[请教]ubuntu7.10的源问题[已解决]

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
wubingzheng

[请教]ubuntu7.10的源问题[已解决]

帖子 wubingzheng » 2008-01-06 11:24

现在装了7.10后,发现很多东西都不能直接用。像gcc都不能直接用,要先去下载几个东西? 我觉得ubuntu 应该不会这样吧,肯定是我自己在哪安装时出了问题吧。 网上也搜不到类似的问题。所以问下大家,如果直接安装好 7.10,gcc能不能直接用?

我在网上看要安装 build-essential libc6-dev。可是源里都是2.5版的,而我的 libc 是2.6的,所以安装不上去。这个怎么解决呢?以前我用 7.04时一直用 中科大的源,很好。

是不是因为源里的东西比较老了? 那我应该怎么办呢?重新装回 7.04?这也太搓了吧。可是7.10在apt-get会出现很多这样的问题,就是:
xxx 依赖 yyy但是 zzz不会被安装

希望能得到大家的指导。谢谢!
上次由 wubingzheng 在 2008-01-06 15:20,总共编辑 1 次。
头像
princelai
联系:

帖子 princelai » 2008-01-06 13:42

sudo apt-get check这个是检查依赖
apt-cache depends package 了解使用依赖
apt-cache rdepends package 是查看该包被哪些包依赖
dbzhang800
联系:

Re: [请教]ubuntu7.10的源问题

帖子 dbzhang800 » 2008-01-06 14:01

wubingzheng 写了:现在装了7.10后,发现很多东西都不能直接用。像gcc都不能直接用,要先去下载几个东西? 我觉得ubuntu 应该不会这样吧,肯定是我自己在哪安装时出了问题吧。 网上也搜不到类似的问题。所以问下大家,如果直接安装好 7.10,gcc能不能直接用?
印象中,gcc编译器默认就有,但是头文件/库什么的没有。所以即使你要编译一个简单的hello world程序,也需要装build-essential包
wubingzheng 写了:我在网上看要安装 build-essential libc6-dev。可是源里都是2.5版的,而我的 libc 是2.6的,所以安装不上去。这个怎么解决呢?以前我用 7.04时一直用 中科大的源,很好。
不知道你所说的以前用7.04时一直用中科大的源是指什么? 莫非你现在设的是7.04的源?
wubingzheng 写了:是不是因为源里的东西比较老了? 那我应该怎么办呢?重新装回 7.04?这也太搓了吧。可是7.10在apt-get会出现很多这样的问题,就是:
xxx 依赖 yyy但是 zzz不会被安装
先看看源有没有问题,不确定的话,换成官方源试试。
wubingzheng 写了:希望能得到大家的指导。谢谢!
大家都会很热情的
wubingzheng

帖子 wubingzheng » 2008-01-06 14:13

to:dbzhang800

非常感谢你详细的回答。

我好像犯了个严重的错误。我一直因为源是通用的,还纳闷不同版本的源怎么能一起使用呢。。。。

但是我后来试了几个7.10的源(中科大,cn99,上海交通大学的),但用新德里打开,里面的包显示我都装了。但是都没有gcc需要的 build-essential,也没有libc6-dev。

不知道这该怎么办。是不是我哪还有初级的错误??

第一次装的ubuntu是同学给装的,所以我一直就是用apt-get,对源也不怎么了解。

谢谢!
wubingzheng

帖子 wubingzheng » 2008-01-06 15:20

搞定了。原来要 apt-get upgrade一次。

我原来都不知道这个命令是干什么用的。又学到一样。

多谢多谢。