再问:硬盘的Load_Cycle_Count

CPU/显卡/打印机/USB设备等硬件问题
头像
zhihuasz
联系:

再问:硬盘的Load_Cycle_Count

帖子 zhihuasz » 2008-01-08 20:41

虽说已经有不少高人讨论过这个问题,但是我还是冒昧再打扰一下

高手们的解决方法不外乎两种:1、不理。2、修改时间

起初我是比较相信前者的做法,但是最近两天laptop用电池的时间稍微多了一点,看了看Load_Cycle_Count,吓了一跳

安装完ubuntu 7.10后,我看了一次,大概数值是62xx,今天就已经跳到8000+了
时间仅仅只有两天时间,每天用电池时间不超过1小时

ahua@laptop:~$ sudo smartctl -a /dev/sda | grep Load_Cycle_Count
193 Load_Cycle_Count 0x0012 100 100 000 Old_age Always - 8415
225 Load_Cycle_Count 0x0012 100 100 000 Old_age Always - 8415
ahua@laptop:~$

那到达传说中的60W次不就指日可待了?
头像
wyg1258

帖子 wyg1258 » 2008-01-08 21:31

一下为转载:(我试过方法一,有效)

验证Load/Unload Cycle计数的方法:

Ubuntu下:
终端中运行sudo smartctl -a $HDD | grep Load_Cycle_Count
(需先安装smartmontools包。并启用硬盘SMART监控功能:sudo smartctl -s on $HDD)

如果计数增长很快,那么你就中彩了。
从社区的回帖来看,该问题普遍存在,Dell Inspiron和IBM/Lenovo Thinkpad的报告最多。

方法一(经本人试验有效):
创建一个名为"99-hdd-spin-fix.sh"的文件,写如下两行字(针对SATA硬盘):
#!/bin/sh
hdparm -B 254 /dev/sda
并将该文件复制到以下三个位置:
/etc/acpi/suspend.d/
/etc/acpi/resume.d/
/etc/acpi/start.d/

方法二(本人未试验):
安装laptop-mode-tools,并修改文件/etc/laptop-mode/laptop-mode.conf,设置CONTROL_HD_POWERMGMT=1。

注:以上复制和修改文件操作均需要提升权限。有人声称照第一种方法修改后硬盘出现过热的问题。
linux 学习记录 你的 我的 大家的

http://wyg1258.cublog.cn
头像
playfish

帖子 playfish » 2008-01-10 15:17

http://ubuntuforums.org/showpost.php?p= ... stcount=26
这是官方论坛的最新解决方案,比楼上的更新了一些东西。我用过以后,每次开关机增长一次,数值就不在增长了。具体的方法是

代码: 全选

$sudo gedit 99-hdd-ugly-fix.sh
然后写入以下内容。注意,要是你的硬盘是hda,注意把里面的sda改一下

#!/bin/bash
if on_ac_power; then
  # on AC so don't do any head parking
  hdparm -B 254 /dev/sda
  hdparm -B 255 /dev/sda
else
  # either on battery or power status could not be determined
  # so quickly park the head to protect the disk
  hdparm -B 128 /dev/sda
fi
然后把文件复制到下面四个地方

$sudo install 99-hdd-ugly-fix.sh  /etc/acpi/resume.d/
$sudo install 99-hdd-ugly-fix.sh  /etc/acpi/start.d/
$sudo install 99-hdd-ugly-fix.sh  /etc/acpi/ac.d/
$sudo install 99-hdd-ugly-fix.sh /etc/acpi/battery.d/
需要注意的是,有人报告说降低了磁头加载次数会造成硬盘温度升高。但是我用的时候没有发现。这个方法不保证安全性。请慎重。
lshello

帖子 lshello » 2008-01-10 19:20

要是两块硬盘怎么办?
i2000s

帖子 i2000s » 2008-01-10 20:39

2楼的方法试过了,开机后仍然无效……
在试过二楼方法后,没有删除99-hdd-spin-fix.sh文件,然后经行了3楼的方法进行修改,
不知这样会不会有问题。
还没重启,先发上来~
高手指教~~
i2000s

帖子 i2000s » 2008-01-11 0:09

重启后问题依旧……
我的几乎每隔几秒就增加一个数,估计一天就涨上千,刚用了9天,已经14357!!!!!!
昨天刚发现这个问题,救命阿!
每次开机只能手动 sudo hdparm -B 254 /dev/sda
太麻烦阿。
是不是我进行了二楼操作的缘故?
高手指点!!
谢谢 :idea:
i2000s

帖子 i2000s » 2008-01-11 0:13

补一句:
修改后,挂起再启动,发现swap使用严重,机子速度很慢,几乎是死掉一般!
求解药……
i2000s

帖子 i2000s » 2008-01-11 0:30

现在把二楼的操作清除了,睡醒觉,等晚上有空再看看什么结果……
目前暂时关闭电源管理后硬盘温度确实很高了。
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2008-01-11 0:35

实在搞不定,就开驴子为全人类做贡献吧。 :lol:

还好,我的本本不做任何处理也没这问题。
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
actan
联系:

帖子 actan » 2008-01-11 10:00

不用电池有这个问题吗?
我的二手T21,本来就弱,也不用电池,要是用电源也还有这个问题,我真的要用WINDWOS了
我这个怕撑不住啊
头像
jarryson

帖子 jarryson » 2008-01-11 22:21

貌似是说这个bug是因为使用一个叫laptop的软件造成的,调整laptop的配置,让他不自动停掉硬盘就好了。
wangeil007

帖子 wangeil007 » 2008-01-12 11:12

我的天哪,我的Dell Inspiron 600m装了Ubuntu7.10后运行很好,然后我就让它开了六七天,每天大概16个小时,突然昨天下午速度变得很慢,甚至打开一个盘符就花了30秒,其它的程序就更加没法运行了,而且硬盘灯狂闪,在各种方法都没有效果的情况下,我把硬盘拆了下来,稍微晃了一下听到有声音,我估计这个硬盘已经松动了,甚至是坏了。我另一个硬盘装了fc6,将它装在这个电脑里,无论运行什么都几乎不怎么需要读取硬盘,运行系统也非常流畅。唉,linux啊,真是哪个版本都有或这或那的毛病,不过都没有这个Ubuntu厉害,竟然还能搞坏我的硬盘,真跟CIH有的一拼。我也认倒霉了,兄弟们有没有谁能推荐一个好的系统啊!兄弟拜谢
i2000s

帖子 i2000s » 2008-01-12 12:43

windows下怎么看硬盘开启数?
谢谢
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2008-01-12 12:51

wangeil007 写了:我的天哪,我的Dell Inspiron 600m装了Ubuntu7.10后运行很好,然后我就让它开了六七天,每天大概16个小时,突然昨天下午速度变得很慢,甚至打开一个盘符就花了30秒,其它的程序就更加没法运行了,而且硬盘灯狂闪,在各种方法都没有效果的情况下,我把硬盘拆了下来,稍微晃了一下听到有声音,我估计这个硬盘已经松动了,甚至是坏了。我另一个硬盘装了fc6,将它装在这个电脑里,无论运行什么都几乎不怎么需要读取硬盘,运行系统也非常流畅。唉,linux啊,真是哪个版本都有或这或那的毛病,不过都没有这个Ubuntu厉害,竟然还能搞坏我的硬盘,真跟CIH有的一拼。我也认倒霉了,兄弟们有没有谁能推荐一个好的系统啊!兄弟拜谢
=_=.... 真危险的动作..
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
头像
zhihuasz
联系:

帖子 zhihuasz » 2008-01-12 13:02

wangeil007 写了:我的天哪,我的Dell Inspiron 600m装了Ubuntu7.10后运行很好,然后我就让它开了六七天,每天大概16个小时,突然昨天下午速度变得很慢,甚至打开一个盘符就花了30秒,其它的程序就更加没法运行了,而且硬盘灯狂闪,在各种方法都没有效果的情况下,我把硬盘拆了下来,稍微晃了一下听到有声音,我估计这个硬盘已经松动了,甚至是坏了。我另一个硬盘装了fc6,将它装在这个电脑里,无论运行什么都几乎不怎么需要读取硬盘,运行系统也非常流畅。唉,linux啊,真是哪个版本都有或这或那的毛病,不过都没有这个Ubuntu厉害,竟然还能搞坏我的硬盘,真跟CIH有的一拼。我也认倒霉了,兄弟们有没有谁能推荐一个好的系统啊!兄弟拜谢

笔记本硬盘晃起来都是有一点声音的。。。无论是好的还是坏的

你应该先检查一下是不是系统的问题

硬盘低格一次,看看是不是真的坏了