!你们没有看见过象的全身,自以为是得到了象的全貌,就好比没有听见过佛法的人,自以为获得了真理一样。”接着国王又问一般来参观的人说:“臣民们啊!专门去相信那些琐屑的浅薄的邪论,而不去研究切实的、整体的佛法真理,和那些盲人摸象,有什么两样呢?”