[緊急]怎麼救回c槽winodws裡頭的資料?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
tky

[緊急]怎麼救回c槽winodws裡頭的資料?

帖子 tky » 2008-01-06 16:53

各位好:

今天一如往切換回c槽的windows下面進行一些office文件編輯工作,順便開啟emule下載。突然系統提示說emule的其中一個檔案損毀,叫我要執行chkdis之類的程式進行檢查。

我以windows的磁碟檢查程式進行檢查,它幫我排程在開機時檢測。為了預防不測,我馬上用備份軟體備份我的檔案,無奈備份時也一直出現同樣的錯誤提示。我只好重新開機進行檢查。

不開還好,一開xp的進度條跑沒兩下,就出現了經典的藍白畫面!
訊息不外乎就是叫我要執行chkdis的程式;問題是我怎麼執行呢?

重開切換到D槽的ubuntu,一看果然無法存取sda1。這些慘了,很多資料都和c槽的程式共用,像是thunderbird和emule等等,很多重要的資料也放在c槽那兒!

這下子可事情大條了,尤其是剛剛在word中編輯好的重要文件!

感謝有ubuntu可以用,讓我還能上網問一下大家有沒有辦法可以救回我的資料。如果有人知道該怎麼做的話,麻煩請趕緊回應。

謝謝了
头像
yiding_he
联系:

帖子 yiding_he » 2008-01-06 16:59

用 Windows 的安装盘启动进入修复模式,执行“chkdsk c: /r”试试看能不能修复问题
你是自由的。别人也是。
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2008-01-06 17:03

ubuntu : sudo fsck -a /dev/sdx , 祝好运
tky

帖子 tky » 2008-01-07 12:52

感謝各位的幫忙。

因為D槽有ubuntu在,雖然無法在開機時直接抓到c槽,但是mount一下,居然可以完整讀取到。真是太棒了。

把握機會備份重要檔案後,利用ubuntu把出錯的C槽檔案徹底刪除,以windows開機時就沒有藍白畫面、而直接進排程好的chkdsk畫面了!
跑了一整夜,終於可以正常開機了。

比較起來,windows的檔案系統出錯的頻率真的比較高啊!
由於光碟機壞很久了,要用XP光碟來開機又辦不到....
還好有灌ubuntu!要不然還真的不知道怎麼死。
头像
yaoms

帖子 yaoms » 2008-01-07 14:11

。。。你不是说/dev/sda1完全不能存取了吗?

呵呵,既然挽回了,那么祝贺一下!
Nothing 有事请发邮件到 yms541 AT gmail.com
alias 爱慕颇雷尔='mplayer'
paopaozj

帖子 paopaozj » 2008-01-07 15:13

恭喜LZ
下次注意点