[建议] 一个普通菜鸟用户的小建议 (关于用户控制的部分)

关于Ubuntu的故事或对Ubuntu的感慨及心情
coolsonny
联系:

[建议] 一个普通菜鸟用户的小建议 (关于用户控制的部分)

帖子 coolsonny » 2008-01-03 15:18

我使用的是 Ubuntu Studio 在前些天的一次失误操作后突然有了一个想法,可能完全是出于我个人的一时突发奇想吧。 我先说一下我的这次失误的前因后果。

本来系统已经装的好好的了,而且我用的软件也装好了。但是由于元旦放假,再加上本人也是愿意折腾就打开电脑开始了为期三天的折腾历程。首先是给系统打补丁包,包都打完了之后是装一个我使用的后期软件叫 SHAKE 但是出现小问题,本来在32bit上安装的话是ok的(现在的是64bit)。于是我回想当时好像是装了一个什莫库来的,但是我却记错了名字。 我于是就跟大多数人一样习惯的 sudo apt 了, 结果是装上了一个我不需要的库,然后我反复的尝试阿,到最后还不行。 于是我就去上网所幸不管系统了,后来觉得不管吧用着感觉不舒服(其实就是心里不爽而已)然后我想把不用的和装错的东西删掉,于是又用了 chmod +7777 这样的命令,因为我需要管理员的权限来操作。 可是噩梦开始了。 因为以前没用过这个命令 而且我又知道我的 root 账户密码,所以就在我的一番并无恶意的操作之后,居然我的普通用户无法访问刚刚明明是可以访问的目录了,当时我到不急因为我做了一个 ghost 是把 / 给做了一个 12G 多的克隆。于是觉得心里有底阿,就折腾把反正有克隆在,到最后搞的我这个普通用户是实在是太不爽了。 这时候我突然想到如果是普通的操作和配置方面的东西,按理说要是把这个用户删掉了,那末对应的配置文件的这些东西也是一起删掉了,因为很多类似配置文件这样的东西都在我普通用户的根目录下,只是隐藏显示了而已嘛。 嘿嘿 想到这里我就打开了用户管理器,看到了里面的 root 根我的普通用户 xxx 于是我就顺手把当前的这个用户给删了,但删掉的同时我后悔了,居然还没想后面呢,不过这档子事情估计是没有Ctrl+Z这样的事情了。 所以也不管了,我又从新创建了一个用户还是刚才删除的那个用户名字的用户,(因为我喜欢那个名字所以没变)然后我怕还有没有删除干净的东西,就又跑去到 root 里面再手动删除了那个用户的文件夹,又清空了回收站。 之后从新启动准备进入新的用户从新开始。 结果到了输入用户名和密码的地方出问题了。 提示的大概意思是 没这个用户目录或者列表什莫的记得好像是这样提示的内同。(我装的是英文系统,但本人英语又比较菜) 我想还是进 root 吧,于是进入了 root 原本想打开用户管理器看看的,结果管理器却打不开。 根本不出来 晕 了。 然后我手动的去创建了一个对应名字的文件夹,从起后输入对应的用户名跟密码,还是一样的提示,无法进入。 这时候我都还不急因为我又最有一个保障就是那个之前的12G的克隆文件,我的 / 是独立的,跟 home 那些都分开分的区。 接着就开始 ghost 的恢复等待,一会之后恢复完成。 我带着兴高采烈的笑容等待着进入到输入用户密码的时刻, 画面刚一跳出来我就迫不及待的输入了我的用户名根密码。 结果差点让我没坐稳,真的就差一丁点就坐到地上了。 因为那个本来不应该出现了的提示又出来了。 这下我大概沉默了一小会。 因为我真的有点受打击了。 本来一个菜鸟知道的就不多结果还总出这样让才鸟郁闷的事情,真的是种打击啊。但是这并没有让我打消使用 linux 的念头。于是我又开始了从新安装系统的操作。 对这部分来说我现在已经是很熟练了,因为每折腾一次的后果都查不都要从新装系统,所以现在我对系统的安装这块真的是非常熟悉。(这时候看看窗外基本上太阳已经快要落山了,我的第一天假期啊)

说到这开始说说我的那个想法或者说是建议,我觉得 ubuntu 在用户管理这块是否能够改良一下呢,并不是说当前的这个不好。而是在此基础上再加强一些,好让像我这样大概不太可能会遇到的操作也不会对用户部分造成不必要得伤害。 我想能否有这样的一种情况,比如说不管因为任何原因,当用户直接将 /home 下对应用户的目录给删掉了再次从起登陆的时候。系统先根据输入的用户名根密码去用户管理器查找对应的用户,然后当 /home 下有对应的文件夹和配置文件等内容的时候,就直接调用这些文件登陆。 如果在 /home 下面没有对应的目录的话,那末就当是作为这个用户第一次登陆(当然这前提是用户管理器中有对应的用户存在)然后系统就自动的为当前这个用户创建对应的文件夹目录和默认的配置文件等一些列的东西. 大致上的想法就是在登陆的时候能够判断一下,有登陆过的就调用之前的对应配置文件,没登陆过的,连对应目录都没有的,那末系统就自动的为其创建需要的目录配置文件和需要的东西. 我觉得这样一来哪天真的要是再遇到这样的情况,或者是由于硬盘问提正好损坏了对应用户的那几个文件夹的时候,也不必担心. 因为系统会在登陆的同时就已经从建或者是修复好了那些地方.

当然这些问题基本上是对蔡鸟而言的,因为如果是一个用了 linux 多年的老鸟那末这样的事情或许是有很多办法去解决. 还有就是毕竟现在的机器速度都不会是那种慢的不可救药的程度了,在登陆的时候稍微的判断一下也应该不会影响登陆的整体速度,而且这样做之后似乎对编程人员也没有太高的难度吧, 我对编程是一窍不通上面的想法基本是对我喜欢的 ubuntu 一种期望,不知道类似这样的想法是否能够实现.
coolsonny
联系:

帖子 coolsonny » 2008-01-03 16:11

刚才看了个置顶的帖子才知道这里不是官方办的。 之前都一直以为这里是官方办的呢 嘿嘿 实在是不好意思啊,来了多次了其实这是头一次认真的看了置顶的帖子才知道。 其实有时发帖子时候的心态还真的是把这里当成客服拉,在此表示歉意, 不过上面的这些字真的是打好长时间,而且是出于内心的想法。 或许是我自己能力有限或者是其他原因我确实是没能解决好我遇到的问题,所以才有那痒的想法。 :D
头像
hcym

帖子 hcym » 2008-01-03 16:15

:shock:
头像
ljj_jjl2008
论坛版主

帖子 ljj_jjl2008 » 2008-01-03 16:17

支持
头像
daf3707
论坛版主

帖子 daf3707 » 2008-01-03 16:33

我也有过类似的经历 :)