[问题]问个问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
2185wtl

[问题]问个问题

帖子 2185wtl » 2008-01-08 18:51

各位,我装好ubtuntu系统2天了,重红旗转过来的,现在到是有些问题不懂了,请问APT-GET命令下载安装的文件默认是装哪里去了呢,
我在红旗安装软件都是tar,和rpm包装的,这个装软件也太简单了,有点莫名其妙,好了,就是apt安装是去哪里了,是/usr目录吗,还有如果我源码编译安装文件到/usr会破坏系统的吗,还有安装RPM包怎么那么麻烦呢,都不能用,用这个软件人会不会变懒掉了啊,都没有问题给你解决了,我都不是高手,100%新手,不许笑我 :lol:
头像
pxw816

帖子 pxw816 » 2008-01-08 19:02

/var/cache/apt/archives里面装的就是apt-get来的文件啦。从源码编译也不会有什么问题的,但编译不是我们的最终目的。deb包管理系统只是方便我们阿
cpu:Intel(R) Core(TM)2 Quad CPU Q6600
mem:2GB DDR2 800 *4
disk:ide320GB+(640GB+640GB)raid
video:Nvidia GTX 260+
network: Atheros AR8121/AR8113
monitor: BENQ FP92W
头像
weive

帖子 weive » 2008-01-08 19:03

安装RPM包怎么那么麻烦呢
你该补充一点基本的知识了……ubuntu的架构是DEB包的,而红帽是RPM。想装RPM也可以的,装一个ALIEN进行转化。
APT-GET就是直接从服务器上下载软件进行安装。服务器就是你的软件包硬盘。
老子的哲学是“”,庄子的哲学是“
人有一技在身,则逍遥游而无不为
头像
2185wtl

帖子 2185wtl » 2008-01-08 19:22

这样的啊,,,pxw816,你说的那个文件夹都是自仓库下载下来的DEB文件吗,那安装完了后不是全部都可以删掉了吗,我那个文件夹现在都500+多M了,
还有没有回答deb安装好后文件是到哪里去了,是和红旗一样安装到,/usr/share吗,哪位高手帮我解答一下,先谢过 :wink:
头像
2185wtl

帖子 2185wtl » 2008-01-08 19:30

weive

你说的这个倒是晓得,嘿嘿,我只是有时没有找到DEB和tar包,只有RPM。所以想试试看,没有想到不行,rpm包要依赖什么安装谁知道吗,缺什么加什么能不能够在ubuntu上装rpm包,
头像
yangyuruc

帖子 yangyuruc » 2008-01-08 19:37

2185wtl 写了:这样的啊,,,pxw816,你说的那个文件夹都是自仓库下载下来的DEB文件吗,那安装完了后不是全部都可以删掉了吗,我那个文件夹现在都500+多M了,
还有没有回答deb安装好后文件是到哪里去了,是和红旗一样安装到,/usr/share吗,哪位高手帮我解答一下,先谢过 :wink:
deb安装文件的位置和rpm安装的类似。
放在不同的位置,比如/usr/bin下,/usr/share/doc等等
rpm -qal 包 就好像可以知道安装到具体什么地方
deb也类似 好像是 dpkg -l 包 也就知道具体安装在什么地方
头像
2185wtl

帖子 2185wtl » 2008-01-08 19:42

了解了,明白了,RPM,DEB这个我们不能指定路径,而是包里已经指定好了路径了,对吗,
这个论坛还好,蛮多人的,
刚刚那个缓存文件夹应该可删掉吧,我都删掉了
头像
pxw816

帖子 pxw816 » 2008-01-08 19:53

可以删除,不过你要是和我一样喜欢折腾的话(我基本一星期装一次系统:lol: )可以把它们备份出来 。rpm包我们的ubuntu 是不能直接装的,不过有alien!有兴趣的话打包源码也有checkinstall!
cpu:Intel(R) Core(TM)2 Quad CPU Q6600
mem:2GB DDR2 800 *4
disk:ide320GB+(640GB+640GB)raid
video:Nvidia GTX 260+
network: Atheros AR8121/AR8113
monitor: BENQ FP92W
头像
mic

帖子 mic » 2008-01-08 21:45

现在的ubuntu中安装deb包也是超级简单的。
Linux is for people who want to know why it works.
Mac is for people who don't want to know why it works.
DOS is for people who want to know why it does not work.
Windows is for people who don't want to know why it does not work.