[问题]第一次把linux当成服务器使用,有了好多疑问,望高手指点迷津.谢谢

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
casio1374633

[问题]第一次把linux当成服务器使用,有了好多疑问,望高手指点迷津.谢谢

帖子 casio1374633 » 2008-01-04 21:49

我用的是ubuntu7.10.由于我妈妈的电脑中毒导致数据丢失,所以我决定把我的电脑做成服务器.不过我之前从来没有接触过服务器,所以我查看了下ubuntu的书籍,然后看到说可以建立比较简单的ftp服务器.软件为:vsftpd
不过我出现了3个疑问,疑问如下:

1.关于root密码和我安装时候我的登陆名(假设casio)的密码.因为ubuntu默认禁用root,不过我有查看从新启用root并修改了密码和启用了root登陆.一个问题是我的root的密码是ABC,casio的密码是123.这点在我使用登陆时候是可以确定的(既用root登陆输入的密码和casio登陆输入的密码不同).但是在casio登陆情况下,当我需要执行sudo时候,为什么我输入的是casio的密码123而不是ABC??
也就是说当casio需要执行root权限时候,竟然是使用的casio的密码?这让我感到很疑惑,这个casio到底是什么权限?

2.关于文件读写权限的问题.比如/home/casio/others/ 的文件夹里面有一个007.txt的文件.权限是777.现在说下各个文件夹的权限.home是755,casio是711,others是777.那么如果一个other用户在明知casio文件夹下面有一个others文件夹的情况下,直接在命令行下输入:cd /home/casio/others/ 可否进入?另外,如果other用户在输入:cd /home/casio时候开始用tab,会不会把others文件夹选出来?

3.关于ftp,我用的是vsftpd.看到说明是,用adduser建立本地用户(虚拟用户也是多个虚拟帐号实际指示到一个本地帐号上面).那么这个帐号可否能够由多人同时在不同的地方登陆使用?(假设用adduser添加用户ibm,密码123,可否2~3个人同时使用这个帐号登陆本机?).
JiangHui
论坛版主
系统: 窓辺とうこ

帖子 JiangHui » 2008-01-04 22:13

字太多,密密麻麻的
头像
BigSnake.NET
联系:

Re: [问题]第一次把linux当成服务器使用,有了好多疑问,望高手指点迷津.谢谢

帖子 BigSnake.NET » 2008-01-04 22:19

casio1374633 写了:我用的是ubuntu7.10.由于我妈妈的电脑中毒导致数据丢失,所以我决定把我的电脑做成服务器.不过我之前从来没有接触过服务器,所以我查看了下ubuntu的书籍,然后看到说可以建立比较简单的ftp服务器.软件为:vsftpd
不过我出现了3个疑问,疑问如下:

1.关于root密码和我安装时候我的登陆名(假设casio)的密码.因为ubuntu默认禁用root,不过我有查看从新启用root并修改了密码和启用了root登陆.一个问题是我的root的密码是ABC,casio的密码是123.这点在我使用登陆时候是可以确定的(既用root登陆输入的密码和casio登陆输入的密码不同).但是在casio登陆情况下,当我需要执行sudo时候,为什么我输入的是casio的密码123而不是ABC??
也就是说当casio需要执行root权限时候,竟然是使用的casio的密码?这让我感到很疑惑,这个casio到底是什么权限?

2.关于文件读写权限的问题.比如/home/casio/others/ 的文件夹里面有一个007.txt的文件.权限是777.现在说下各个文件夹的权限.home是755,casio是711,others是777.那么如果一个other用户在明知casio文件夹下面有一个others文件夹的情况下,直接在命令行下输入:cd /home/casio/others/ 可否进入?另外,如果other用户在输入:cd /home/casio时候开始用tab,会不会把others文件夹选出来?

3.关于ftp,我用的是vsftpd.看到说明是,用adduser建立本地用户(虚拟用户也是多个虚拟帐号实际指示到一个本地帐号上面).那么这个帐号可否能够由多人同时在不同的地方登陆使用?(假设用adduser添加用户ibm,密码123,可否2~3个人同时使用这个帐号登陆本机?).
1. 自己 man sudo
2. 可以, 不会
3. 可以
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
头像
weive

帖子 weive » 2008-01-04 22:47

我妈妈的电脑中毒导致数据丢失,所以我决定把我的电脑做成服务器
直接把你妈妈的电脑装成linux。
老子的哲学是“”,庄子的哲学是“
人有一技在身,则逍遥游而无不为
头像
qiang_liu8183
论坛版主
系统: Arch Debian

帖子 qiang_liu8183 » 2008-01-05 1:20

Ubuntu里面sudo只是临时赋予一个用户root权限,又不是切换root用户,当然用你casio的密码!!!

第二个问题个人觉得你表达的不是太清楚

vsftpd没用过,按理说应该没问题
看破、放下、自在、随缘、念佛
真诚、清净、平等、正觉、慈悲
头像

帖子 casio1374633 » 2008-01-05 10:21

谢谢各位的回帖。。。

在sudo方面,我想说的是:当我输入 "sudo ......"时候,我被要求输入的密码能否变成root密码,而不是我自己的用户登陆密码?

回4楼。
我妈妈习惯了windows。还有就是发现她要管理的一个网站的后台用firefox打开以后,不能编辑。(就好比发帖的框框是灰色的,不能输入文字)
头像
milujite
联系:

帖子 milujite » 2008-01-05 11:28

1.能用SUDO的用户是需要一个组的,也就是这个组的成员才能用这个命令,就好比ROOT直接授权你允许这些操作。
2.进入一个目录需要x权限,你的目录权限设置全都有x当然可以进去了。
3.VSFTPD可以同时几个人一起用一个ID登录,可以修改VSFTPD的PAM来使用虚拟用户登录
头像
chattan
联系:

帖子 chattan » 2008-01-05 11:32

长辈用UBUNTU再好不过了,不会为中毒为他们重做系统之类的事,他们无非就是看看网页!
头像
milujite
联系:

帖子 milujite » 2008-01-05 11:34

楼上答非所问哈哈~
头像
chattan
联系:

帖子 chattan » 2008-01-05 11:40

直接把你妈妈的电脑装成linux。
头像

帖子 casio1374633 » 2008-01-05 11:55

回8楼和10楼.

写写好意,我之前这么做过了的,她用了没有3天就想换成XP了.

QQ不能视频语音,asp的网站后台不能编辑文件.还有一些xp下面的软件需要用.所以他很不习惯.如果我再上传一张截图过来,你们就知道我有多么煞费苦心的让她习惯linux了~~~
[/img]
附件
头像
TeliuTe
论坛版主
系统: 16/18/20/w7
联系:

帖子 TeliuTe » 2008-01-05 13:43

安装系统的时候,第一个用户默认为管理员组,可以使用sudo命令执行root操作,最好找一本书看看