小白的菜菜ubuntu幸福生活

关于Ubuntu的故事或对Ubuntu的感慨及心情
alias_neo

小白的菜菜ubuntu幸福生活

帖子 alias_neo » 2008-01-17 20:56

初识:
我知道ubuntu是从杂志上。
年底,各种杂志包括《计算机应用文摘》《微型计算机》在内的知名刊物都在发疯的介绍一个我从来没听说过的名字──ubuntu。很华丽,真的,我什么都没记住,就记住了那个华丽的三维立方体。那么剩下的就只有一个念头──我要装。
怎么弄来这个系统呢?问了身边一大牛,他华丽的告诉我,这个系统不要钱,是传说中的“自由软件”。
“就跟我用的不要钱,老弹出提示窗的readbook一样?那多不爽。”
大牛擦把汗:“你去看看GNU协议,自由又不是共享。”然后我真的去看了,然后我知道了一个和windows平行的世界。这个世界里大概少了些铜臭,多了些梦想。
“我要装这个系统。”我告诉大牛。
“做咩?”
“好看。三维的界面。”我很认真的说。
大牛绝倒。“linux是用来学习的,不是用来玩的,更不是用来看的。大多数情况下,甚至不用启动图形界面。你要看不如装个vista。”
“我的机器很差......”我看看我的华硕M2400有点无可奈何。而且装linux很酷,容易被别人误认为是大牛,我在心底偷偷这样说。就这样,为了酷,为了好看,我装了ubuntu,这是我的全部初衷。在我看来,一个系统,一个界面这么漂亮,充满了亲和力的系统,不存在安装它的动机问题。你喜欢,你便装,就如当年扔下98投入xp一样。
“没什么的,都是系统”我安慰着自己,旁边大牛正在打击我“我打赌,五天之内你卸载,不会卸载的话我来帮你。”鄙视,我蔑着眼睛看看他。就为这句话我至少要用满六天。
恩恩,到如今是多少天我算不清楚了,20天总有了吧。结果是,除了迅雷下载些很难找到源的东西,我已经不在windows里面呆了,“丢不起那人。”说这话的时候,我春风得意,意气风发。

安装:
安装很费了我一番功夫,下载了ubuntu的iso文件,我悲哀的发现笔记本光驱阵亡了。辛辛苦苦借了个外接光驱,刻了张盘。不能启动.....晕阿。网上一顿好找,发现把光盘一次刻录选成了轨道一次刻录,惨。提醒一下各位和我一样的小白,注意nero刻录选择“光盘一次刻录”哦。
再接下来,还是悲惨。我的机器不支持USB启动。郁闷阿,无聊阿。看看光盘里有什么过过瘾吧,不装拉倒。我把iso解压了。然后发现一个可执行程序,然后我就戳了一下,跳出来个界面,宣称开始安装ubuntu。两分钟,装完了。
这算什么?两分钟就能搞定一个系统了,我将信将疑的重启。发现多了个系统选现,点了进去,这才进入真正的安装程序。
各位没有光驱的朋友注意哦,从硬盘安装ubuntu是很简单的。并不需要改写什么boot文件。只要你下载了iso,放在任一分区的根目录,然后运行其中的wubi程序,重启就可以直接硬盘安装拉。
接下来的安装过程和《微型计算机》上说的一模一样,只有分区要注意,像我这样的xp,ubuntu双系统中,留给ubuntu的那个分区要先delete partition table一下,然后再在这里面重新new partition table。分两个就好拉。一个给root,用ext3格式;一个用swap格式格式化,做交换空间。

中文化:
安装很快地,一会就好了。视窗是果冻皮滴,黏糊糊的,好玩。网络配置起来满简单滴,我是路由器拨号,直接分配了IP,填写了DNS就能用了。
但是──眼花.....这个字怎么这么虚阿。还有还有,openoffice,firefox怎么都是英文版,那个什么pidgin的聊天工具,我干脆不会用(你说它为啥叫“屁精”涅?)。又是一顿乱找,从system/system manage下面找到个language surpprot。刚一点开,它就开始自己下载了。看来一张光盘分量不足哦,语言包都没放全。10多分钟,更新完语言,发现右上角的更新提示闪个不停,点了,确认,下吧。好长时间后,重启,这下openoffice、屁精、firefox都是中文拉。各位刚刚装完系统的朋友不要像我一样,跑到网上去抱怨,认为“ubuntu 汉化不彻底”哦,检查一下自己的语言设定。把语言包下载全。设置在system/system manage/language surpport(系统/系统管理/语言支持。)
可是可是,字体还是花阿......不要紧,咱们换字体。从网上下载个“微软雅黑”,如果你野心够大,复制你的windows中的fonts目录到你的home文件夹备用。
恩恩,我知道我解决字体的方法会被人鄙视,连命令行都不会用>_<。进入/系统/系统管理/用户和组 选单,给root账户设定个密码。保存后退出。然后再到/系统/系统管理/登录窗口选单中间,点一下安全标签,然后选中“允许本地系统管理员登录”。这样,我终于能用root账户图形登录啦。点一下关闭系统的按钮,选择“更换用户”,到登录界面,用户名输入root,密码输入设定的那个。哦也,现在我是最高管理员了。把我刚才准备好的字体,拷贝到/usr/share/fonts目录里面。然后关掉root用户,重新回到我的用户界面。现在我就可以自由自在的选择字体啦。如果用了微软雅黑的话,可以设定字体渲染为次像素平滑,会很醒目。

我要BT,我要winmap,我要暴风影音~~~~~~~~~
装完系统,就要软件。这时候发现exe不能运行。我不怎么玩游戏的,SO我对软件的要求并不过分。仔细看下,office有openoffice了;qq,msn有屁精了;photoshop有GMIP了;IE有FireFox了真的挺全的。但是那个自带的播放器,还有音乐软件怎么支持的格式这么少阿。鄙视~~~~~
我要软件阿。我对linux很陌生,有什么好软件我也不知道。抓了好长时间的瞎。后来才发现自己很蠢,ubuntu自带了软件列表阿。看看,不要把菜单里面的添加/删除看扁了哦。跟win里的不一样,他不仅仅包括已经安装的,还包括一长串分好类别的软件列表。你可以直接选择,它就会帮你去网上下载,然后安装好。在显示过滤器里面,选择所有可安装软件(我是贪心的.....),哈哈,好多,这下慢慢挑吧。点一下受欢迎程度,把那些五星的说明都好好看看,能用上的不要手软,都是自由软件阿。小推荐下吧,暴风影音可以用mplayer+smplayer代替;winmap可以用audacious代替。都很棒,不比win下的那些软件差哦。BT在我搜索的时候才发现原来系统已经偷偷地帮我装好了bittorrent了,真体贴阿。实在不行还可以去网上搜索。然后在/系统/系统管理/新立得里面找找看。如果发现需要的包,就右键点标记以便安装,然后点下应用就好啦。删除的时候也一样,找到包,右键点标记以便删除,再点下应用。很方便。

换皮,换脸,这是谁家的ubuntu?
两个网址,http://www.gnome-look.orghttp://art.gnome.org。通过这两个网站我得到了很多漂亮的皮肤。ubuntu的界面高度自定义,只要你愿意你可以更换任意部位。在后来的日子里,我发现这大概是所有开源软件的共性,源代码都给你了,换几个PNG还不是随意。想当年为了给winXP弄个苹果皮,用resouseHack折腾半天dll,还得用unlocker终止正在占用的dll,才能有点点变化,不胜唏嘘。
compiz-fusion有个加强的标题栏效果,叫做Emerald。可以按照前面说的装软件的方法用新立得轻易安装。
在Gnome(就是偶们默认的环境啦)下,你得到的皮肤主要有几种,icon包,GTK theme/style包,在art.gnome.org里面gtk theme分得更细,还分成决定滚动条,按钮,选框等界面元素的application包和决定标题栏的titlebar包。这些主题包你得到以后,不用解压,直接在系统/首选项/外观里面选择安装,就可以应用主题啦。
如果有了Emerale的话你还可以安装Emeraled的主题包。这个很强大哦,按钮辉光,标题栏透明,框架阴影都可以通过这个设定。这个要通过系统/首选项/Emeraled theme manager来安装。此外还有GDM主题,这个是输入用户名,密码的界面主题。可以在系统/系统管理/登录窗口 里面,点击本地标签以后,添加主题。总之ubuntu的主题变换非常简单。不要玩的太上瘾哦~~~~~

firefox:
这个单独说,因为它让我挠头了很久。在win下被maxthon惯坏了,我要拖拽标签开网页,我要鼠标手势,我要漂亮的皮,我要很快的浏览速度,我要很小的资源占用量......总之,要求很多,都能实现,但是毕竟这不是国产的软件。默认的设置不是很体贴。
拖拽网页可以用super drag and go 插件;鼠标手势可以用All In One Gesture;皮子到处都是,不过你想像mac的话可以试试看,Fission,它会把地址栏整个的变成网页载入的进度条。FasterFox是不能少的,没有它你会觉得FF老是会侵占你的内存,而且CPU占用也会很高,TabMixer可以加强你的标签,符合maxthon的习惯;FlashBlock还是装上吧,Firefox碰上flash多的页面会很卡很卡。武装上这些插件你的firefox会强大快捷很多。
然后地址栏输入about:config,在过滤器中输入font,把所有能看见zh的字体设定后面都填成微软雅黑。设定font.FreeType2.autohinted为truefont.FreeType2.enable为ture,这样才能显示出clearType字体的威力。否则你的微软雅黑可能会发虚哦(如果没有安装FreeType的库,就用新立得下载一个)。font.antialias.min最小设定为16以上,这个是设定抗锯齿的起始字号,字很小的话,开了抗锯齿会模糊,看不清楚,而且小字也不用抗锯齿。把类似所有的字体修饰最小值都改到16以上,只有font.min-size.variable.zh-CN参数是决定大小的,让它是12好了。其他跟zh-CN有关的全改16。这样你的字体就不会虚啦。
恩,还有个下载器不能忘,DownThemAll,这个插件会为你的firefox提供多线程下载,界面有点像快车。续传,多点,很好用。

写这篇文章,用来祝贺一下自己──一个在ubuntu里活下来的小白,现在我也懂得一些shell语句,编译安装也不再是问题。但是每当我想起最初走进ubuntu世界的种种困惑的时候。我总觉得是不是linux的高手们在写文档的时候有点点偏差,偶们更喜欢点点鼠标,哪怕费点事。ubuntu已经有了“点点鼠标,包干一切”的潜质,何不发扬光大,这样他才能更加平易近人。桌面系统不仅仅是用来学习的,更重要的就是让人把玩让人用的。我相信ubuntu会是一个好的桌面系统,而不仅仅是个开了个图形界面的服务器,或者是一个学习机。文中肯定有错,或者理解错误,大家不要过于嘲笑.......
头像
felixlu

帖子 felixlu » 2008-01-17 21:49

呵呵,写得挺实在的,支持楼主一个。
NoteBook: IBM X40 (1G Hz, 1.25GB, 20G+120GB)
Desktop: APU A6-3670, MSI A75A-G55, 4GB DDR3 1600 x 2
Slackware64 + Win7
头像
xiooli
联系:

帖子 xiooli » 2008-01-17 22:05

挺实在一文章!
Joolix live OS: http://joolix.com

代码: 全选

dpkg -l|awk '/^rc/{print $2}'|sudo xargs dpkg -P
头像
qiang_liu8183
论坛版主
系统: Arch Debian

帖子 qiang_liu8183 » 2008-01-17 22:10

赞一个~~~
看破、放下、自在、随缘、念佛
真诚、清净、平等、正觉、慈悲
头像
hethe

帖子 hethe » 2008-01-17 22:25

我已经不在windows里面呆了,“丢不起那人。
我是来顶这句的。
Gedanken ohne Inhalt sind leer .Anschauungen ohne Begriffe sind blind.
头像
millenniumdark
论坛版主
系统: Ubuntu 14.04 (Kylin)
联系:

帖子 millenniumdark » 2008-01-17 22:31

个人不太喜欢作者的文风,不过写的不错,加精。
spacemote41

帖子 spacemote41 » 2008-01-17 23:07

嫉妒ing,我的又报销了,而且该死的 机子还拒绝重装。每次提醒自己别干傻事每次还是把ubuntu搞瘫掉,5555555555555555555555555555555555555555555555555555555555
头像
ljj_jjl2008
论坛版主

帖子 ljj_jjl2008 » 2008-01-18 7:42

qiang_liu8183 写了:赞一个~~~
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2008-01-18 9:03

写得好啊
关注我的blog: ε==3
头像
yaoms

帖子 yaoms » 2008-01-18 9:05

看标题,《小白菜的幸福生活~~》,和
Nothing 有事请发邮件到 yms541 AT gmail.com
alias 爱慕颇雷尔='mplayer'
头像
patrickhe
联系:

帖子 patrickhe » 2008-01-18 11:10

等操作什么的都习惯了就更爽了。

既然在 Windows 下有心思 hack 系统的 dll,在 Linux 下学习一下 shell 估计也不是什么难事,嘿嘿。
头像
jimhu
联系:

帖子 jimhu » 2008-01-18 11:32

支持一下~~~~~~~~~
我已经在MacBook过上了Mac/Windows/Ubuntu 3启动的幸福生活了~
头像
SuperWar3Fan
联系:

帖子 SuperWar3Fan » 2008-01-18 12:33

xiooli 写了:挺实在一文章!
确实如此。。
有空的话,请访问我的BlogUbuntu高地
xxmv99

帖子 xxmv99 » 2008-01-18 12:58

顶楼主。。。 :twisted:
willowtears

帖子 willowtears » 2008-01-18 21:18

hethe 写了:
我已经不在windows里面呆了,“丢不起那人。
我是来顶这句的。
2006年,我彻底删除了Windows,现在想回去都难(当然,是不想回去的)。最后我发现我对Linux产生了依赖,情形,跟那些对Windows依赖的人差不多。现在我受不了装杀毒软件;受不了整理磁盘时漫长的等待;受不了每个来我这里的人都玩会我的电脑,并就我的设置等指指点点。
系统:ubuntu6.06LTS;Debian3.1
南开大学:deb ftp://202.113.29.4/Debian/debian sarge main contrib non-free
校内速度n m以上。快就一个字!