今天搜索移动硬盘安装linux时候发现了一个注册专利,彻底崩溃,兄弟们来看吧

最新ubuntu/linux/开源新闻或者其它IT相关资讯
BruceWillis

今天搜索移动硬盘安装linux时候发现了一个注册专利,彻底崩溃,兄弟们来看吧

帖子 BruceWillis » 2008-01-09 9:58

申请公开说明书 (14页)
申 请 号: 200610038885.X 申 请 日: 2006.03.16
名 称: 在移动硬盘上实现启动Linux操作系统的方法
公 开 (公告) 号: CN101038551 公开(公告)日: 2007.09.19
主 分 类 号: G06F9/445(2006.01)I 分案原申请号:
分 类 号: G06F9/445(2006.01)I
颁 证 日: 优 先 权:
申请(专利权)人: 南京大学;新华科技(南京)系统软件有限公司
地 址: 210093江苏省南京市汉口路22号
发 明 (设计)人: 王自强;周 余;彭成磊;王 惠;顾敏敏 国 际 申 请:
国 际 公 布: 进入国家日期:
专利 代理 机构: 南京苏科专利代理有限责任公司 代 理 人: 姚姣阳

摘要 
本发明涉及将移动硬盘插入PC的USB端口后,在移动硬盘上实现启动Linux操作系统的方法,其通过在移动硬盘中建立Linux操作系统;进入PC机的BIOS,将PC机设置为USB-HDD或USB-ZIP方式启动;启动系统引导程序,用户选择Linux的版本,系统引导程序将Linux内核及Initrd从移动硬盘载入到PC机的内存中;启动 Linux内核,初始化系统并加载任务;进入Initrd的文件系统,切换到移动硬盘上的根文件系统;自动检测硬件设备并自动安装驱动程序,并进行自动配置;启动桌面系统,用户输入用户名和密码后,自动检测硬盘分区,并自动挂载硬盘分区等步骤来实现。

知识产权局查到的 http://www.sipo.gov.cn/sipo/zljs/

如果上面无法打开参考: http://www.cpsfu.com/G06F/2007/CN101038551.shtml
上次由 BruceWillis 在 2008-01-14 11:31,总共编辑 3 次。
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2008-01-09 10:00

无语...
悲哀中...
关注我的blog: ε==3
头像
hubert_star
论坛版主
系统: OSX 10.9 + Ub 1304

帖子 hubert_star » 2008-01-09 10:21

第二十二条 授予专利权的发明和实用新型,应当具备新颖性、创造性和实用性。
  新颖性,是指在申请日以前没有同样的发明或者实用新型在国内外出版物上公开发表过、在国内公开使用过或者以其他方式为公众所知,也没有同样的发明或者实用新型由他人向国务院专利行政部门提出过申请并且记载在申请日以后公布的专利申请文件中。
  创造性,是指同申请日以前已有的技术相比,该发明有突出的实质性特点和显著的进步,该实用新型有实质性特点和进步。
  实用性,是指该发明或者实用新型能够制造或者使用,并且能够产生积极效果。
佛经说,人有八苦: 生、老、病、死、求不得、怨憎、爱别离、五阴盛 故我苦!
圣经说,人有七罪: 饕餮、贪婪、懒惰、淫欲、傲慢、嫉妒和暴怒  故我有罪!

我这篇帖子里面没有任何攻击我们伟大的中华人民共和国政府和任劳任怨的人民公仆(和本论坛高素质的版主)的文字和含义;

特此声明!

有些事,我们明知道是错的,也要去坚持,因为不甘心;有些人,我们明知道是爱的,也要去放弃,因为没结局;有时候,我们明知道没路了,却还在前行,因为习惯了。

欢迎来我的新浪微博@me
头像
hubert_star
论坛版主

帖子 hubert_star » 2008-01-09 10:53

经过电话与专利局的通话mm聊天得知此项专利在公告阶段,可以随时提出异议。

申请是没有错,而且对于国内计算机使用和linux上的知识产权大家都应该保护。

但是我的疑问是:这个知识产权是否够得上保护?并且申请人是否是此项技术的创始人?此项申请一旦通过后是促进还是阻碍linux的发展?

就我对知识产权保护的理解,如果审查通过,其它厂商就不能生产此类产品,个人使用也要看人脸色。

决定发起民众请愿活动,抵制此项申请。

我刚刚打电话咨询过国家产权局,需要提交一个表格表达陈述意见。

下面是此专利的信息:

http://search.sipo.gov.cn/sipo/zljs/hyj ... (2006.01)I#

我在附件中也给出了意见陈述书的样稿,如果那位在北京而又关心此事的话,帮忙打印出来送到国家产权局,地址是:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号

或者大家到专利局网站去下:

http://www.sipo.gov.cn/sipo/zlsq/zlsqbgxz/default.htm

名字叫:意见陈述书

大家可以就此话题提出讨论,最好能够讨论一下陈述的意见,然后由哪位朋友帮忙打印一下以后送至产权局。

我认为从以下几点陈述:

第一,此项专利的发明人是否就是申请人
第二,此项专利是否是为公众所知并且没有发表过的
第三,有没有创造性
第四,专利一旦申请后,是否具有积极意义

我把我的看法说一下,
首先,在移动硬盘安装linux不是一项专门的技术,仅仅是一个操作的方法,就像装机器一样,如果我装在O盘也叫创新的话,那天我给农民做贡献换了一个诡异的姿势是否也要申请专利?
其次,移动硬盘安装linux的起源在哪?国内好几个网站包括本站也出移动硬盘安装的方法和介质,起始时间也都在07年9月份之前
最后说明一下,如果这个东西有专利了,本论坛的移动硬盘安装的各个方面都别弄了,等人家同意授权吧。

建议叶子老大加到新闻里面去!!!

在此替我所在的城市给大家道歉,一个有着灿烂文化的六朝古都,一个有着淳朴面孔的美丽城市,一个有着痛苦回忆的战火废墟,一个有着如此杂碎的文明城市 ---------南京!!!

各位朋友,真的对不起大家!!!
上次由 hubert_star 在 2008-01-09 14:22,总共编辑 1 次。
佛经说,人有八苦: 生、老、病、死、求不得、怨憎、爱别离、五阴盛 故我苦!
圣经说,人有七罪: 饕餮、贪婪、懒惰、淫欲、傲慢、嫉妒和暴怒  故我有罪!

我这篇帖子里面没有任何攻击我们伟大的中华人民共和国政府和任劳任怨的人民公仆(和本论坛高素质的版主)的文字和含义;

特此声明!

有些事,我们明知道是错的,也要去坚持,因为不甘心;有些人,我们明知道是爱的,也要去放弃,因为没结局;有时候,我们明知道没路了,却还在前行,因为习惯了。

头像
ljj_jjl2008
论坛版主

帖子 ljj_jjl2008 » 2008-01-09 10:55

关注中,顶。
建议楼主给一叶斑竹发论坛短信。
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2008-01-09 10:56

ljj_jjl2008 写了:关注中,顶。
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
hcym

帖子 hcym » 2008-01-09 11:01

南京!

还有个njayong也是南京的!

:em80
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2008-01-09 11:02

:shock:
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2008-01-09 11:08

看专利局的 申请公开说明书 也需要IE,再次悲哀....
附件
Screenshot-CN200610038885.X - Mozilla Firefox.png
头像
hubert_star
论坛版主

帖子 hubert_star » 2008-01-09 11:08

开虚拟机看,只能如此了,唉

特此声明!

头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2008-01-09 11:11

hubert_star 写了:开虚拟机看,只能如此了,唉
开虚拟机看过了,那个说明书说的都是些很基本的东西,论坛里随便找篇精华帖都比那个的技术含量高.呵呵...
BruceWillis

帖子 BruceWillis » 2008-01-09 11:18

感觉像商标抢注一样,郁闷,2004年就国外就生产过mandrake的移动硬盘,国内生产国“一盘通”。知识产权需要保护,我不太懂知识产权,但是和商标不一样吧,呵呵。
头像
hubert_star
论坛版主

帖子 hubert_star » 2008-01-09 11:18

故此才愤怒

如果有新奇的东西,肯定支持,毕竟这是好事,专利总比拿在外国人手里好

但是这个专利太让人愤怒了

特此声明!

头像
hubert_star
论坛版主

帖子 hubert_star » 2008-01-09 11:25

主要是我人不在北京,没法送过去

特此声明!

头像
BurnSprit

帖子 BurnSprit » 2008-01-09 11:57

支持楼主啊,这东西也可以申请专利,太恶心了