硬盘安装XP和UBUNTU双系统,怎么引导UBUNTU啊?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
vollanu11

硬盘安装XP和UBUNTU双系统,怎么引导UBUNTU啊?

帖子 vollanu11 » 2008-01-16 13:16

硬盘安装~~前面引导安装的过程还顺利下来,
但是到最后(“97% 正在清理” 之后)有个提示框,关于grub的,大概内容如下:
——————————————————————————————————————————————-——
安装程序在这台计算机上探测到了以下其他操作系统 Microsoft Windows XP Professional
如果以上列出您所有的操作系统那么您应该可以安全地将启动引导器安装到第一块硬盘的引导记录(MBR)上。
但计算机启动时,您应该可以选择以上任意一种操作系统或者您的新系统。

将GRUB启动引导器安装到主引导记录(MBR)上吗?
返回 是 否

——————————————————————————————————————————————————

我第一次装的选择 是
然后重启就出现提示如下:
GRUB Loading stage1.5
GRUB loading ,please wait...
Error 5

然后机子就不动了

重新还原之后,ubuntu没了,进入XP,再次重装UBUNTU,
这次还是到这里我选择 否,再填写安装在 /dev/hda8上 ,重启,之后没有ubuntu的启动项,我想先进XP来网上查查到底怎么设置,
但是查了半天也没有什么结果,

第三次还是到那里我选择返回
然后选择: 不安装GRUB,继续
重启,没UBUNTU启动项,进XP,来到了这里,
有没有高手帮我看看怎么解决,
郁闷死了
muziyumumu

帖子 muziyumumu » 2008-01-16 18:50

我选的是 “是”,安装好重新启动就有选项了,另外你重新恢复了XP后会擦掉硬盘上的MBR,建议你装两个系统后GHOST一下XP,下次再还原这个XP后就不会发生找不到U引导的事了。
还有如果你的U没引导了,你可以下载一个grldr放在C盘(假设你的XP装在C)然后打开C下的boot.ini然后在后面加上c:\grldr=ubuntu 就OK了,
我只知道这么多,希望对你有帮助。
muziyumumu

帖子 muziyumumu » 2008-01-16 18:51

如果不行,你把你的分区情况和机器配置发一下看看
燕子窝

帖子 燕子窝 » 2008-01-16 21:57

就目前的情况不要再动,上网找个grub4dos,让它自动查找就可以了,可以探测到装上的系统并引导
xcnuaa

帖子 xcnuaa » 2008-01-16 22:35

楼主可以到我的QQ空间里找下,linux学习日记(2),里面有详细的如何把GRUB安装到非MBR分区及其引导方法。
不过可能不是最好的方法,呵呵!
http://274155462.qzone.qq.com
vollanu11

帖子 vollanu11 » 2008-01-16 23:03

第一次安装出的问题是因为我在XP下用PM分硬盘后来装UBUNTU时就选择分好的,
/ 安装在逻辑分区上,
导致安装引导混乱,
以后那位兄弟碰到类似情况,可以借鉴一下,

我后来改用PM分的时候没有指定分法,直接删除成空,
然后进UBUNTU安装引导,到时候选择使用空闲空间,
唉,一直没注意这个问题,害我头痛了几天,
问题解决了,呵呵,谢谢各位热心人拉,
不过还想问一下4楼的兄弟,那个grub4dos怎么可以自动查找的阿,
虽然我现在装好双系统了,但是还是想知道一下,
谢谢拉..