[问题]重装系统怎么保留有用的文件?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
ffsxsy

[问题]重装系统怎么保留有用的文件?

帖子 ffsxsy » 2007-12-14 12:51

我想重装系统,想保存我的主文件夹,和我曾经安装的文件程序等,要怎么设置呢,我的目的是想windows那样,把我的文档,程序等后装的东西放在D盘,重装时只装C盘,这样D盘可以保留,大部分程序和文档可以保留,UBUNTU怎样实现相应的方法?

比如,我要保留/home /etc /var/cache/apt/archives/ 三个文件夹,莫非先要把三个文件夹复制到win的分区吗?我记得重装时,要选择根分区,就直接选择原来装ubuntu的分区,并选择格式化,这样一来怎么在保留以上3个分区呢?一直搞不清楚哪些大虾们是怎么重装系统并且保留文件的?
/usr不用保留吗?后安装的应用程序不是都在那里吗?
/var/cache/apt/archives里边的文件,运行一些apt-get autoclean 会删掉这些吗?
上次由 ffsxsy 在 2008-01-02 14:23,总共编辑 1 次。
头像
yaoms

帖子 yaoms » 2007-12-14 12:57

备份/home /etc/ /var/cache/apt/archives/ 这三个文件夹。
Nothing 有事请发邮件到 yms541 AT gmail.com
alias 爱慕颇雷尔='mplayer'
头像
ffsxsy

帖子 ffsxsy » 2007-12-14 19:28

不好意思,请问2楼,备份到那里去啊,重装不就都格式化了吗?
你的意思在重装时,分区有不一样的设置吗?
本人初学,还望不吝赐教!
头像
BigSnake.NET
联系:

Re: [问题]重装系统怎么保留有用的文件?

帖子 BigSnake.NET » 2007-12-14 19:30

ffsxsy 写了:我想重装系统,想保存我的主文件夹,和我曾经安装的文件程序等,要怎么设置呢,我的目的是想windows那样,把我的文档,程序等后装的东西放在D盘,重装时只装C盘,这样D盘可以保留,大部分程序和文档可以保留,UBUNTU怎样实现相应的方法?
保留程序很不实际, 不如不重装
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
头像
ffsxsy

帖子 ffsxsy » 2008-01-02 22:10

比如,我要保留/home /etc /var/cache/apt/archives/ 三个文件夹,莫非先要把三个文件夹复制到win的分区吗?我记得重装时,要选择根分区,就直接选择原来装ubuntu的分区,并选择格式化,这样一来怎么在保留以上3个分区呢?一直搞不清楚哪些大虾们是怎么重装系统并且保留文件的?
/usr不用保留吗?后安装的应用程序不是都在那里吗?
/var/cache/apt/archives里边的文件,运行一些apt-get autoclean 会删掉这些吗?
头像
carbont

帖子 carbont » 2008-01-02 22:17

你之前给/home分区了么?
安装就只装在/上面的。
lenovo Thinkpad R60i 0657 LHC
windowsXP……准备换回ubuntu了。

Twitter: @carbont
xell

帖子 xell » 2008-01-03 1:20

一般,我会把重装不想删除的东西放在一个分区,/home就是一个独立的分区,如果你的/home不是一个单独分区,只是/上的一个目录,那就不行了,格式化/就把/home也格式化了。

如果你的linux整个就一个分区,或者所有的分区都要格式化,就只能放到windows分区去了。

代码: 全选

tar -cvf /mnt/win/h/backup.tar /home /etc /var/cache/apt/archives
/mnt/win/h是我的一个windows分区

新系统装好后

代码: 全选

tar -xf backup.tar
就可以了。

以上过程纯属理论,从未尝试,如有错误,绝非巧合。
头像
ffsxsy

帖子 ffsxsy » 2008-01-03 11:01

看了上边的留言,有一些明白,原来在安装分区是要独立出/home,/etc ,/var三个分区,我以前都是只分一个/分区的,多谢几位!!
又有一个新问题,比如我由于安装新的显卡驱动,没有成功出现问题解决不了而重装系统,但是保留了以上三个分区,由于我不知道导致显示问题的程序或者配置文件是否在以上三个分区中,重装而保留以上三个分区,会不会导致显示问题仍然解决不了??
amd x2 250
amd 785g主板
2g ddr3 1333内存
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2008-01-03 11:24

我就不是单独的 /home , 而且我系统上有3个linux .... 我也重装过好几次了,..

就象7楼说的,搞清楚哪些需要备份, /etc 下是系统级的配置文件,/home 下 . 开头的是应用配置文件,完全没必要备份,备份它还重装什么, ?

我必须备份的是:
电影/mp3/照片/个人资料/文档/源里没有的源码/软件 ( 都是独立目录,tar 包搞定 )
.bashrc 文件 . vimrc 配置文件,mplayer 的config fcitx 的 config , stardict 的字典,mplayer 的 w32codecs

差不多了,tar 包 mv 到别的分区,就行了

如果网络慢的,备份 /var/cache/apt/archives里边的 deb 包也可以
Guanglin.Du

帖子 Guanglin.Du » 2008-01-03 14:05

安装Ubuntu时对/home等目录有专门的分区就好办,没有的话就得先用移动硬盘等备份。Linux复制东西的速度可是window$没法比的。关于Linux分区请参考viewtopic.php?p=494705
头像
ffsxsy

帖子 ffsxsy » 2008-01-03 15:29

既然这样,比如我有一个20G的分区,打算用来安装ubuntu,各位有什么安装时的分区推荐呢?
目前我只想到,分一个根分区,一个home分区,/home分区约1G够吗?
amd x2 250
amd 785g主板
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2008-01-03 15:42

/home 1G 肯定不够,/home 一般就是你除了系统的,你放所有你自己东西的地方,
头像
ffsxsy

帖子 ffsxsy » 2008-01-03 16:40

好像我安装的文件,多时放在/usr的相关分区,格式化重装,那些程序应该都需要重装吧?
/home下有一些.开头的隐藏的配置文件,这些配置是软件安装时的比如路径,参数一类必不可少的,还是比如字体,一类的个性化配置呢?重装后这些设置还可以用吗?

在ubuntu中,其实我安装的多时一些字体,多媒体播放,中文支持,星际译王,浏览器,java之类的程序,其实是每次重装都要安装的,所以每次都的耗费一晚上的时间,有办法保留这些吗?
我在windows下可以更改注册表让新安装的程序默认安装在D:\程序,中,重装多时程序还是可以直接用的,ubuntu能做到这一点吗?
amd x2 250
amd 785g主板
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2008-01-03 16:52

ubuntu的安装与离线升级、跨版升级和备份策略
viewtopic.php?p=326803#326803
关注我的blog: ε==3