[问题]编码的问题

软件和网站开发以及相关技术探讨
allenair

[问题]编码的问题

帖子 allenair » 2005-07-07 1:48

我刚转到Ubuntu平台上来,以前我在windows下用eclipse开发的程序的界面上汉字都变成了“方块”(乱码),程序内部的注释部分的汉字也是,我知道这是编码的问题,但是在eclipse里面换了编码还是不行,以前我在red hat linux 9里面测试过程序一切正常(汉字显示),不知那位大侠可以给我出个主意异,先谢了。:)
头像
oneleaf
论坛管理员
系统: Ubuntu 12.04

帖子 oneleaf » 2005-07-07 8:35

使用JAVA? 界面上的字需要修改JAVA字体文件
里面的在Eclipse设置编码为GBK.
当净其意如虚空,远离妄想及诸取,令心所向皆无碍
allenair

[问题]程序的中文显示

帖子 allenair » 2005-07-07 10:39

现在eclipse中的中文显示已经正常了,但是用eclipse已经开发好的程序(打成jar包的),运行时界面上的中文字体还是不能正常显示,我已经将编码改为zh_GBK了。
头像
oneleaf
论坛管理员
系统: Ubuntu 12.04

帖子 oneleaf » 2005-07-07 10:54

当净其意如虚空,远离妄想及诸取,令心所向皆无碍
allenair

输入问题

帖子 allenair » 2005-07-09 22:03

在论坛中查了一些帖子,那个问题终于解决了,还要感谢版主(oneleaf)的热心解答。
现在又有一个问题,就是我运行jdk中demo的例子(一个简单的记事本),我在里面无法直接输入中文字符,但是可以使用“复制 粘贴”的办法向里面写中文,而且使用它打开含有中文字符的文档也能正常显示。请问如何解决?
头像
firehare
联系:

帖子 firehare » 2005-07-10 11:04

能否将你的心得写在这儿,以便后来人少走弯路?谢谢!!
我心无畏,源自于我心无知。
图片
allenair

我的解决方法

帖子 allenair » 2005-07-10 21:14

首先,我使用文档中心的“如何使用xp带的字体来进行中文美化”这篇文章,安装了simsun字体。
然后,使用这个帖子(viewtopic.php?t=156&highlight=java)中,slowfish的方法修改/usr/lib/j2sdk1.5-sun/jre/lib/fontconfig.properties文件。
最后,使用oneleaf的方法,simsun.ttc link 到 /usr/lib/j2re1.5-sun/lib/fonts
再执行:/usr/lib/j2re1.5-sun/lib/fonts# mkfontscale;mkfontdir。
我对修改fontconfig.properties文件不太懂,可能方法上有画蛇添足的地方,不过总算是正常了,还要进一步学习。