磁盘空间不足,急需解决啊,

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
zxdvd_Zhang

磁盘空间不足,急需解决啊,

帖子 zxdvd_Zhang » 2008-01-07 20:34

我当时是按照向导提示分的区,前几天系统提示磁盘空间不够,我不明白,因为sd5与sd6还有很多没有用,我分给ubuntu的也有40G吧,系统提示根分区100%,
google了下,希望把/home独立出来,谁知道详细的操作啊。谢谢啊
有其他好方法也行,最好详细点,查的其他方法要么风险大要么不是很懂
我还有几个空的分区可用,但是不知道怎么给根分区扩容
谢谢大家,
zxdvd_Zhang

帖子 zxdvd_Zhang » 2008-01-07 20:35

在线等啊
头像
yaoms

帖子 yaoms » 2008-01-07 20:37

df -h

用这个命令看看你的磁盘使用情况先
Nothing 有事请发邮件到 yms541 AT gmail.com
alias 爱慕颇雷尔='mplayer'
头像
weive

帖子 weive » 2008-01-07 20:43

风险挺大。我当时就是找不到方法,下载了一个gparted,刻录运行,进入第一个(当时那个菜单有一大列的选择,全英文,我又没看懂多少,就进了第一个),到了桌面,点查看分区,发现“free XXXX".

直接导致后来我全硬盘安装ubuntu。也不失为一件好事。
老子的哲学是“”,庄子的哲学是“
人有一技在身,则逍遥游而无不为
头像
yaoms

帖子 yaoms » 2008-01-07 20:46

weive 写了:风险挺大。我当时就是找不到方法,下载了一个gparted,刻录运行,进入第一个(当时那个菜单有一大列的选择,全英文,我又没看懂多少,就进了第一个),到了桌面,点查看分区,发现“free XXXX".

直接导致后来我全硬盘安装ubuntu。也不失为一件好事。
那就不如破釜沉舟的好好练一下手动调整分区阿,最好全部用fdisk搞定,呵呵
Nothing 有事请发邮件到 yms541 AT gmail.com
zxdvd_Zhang

帖子 zxdvd_Zhang » 2008-01-07 21:04

可是我是教育网,好不容易下点东西不容易啊,而且我重装了一次,现在好不容易虚拟机之类的慢慢搞定了,都从网吧下回来,挺不容易的,有没有安全的做法啊
急需啊,而且我现在xp里还有分区软件,只是不敢用
头像
npnufn

帖子 npnufn » 2008-01-07 21:44

yaoms 写了:df -h

用这个命令看看你的磁盘使用情况先
没看到这个提示么?
试试看这个吧:
如果你的/home目录占据了较多的空间的话,可以/home移动到空闲分区。
sudo apt-get install gparted
sudo umount /dev/空闲的分区
sudo gparted #利用gparted把空闲的分区格式化成linux分区格式ext3 reiserfs xfs等等
sudo mv /home /home.orig
sudo mkdir /home
sudo mount 那个空闲分区 /home
sudo mv /home.orig /home
sudo vi /fstab 参考里面的内容增加一条 /home分区(就是前面那个空闲分区)项目
获得UUID的方法:
sudo vol_id /dev/你那个空闲的分区(例如 /dev/sda6)
yunio:又一个支持linux的云存储:链接 (非邀请链接)。
BCM4313驱动正常无法联网的解决:这里
plank:轻巧漂亮的dock 介绍在这里
头像
myshenzhen

帖子 myshenzhen » 2008-01-08 0:00

我这样的老白都敢手动分区,你怕什么?
俺是菜鸟中的菜鸟的菜鸟.英文它认识我,我不认识它.
请给点耐心,和详细的指点.谢谢
头像
hualang0929
联系:

Re: 磁盘空间不足,急需解决啊,

帖子 hualang0929 » 2008-01-08 0:15

zxdvd_Zhang 写了: 我还有几个空的分区可用
那简单。把空分区格式化成 linux 支持的文件系统,把相应目录转移过去,重新修改以下挂载点就可以了。
或者 mount bind 也行。
抬头望星空一片晴,我独行,夜已渐寒……
头像
syrano

帖子 syrano » 2008-01-08 17:29

照做下面做

在Ubuntu中增加分区。
2007-7-07 周六, 16:10
[ 心情: Sleepy ]

本来以为在Ubuntu中不会安装太多太大的软件,结果慢慢的不用Win了,主要的东西都移到了Ubuntu中,突然发现5.6G的/下只有只剩下1.2G了,虽说大约是够了,可人无远虑,必有近忧,于是乎准备为Ubuntu增加一个分区。
硬盘情况:笔记本内置80G,移动硬盘80G。内置硬盘中48G win,18G ubuntu,剩余空间准备用于尝试新系统,比如Debian,Freebsd什么的。 Laughing 可分区时严重失误,因为使用NTFS-3G和移动硬盘,/home远远用不了分配的13G,可/严重缺空间,于是乎准备将剩余空间重新分配给Ubuntu,可怜那个分区上的Freebsd. Crying or Very sad 当然可以使用fdisk来进行重新分区,可俺懒,用了Gparted
代码:
sudo apt-get install gparted

,直接用reiserfs格式了最后的分区,可气的是,它不让俺选逻辑分区,不得已选了主分区 Mad 为/dev/sda3。将它mount到/mnt下
代码:
sudo mount /dev/sda3 /mnt

有人说直接mv /usr 到/mnt然后挂载也可以,俺不敢试。不敢想系统中有那么一瞬间是没有/usr的,于是
代码:
sudo cp -a /usr/ /mnt

用了一段时间,毕竟是在同一个物理硬盘上传4,5G的东西,然后跑到/mnt检查,发现连usr这个目录都复制过来了,于是
代码:
sudo mv /mnt/usr/* /mnt

恩,似乎可以了,俺还特意检查一下文件数,一模一样,于是开始修改/etc/fstab
代码:
sudo vim /etc/fstab

添加以下内容:
引用:
# Entry for /dev/sda3 :
/dev/sda3 /usr reiserfs defaults 0 2

现在的fstab似乎都是用的UUID,这么一行怎么看怎么不搭调,期盼有人能告诉俺怎么查看UUID。不过还好,还支持旧格式。
俺接着就Reboot了,系统启动一切正常,然后
代码:
df -h

一查,哈哈,/usr已经挂在新分区上了,可一看/,急了,旧/usr吃掉的空间还是没找回来,俺是穷苦人出身,可不能眼睁睁的看着5G空间就这样被无情的吞噬,下定决心,将勤俭节约进行到底。于是将/etc/fstab中新添的内容注释掉,Reboot,进入但用户模式,先改了/etc/fstab
代码:
vim /etc/fstab

将注释掉的再反注释掉,
然后删除/usr下的东西
代码:
rm -rf /usr/*

这一刻,系统中是没有/usr的,还好mount在/bin中,mount /dev/sda3 到 /usr。
哈哈,系统又会来了。
Reboot.
一切启动正常,可Gnome给俺开了个玩笑,说什么Daemon没有启动,小问题,Logout,login,一切就都OK了。 Laughing

突然发现/只占着400来MB,空闲着5G多。 Crying or Very sad 足够连续升两次级,也能不用
代码:
sudo apt-get clean

了,免得删了软件又后悔,还要重新下载。
头像
syrano

帖子 syrano » 2008-01-08 17:30

可以试一下
sudo apt-get autoremove
sudo apt-get autoclean
zxdvd_Zhang

回复7楼

帖子 zxdvd_Zhang » 2008-01-08 21:13

想试试你的方法
还是有些问题,毕竟风险大,不敢动
如果你的/home目录占据了较多的空间的话,可以/home移动到空闲分区。
sudo apt-get install gparted   #这个我下了
sudo umount /dev/空闲的分区
sudo gparted #利用gparted把空闲的分区格式化成linux分区格式ext3 reiserfs xfs等等  #启用图形界面把我的sda10格成ext3再卸载是一样的吧
sudo mv /home /home.orig     #这一行不大懂,谁能解释下
sudo mkdir /home          #这个就是新建独立分区吗
sudo mount 那个空闲分区 /home   #是sudo mount sda10 /home 还是sudo mount /sda10 /home,为什么?sudo mv /home.orig /home    
sudo vi /fstab 参考里面的内容增加一条 /home分区(就是前面那个空闲分区)项目
获得UUID的方法:
sudo vol_id /dev/你那个空闲的分区(例如 /dev/sda6)

另外如果不慎把/home分区弄没有了有什么严重后果,怎么恢复啊,谢谢
zxdvd_Zhang

帖子 zxdvd_Zhang » 2008-01-08 21:16

由7楼的想到
是不是可以sudo mkdir /movie建立一个独立的分区,再sudo mount 空闲分区 /movie
在网吧(校园网不行),还没有尝试
头像
yaoms

帖子 yaoms » 2008-01-09 8:49

启用图形界面把我的sda10格成ext3再卸载 ---未卸载的分区不能格式化!
sudo mv /home /home.orig     #这一行不大懂,谁能解释下 ---把你原有的/home目录改个名字!!
sudo mkdir /home          #这个就是新建独立分区吗 ---mkdir是新建目录,不是分区!!

sudo /dev/sda10 /home ---而不是 sudo mount sda10 /home !!!!!

基本命令的含义都不懂?好好学习下基础知识对你有好处
zxdvd_Zhang

帖子 zxdvd_Zhang » 2008-01-09 23:16

我毕竟是新手,大家理解下,
现状就是我还有几个 sda可用,怎么解决磁盘不足的问题,好像简单的把它挂上并不能解决问题