无法访问Windows分区了

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
ssfwhxy
系统: Ubuntu15.04

无法访问Windows分区了

帖子 ssfwhxy » 2008-01-04 17:25

Windows系统里三个分区,全部是Fat32格式的,但是D盘和E盘能打开,唯有系统分区C盘就是打开不了,显示无法挂载。
JiangHui
论坛版主
系统: 窓辺とうこ

帖子 JiangHui » 2008-01-04 17:27

具体提示是?
JiangHui
论坛版主

帖子 JiangHui » 2008-01-04 17:27

试试能不能手动mount?
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2008-01-04 17:40

可能 uuid 变了 , ls /dev/disk/by-uuid , 把相应的 copy 到 /etc/fstab
头像
ssfwhxy

帖子 ssfwhxy » 2008-01-04 17:46

只提示说"无法挂载卷"

能麻烦你详细点说明吗?
我一点也看不懂你们在说什么....
头像
smartliu
系统: Arch, macOS, Windows
联系:

帖子 smartliu » 2008-01-04 18:18

加-f参数试试?
我有一个移动硬盘的ntfs分区就是这样弄好的,之前也是提示无法挂载卷。
2007年10月成功用Ubuntu 10.04 Beta 4光盘引导起来我的DELL XPS M1330,开启了我在私人电脑上的Linux生涯。
2007年12月无法忍受Ubuntu的龟速,开始使用Gentoo。
2008年3月,显卡坏掉,人在国外上学而DELL只提供大陆境内保修服务,无奈在当地买了台MacBook,自此8年远离了Linux的世界。
2015年,用工资买了Lenovo ThinkPad X250,我又回来啦……哈哈哈!!!
http://liuf.net
Narcisse

帖子 Narcisse » 2008-01-04 18:20

遇到同样的问题,不过我是不能访问F盘,其他盘可以。
是不是和硬盘(7.10)安装有关啊,之前我用光盘(7.04)安装的时候就没问题
头像
sevk
系统: arch
联系:

帖子 sevk » 2008-01-04 18:24

C盘的WINDOWS可能非法关机了吧?或休眠了。
笔记本 :
F208S : gentoo
A460P i3G D6 : UBUNTU + WIN7
UN43D1 : UBUNTU + WIN7
1000人超级QQ群 LINUX + WIN : 31465544 或 18210387
头像
ssfwhxy

帖子 ssfwhxy » 2008-01-04 18:24

Narcisse 写了:遇到同样的问题,不过我是不能访问F盘,其他盘可以。
是不是和硬盘(7.10)安装有关啊,之前我用光盘(7.04)安装的时候就没问题
我之前用7.04,全新安装的.除了装好设置了下语言和输入法外其它一点问题没有,win分区它还是自动挂载的,启动就挂载(我什么都没改...)
现在好了,7.10什么都要自己来动手了..还问题好多啊. 分辨率问题我还没解决呢(7.04时是好的)
头像
ssfwhxy

帖子 ssfwhxy » 2008-01-04 18:26

sevk 写了:C盘的WINDOWS可能非法关机了吧?或休眠了。
没呢,有时偶尔断电了我还让他自检完了自动开机的。。。
JiangHui
论坛版主

帖子 JiangHui » 2008-01-04 18:31

ssfwhxy 写了:只提示说"无法挂载卷"

能麻烦你详细点说明吗?
我一点也看不懂你们在说什么....
我的意思是说:举个例子,我想把我硬盘的第一分区fat32格式的挂载到/media/sda1文件夹中,就打命令:
sudo mount -t vfat /dev/sda1 /media/sda1
vfat即fat32格式,
至于你那个分区怎么表示的,fdisk -l 或者图形界面的gparted查看一下
看不太明白就google一下mount命令,最好还是这样做

4楼的意思是打命令:ls /dev/disk/by-uuid
出现一大堆数字+英文的uuid
在root身份打开/etc/fstab这个配置文件,看到一大堆uuid没?
对应的改一下
Narcisse

帖子 Narcisse » 2008-01-04 19:02

ls -al dev/disk/by-uuid(我想这样就能看明白了)
sudo gedit /etc/fstab
修改下里面的UUID保存重启就可以了
我也是刚看到,呵呵
头像
yanzilme

帖子 yanzilme » 2008-01-04 19:54

为什么windows不正常关机会导致ubuntu无法挂载ntfs分区?
有人可以解惑吗?
头像
ssfwhxy

帖子 ssfwhxy » 2008-01-04 19:58

非常感谢热心的各位啊~呵呵
头像
allstar
联系:

帖子 allstar » 2008-01-04 23:20

我以前修改完系统以后分区变了 也是访问不了 后来修改 fstab 一句句看看就明白了~