[讨论]编程的时候有那么多好用的ide,为什么还要用vim/emacs

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
Strange

[讨论]编程的时候有那么多好用的ide,为什么还要用vim/emacs

帖子 Strange » 2008-01-09 14:20

各大ide,也有很多快捷键,有各种各样方便的编辑功能,也能基本上对ide的各方面进行配置,
还可以方便的(不需要任何配置的)完成补完,图形界面的逐行调试等编程超实用的功能,为什么还有很多人就是要用vim/emacs?而且还到处发帖这个配不好,那个用不来,配到后面,也无非是ide本来就有的效果

探讨一下大家的心理 :D
头像
millenniumdark
论坛版主
系统: Ubuntu 14.04 (Kylin)
联系:

帖子 millenniumdark » 2008-01-09 15:10

vim/emacs 到处都有吧。

还有就是通过配置等于是在自己定制出ide。

不过我不会编程,以上为道听途说。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-01-09 15:43

仅仅因为vim/emacs是病毒,是鸦片。
● 鸣学
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2008-01-09 15:44

LZ列几个好用的IDE看看.
关注我的blog: ε==3
头像
ciclo

帖子 ciclo » 2008-01-09 15:47

bones7456 写了:LZ列几个好用的IDE看看.
我生平瞧不起两种人:
1.那些瞧不起用windows的人的人
2.用windows的人
3.不识数的人

博客:http://blog.chunhao.net
主页:http://chunhao.net
头像
hethe

帖子 hethe » 2008-01-09 16:06

关注
Gedanken ohne Inhalt sind leer .Anschauungen ohne Begriffe sind blind.
头像
davix

帖子 davix » 2008-01-09 16:29

那你说说有了vim/emacs为什么还要用ide呢? 呵呵
I'd love K* rather than G*,
just like *nix rather than win*.
Bug No. 1
图片
头像
Strange

帖子 Strange » 2008-01-09 16:48

vim/emacs 到处都有吧。
还有就是通过配置等于是在自己定制出ide。
不过我不会编程,以上为道听途说。
恩,对的,这次讨论的目的就是为了打破这个道听图说 :D
仅仅因为vim/emacs是病毒,是鸦片。
这个不错,不bs :D
比如vs2005和eclipse?
因为编辑/调试程序更加方便,具体就体现在不用配置,补完调试立刻上手
dbzhang800
联系:

帖子 dbzhang800 » 2008-01-09 19:39

Strange 写了:
比如vs2005和eclipse?
vs不能跨平台,eclipse对硬件要求比较高
Strange 写了:
因为编辑/调试程序更加方便,具体就体现在不用配置,补完调试立刻上手
调试什么的ide确实比较方便,编辑的话,应该还是vim/emacs强些
everyoung

帖子 everyoung » 2008-01-09 21:12

话说,太初有道,很多传说中的高人开始玩编程的时候还没有IDE,只能用vi/emacs。后来有了IDE,但是他们vi/emacs用的顺手了,不想改变习惯,就一直再用vi/emacs
后来有无数的后辈,一开始都是用IDE入门的,渐渐地听说前辈们都是用vi/emacs编程的,对这些掌握复杂操作的高人们仰慕不已,他们坚信用vi/emacs的才是真正的高人,于是就自废武功,从头开始,经过严酷的修行,终于成为了修炼vi/emacs的新一代高人,于是又有无数的后辈们开始仰慕他们。。。。。。
头像
Strange

帖子 Strange » 2008-01-09 21:50

vs不能跨平台,eclipse对硬件要求比较高
调试什么的ide确实比较方便,编辑的话,应该还是vim/emacs强些
缺点总是有,但是作为ide,感觉还是要方便啊
编程的时候,智能补完应该说是最重要的功能了吧,但是vim/emacs都要很费劲才能达到,而且效果还不一定好,不是吗
话说,太初有道,很多传说中的高人开始玩编程的时候还没有IDE,只能用vi/emacs。后来有了IDE,但是他们vi/emacs用的顺手了,不想改变习惯,就一直再用vi/emacs
后来有无数的后辈,一开始都是用IDE入门的,渐渐地听说前辈们都是用vi/emacs编程的,对这些掌握复杂操作的高人们仰慕不已,他们坚信用 vi/emacs的才是真正的高人,于是就自废武功,从头开始,经过严酷的修行,终于成为了修炼vi/emacs的新一代高人,于是又有无数的后辈们开始仰慕他们。。。。。。
这个有道理 :D
头像
fanhe

帖子 fanhe » 2008-01-09 22:00

我觉得ide里嵌入vim作为编辑器就完美了
头像
roylez

帖子 roylez » 2008-01-09 22:01

eexpress 写了:仅仅因为vim/emacs是病毒,是鸦片。
是邪教 :P

事实上,那些所谓的ide跟vim/emacs比较,无非是用更多的鼠标操作代替了快捷键,但是程序不是鼠标点出来的。用vim/emacs的人很懒,写点东西的时候不愿意把手挪到鼠标上去。

btw,我除了看网页,基本上不用鼠标的。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-01-09 22:01

其实是vim的编写方便啊。哈哈。现在我熟悉了,也没几个需要记忆的指令。少于26个键盘的打字训练。
不是仰慕得出来的。
● 鸣学
everyoung

帖子 everyoung » 2008-01-09 22:30

我用visual studio基本可以不用鼠标
现在的IDE已经不光是编辑器,编译器,调试器了
现在已经包含项目管理,分析设计,代码质量分析,软件测试,配置管理,构建管理,软件部署等功能