[求助]/目录满,急救!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
Daniel23

[求助]/目录满,急救!

帖子 Daniel23 » 2008-01-14 10:40

小弟今早突然发现提示/空间已满,用df -T -h查看,使用100%,因为在/下安装了虚拟机,因工作需要不能删除虚拟机。现在其他东西都已经运行不起来,例如“新立得”,求助:能否把/空间扩大?本人磁盘情况: /10G;/home128G;swap1G,哪位高手用过mount成功解决过此类问题,请赐教。在线等待。

PS:我的电脑是安装的ubuntu,在虚拟机VirtualBox中安装的其他操作系统。
上次由 Daniel23 在 2008-01-14 11:35,总共编辑 1 次。
头像
yiding_he
联系:

帖子 yiding_he » 2008-01-14 10:56

用 PartitionMagic(盗版 XP 的工具盘中都有)改一下分区大小即可。Ubuntu 的 LiveCD 进去运行 gparted,也是一样的工具。
你是自由的。别人也是。
头像
hubert_star
论坛版主
系统: OSX 10.9 + Ub 1304

帖子 hubert_star » 2008-01-14 11:21

不知道楼主的虚拟机是不是一个目录,如果是目录的话格式化一个新分区,先把虚拟机目录移动到新硬盘上,再挂载到原来的虚拟机目录

不过先执行apt-get clean释放一部分空间

这样应该可以了
佛经说,人有八苦: 生、老、病、死、求不得、怨憎、爱别离、五阴盛 故我苦!
圣经说,人有七罪: 饕餮、贪婪、懒惰、淫欲、傲慢、嫉妒和暴怒  故我有罪!

我这篇帖子里面没有任何攻击我们伟大的中华人民共和国政府和任劳任怨的人民公仆(和本论坛高素质的版主)的文字和含义;

特此声明!

有些事,我们明知道是错的,也要去坚持,因为不甘心;有些人,我们明知道是爱的,也要去放弃,因为没结局;有时候,我们明知道没路了,却还在前行,因为习惯了。

欢迎来我的新浪微博@me
头像
syrano

帖子 syrano » 2008-01-14 11:26

yiding_he 写了:用 PartitionMagic(盗版 XP 的工具盘中都有)改一下分区大小即可。Ubuntu 的 LiveCD 进去运行 gparted,也是一样的工具。
改了,分区数据也没了.
方法一 可以把虚拟机的虚拟磁盘移出.
方法二 用livedcd启动把/分区的文件移到其他地方,改变分区大小,再把文件移动回原来的分区.
方法三(推荐) 把虚拟机的目录移到其他分区,再链接回/分区
Daniel23

帖子 Daniel23 » 2008-01-14 11:31

yiding_he 写了:用 PartitionMagic(盗版 XP 的工具盘中都有)改一下分区大小即可。Ubuntu 的 LiveCD 进去运行 gparted,也是一样的工具。
谢谢楼上两位的帮助,我已经用apt-get clean释放过一部分空间了,刚又查看了一下,虚拟机中的操作系统为/root/.VirtualBox的一个目录。我的电脑只有ubuntu,请问怎么用PartitionMagic或者gparted呢?请问我用挂载的方法的化,比如新建的分区目录是sda3,那么怎样挂隐藏目录呢?是用sudo mount /sda3 /root/.VirtualBox吗?那这样的话能不能把虚拟机东西剪切到我的/home(剩余128G)里面,然后在挂载呢?请问怎样挂呢?多谢!
Daniel23

帖子 Daniel23 » 2008-01-14 11:32

hubert_star 写了:不知道楼主的虚拟机是不是一个目录,如果是目录的话格式化一个新分区,先把虚拟机目录移动到新硬盘上,再挂载到原来的虚拟机目录

不过先执行apt-get clean释放一部分空间

这样应该可以了
谢谢楼上两位的帮助,我已经用apt-get clean释放过一部分空间了,刚又查看了一下,虚拟机中的操作系统为/root/.VirtualBox的一个目录。我的电脑只有ubuntu,请问怎么用PartitionMagic或者gparted呢?请问我用挂载的方法的化,比如新建的分区目录是sda3,那么怎样挂隐藏目录呢?是用sudo mount /sda3 /root/.VirtualBox吗?那这样的话能不能把虚拟机东西剪切到我的/home(剩余128G)里面,然后在挂载呢?请问怎样挂呢?多谢!
头像
yaoms

帖子 yaoms » 2008-01-14 11:33

既然是在虚拟机里面,那么好办多了,建一个新的虚拟硬盘挂上去阿。哈哈
Nothing 有事请发邮件到 yms541 AT gmail.com
alias 爱慕颇雷尔='mplayer'
Daniel23

帖子 Daniel23 » 2008-01-14 11:34

syrano 写了:
改了,分区数据也没了.
方法一 可以把虚拟机的虚拟磁盘移出.
方法二 用livedcd启动把/分区的文件移到其他地方,改变分区大小,再把文件移动回原来的分区.
方法三(推荐) 把虚拟机的目录移到其他分区,再链接回/分区
我决定采用您的方法三,请问具体怎么做呢?用什么命令呢?我的虚拟机目录在/root/.VirtualBox,我想把它移到/home,然后具体用什么命令挂载呢?
头像
hubert_star
论坛版主
系统: OSX 10.9 + Ub 1304

帖子 hubert_star » 2008-01-14 11:37

最好的做法是创建分区,并且是用链接

PM一定不要用,不然你怎么死的你都不知道

用gparted无非就是apt-get install gparted了

然后进入,选择分区,删除,创建这样的步骤,很好用的,看看就知道了

如果你的VBox的映像是默认在root里的话,最好做一个链接,比如你在新盘上拷贝过去的文件夹是vm,那你用.VirtualBox/xxx->/mnt/sda3/vm的形式来作

挂载分区,参考wiki

创建链接,还是参考wiki
佛经说,人有八苦: 生、老、病、死、求不得、怨憎、爱别离、五阴盛 故我苦!
圣经说,人有七罪: 饕餮、贪婪、懒惰、淫欲、傲慢、嫉妒和暴怒  故我有罪!

我这篇帖子里面没有任何攻击我们伟大的中华人民共和国政府和任劳任怨的人民公仆(和本论坛高素质的版主)的文字和含义;

特此声明!

有些事,我们明知道是错的,也要去坚持,因为不甘心;有些人,我们明知道是爱的,也要去放弃,因为没结局;有时候,我们明知道没路了,却还在前行,因为习惯了。

欢迎来我的新浪微博@me
Daniel23

帖子 Daniel23 » 2008-01-14 11:42

hubert_star 写了:最好的做法是创建分区,并且是用链接

PM一定不要用,不然你怎么死的你都不知道

用gparted无非就是apt-get install gparted了

然后进入,选择分区,删除,创建这样的步骤,很好用的,看看就知道了

如果你的VBox的映像是默认在root里的话,最好做一个链接,比如你在新盘上拷贝过去的文件夹是vm,那你用.VirtualBox/xxx->/mnt/sda3/vm的形式来作

挂载分区,参考wiki

创建链接,还是参考wiki
非常感谢,我现在就学习下!
Daniel23

帖子 Daniel23 » 2008-01-14 13:09

搞定了,按照大家的思路,用VirtualBox自己的释放、注册功能就能搞定虚拟机的映像问题,只要先释放,把映像转移至/home目录下我自己建的目录中,然后重新在虚拟机中注册,就可以成功了,这样我就从/下面释放了6G多的空间。再次感谢各位热心的人。