[问题]学校图书馆机房,准备用 xubuntu 做系统,做好样机后怎么批量部署呢

新手涉及到的教学或入门贴,推荐新手必看,版主维护
SenSen

[问题]学校图书馆机房,准备用 xubuntu 做系统,做好样机后怎么批量部署呢

帖子 SenSen » 2008-01-14 18:43

学生用电脑的破坏性是很大的,一个 windows 随便捣鼓几下就全是病毒(感叹下现在的网络环境)

于是考虑给机房装上 Xubuntu 系统,样机已经做好了,各种常用软件和设置也调整好了。

接着考虑怎么把这个样机的系统部署到其他几十台电脑上?

大致状况:

30台机器单独一个网段,所有机器配置一致,都可以 pxe 启动,都有光驱启动。都是80G硬盘,上面原来的 windows 系统全部不要,空间都给 Linux。

该网段是有 DHCP 的。
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2008-01-14 18:53

既然这样,硬盘对拷阿 ...
SenSen

帖子 SenSen » 2008-01-14 18:55

谢谢楼上,不过硬盘对拷是没有办法的办法了。。工作量太大

希望能有网络传输系统,或者光盘启动后恢复系统的方法。

继续在线等。
头像
qiang_liu8183
论坛版主
系统: Arch Debian

帖子 qiang_liu8183 » 2008-01-14 19:30

用Clonezilla吧!支持网络群发的,完美支持ext3,母机硬盘用Clonezilla备份后配个samba,50台两小时内搞定问题不大
看破、放下、自在、随缘、念佛
真诚、清净、平等、正觉、慈悲
SenSen

帖子 SenSen » 2008-01-14 19:33

嗯!搜到了[转帖]linux下的ghost软件——Clonezilla 这篇帖子。。拜读,恶补中。。。。
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2008-01-14 19:36

注意fstab..
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
SenSen

帖子 SenSen » 2008-01-14 19:39

BigSnake.NET 写了:注意fstab..
Clonezilla 之后仍然需要修改 fstab 吗?

论坛搜索了一下,好多关于 fstab 的结果。。目前还没找到详细说修改 fstab 的帖子。。 :shock:
头像
论坛版主

帖子 qiang_liu8183 » 2008-01-14 19:42

SenSen 写了:嗯!搜到了[转帖]linux下的ghost软件——Clonezilla 这篇帖子。。拜读,恶补中。。。。
建议整盘打包,整盘估计不会出问题,我也没试验过,如果搞完出现问题vim fstab改一下uuid即可
头像
论坛版主

帖子 qiang_liu8183 » 2008-01-14 19:43

SenSen 写了:
BigSnake.NET 写了:注意fstab..
Clonezilla 之后仍然需要修改 fstab 吗?

论坛搜索了一下,好多关于 fstab 的结果。。目前还没找到详细说修改 fstab 的帖子。。 :shock:
硬盘型号容量一致的话就不用,uuid不会变的
SenSen

帖子 SenSen » 2008-01-14 19:45

qiang_liu8183 写了:
SenSen 写了:嗯!搜到了[转帖]linux下的ghost软件——Clonezilla 这篇帖子。。拜读,恶补中。。。。
建议整盘打包,整盘估计不会出问题,我也没试验过,如果搞完出现问题vim fstab改一下uuid即可
用 Tar 整盘打包么。。那么每个机器需要手工重装 GRUB,手工解包,然后在修改 fstab 吧

顺便能说说怎么查询新硬盘的 uuid 呢
SenSen

帖子 SenSen » 2008-01-14 19:46

硬盘型号容量是一致的,但是我想 uuid 是硬盘序列号的意思吗?

每个硬盘的序列号应该是不同吧
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2008-01-14 19:48

uuid 算法跟分区大小有关,好像还有网卡的mac 地址,我估计最后算出来会不同,所以肯定要手动一部分工作,其实 hostname 肯定是要改的,,用 clonezilla 的话,那势必要装个 winxp 了? 现在主要是初始的系统怎么装最方便的问题,,
上次由 iblicf 在 2008-01-14 19:53,总共编辑 2 次。
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2008-01-14 19:51

而且我觉得,有必要自己 mirror 一个源,并且保持同步
头像
论坛版主

帖子 qiang_liu8183 » 2008-01-14 19:52

SenSen 写了:硬盘型号容量是一致的,但是我想 uuid 是硬盘序列号的意思吗?

每个硬盘的序列号应该是不同吧
如果保证硬盘的型号和容量一致的话uuid是不会变的
SenSen

帖子 SenSen » 2008-01-14 19:53

mirror 源就不用了吧。。

学生让他们多接触 linux 好了。。有兴趣的自己去研究折腾

出了问题我再恢复一次