[讨论]我一个菜鸟想象的linux关键所在

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
wsc830719

[讨论]我一个菜鸟想象的linux关键所在

帖子 wsc830719 » 2008-01-18 14:20

虽然我看论坛3个月了,使用才半个多月,但是我看来主要问题就是应用问题。
ubuntu下缺少相应软件,进一步说就是中文化。应用环境+ 中文化,那么就成功了。
正如很多人所说 谁关心用的什么底层的操作系统,只要满足我应用就可以了。
如果linux做到这点,价格上又满足穷人,而且更重要的是它是自由的。12张盘也不过几十块钱,很大众了。
那么应用环境是什么呢?无非是:
1 娱乐 2 工作
只要能出来各个方面有代表的应用软件,就像win xp,谁没听过类似 十大装机必备软件 ,还有完成系统后你肯定是去下那些最常用的软件。比如 优化大师(虽然现在我不用了) ,芊芊静听 ,暴风影音,等等。 他们是什么样的代表大家都明白。
只要linux有这样吸引人的软件,比如打开我就听音乐了,或者在线看电影了。反映到工作者方面也同样情形。

啥时候 我们也听说 什么 ubuntu十大装机软件 ,系统应用经典软件应用推荐,那么真正的春天来了。但是这些软件可得是真正能用且经典的,缺胳膊少腿的可不行,比如暴风影音,几乎播什么都行,且功能完善,比如 前端显示、最小窗口,这两个可以让我一边看网页一边看电影, 反过来linux,这样配置起来容易吗????
都能满足应用,我关心底层干什么呢!不同的是什么呢? 自由。 对于计算机系他可以进一步弄系统的东西,编程什么的,以便他开发更好的linxu软件,而普通的工作者,没必要关心这些,我应用起来尤其是在自己需要的领域顺手就可以了。我想这个是出路。

好多人总关心易用问题,反正我感觉系统易用了,非常易用了。就是应用软件太傻了。 我这样说仔细考虑应该明白吧!一个缺少应用软件的系统根本没使用价值。软件开发跟不上,我感觉。 你在系统上下足了功夫,推出了 ubuntu 99.10,可是你没有强大的软件应用环境,那又有什么用。难道我们整天去弄什么3D桌面,满论坛炫耀??

可能我心急了,其实开发者肯定明白。现在系统不是集成越来越好的浏览器了吗。还有开发环境等等。另外知识产权问题更是够受了。 但是软件应用真的太傻了。
我希望推出好的版本以后,要着力软件开发,不要太傻了,比如好多播放软件,不要说置顶 ,最小界面了。连点击进度位置都过不去,还要按CTRL+方向键,别说是习惯问题,就是现在做不到,或者比较难,你要是映说是WIN习惯,那么我说 人家WIN习惯又是谁的习惯??!还不是广大用户的习惯? 人工键盘,不就是考虑人吗? 播放电影,我想看1/3那块,我点一下就过去了,只需动两个指头。比托,就是方便,还有快进,有时候用一下,挺好玩的。
软件应用成熟了,推出新的系统版本也不错。这时候要注意前后兼容。 看看VISTA,那么牛,就是不兼容,看看怎么样?
WIN 不是一个好系统,时间一长,或者开网页多了,内存就没了。而且关了,也不能及时回收。但是应用软件多,且已太成熟了。所以都用。最关键是标准问题。不用不行啊。相反LINUX,开很多网页都不卡,我连续用了一天,看看系统监视器,内存利用率太高了。从而也明白了,他在服务器领域的能力。但是呢,应用软件没有啊。想干什么,就要找个环境,我找不到啊,或者太弱了。
强烈建议软件开发跟上啊。现在时机不够,那么等到好版本,就要开发相应软件。有了好的软件支持,满足更重需要,就不必关心底层了。 就好比你访问一个网页,你会关心他是WIN服务器的还是LIN服务器的吗?你能干你所需要的不就行了。
谈谈预装在电脑上的LINUX,人家买了这样的电脑,回家上网了,结果下电影,10个8个播放不了,能放的呢,操作好不方便 ,窗口做的又粗糙。然后听说有QQ等客户端,结果上去了,靠,就一个群和好友,当然了这个要怪QQ。(这条可以不算,但是写上就是为了说明QQ的垃圾)。然后放歌,还要配置MP3,这个都不论,看到人家用芊芊静听的,什么均衡器,歌词显示,要啥有啥,在看看自己的,完! 肯定再想,这是啥垃圾啊,我装XP算了。要是再谈到游戏,就更无地自容了。哎!
最后希望应用软件开发跟上来,希望系统尽快定型,然后回绕软件开发下功夫,最后完善系统,即升级,前后要兼容,步入良性循环。 还有更重要的是得到更广泛的支持,尽快完成统一标准,成立真正的统一联盟,制定强有力的标准,在标准下开发软件。 如果谁不按标准,就没人用,没人支持。
应用软件都有了,且用起来功能强大,方便,适合大众习惯,谁不用?? 我想说,应用软件的标准化才是系统标准化的前提,同样,系统标准化是软件标准化的结果。 软件不标准化,系统不可能标准化。 比如都用office的文档,你不用行吗?? 而linux,如果不支持,会有去用的吗? 通俗点,就是应用软件不行,系统再行也不行;系统再不行,应用软件行也行。 我们要成功,就要在应用的主要领域弄出几个典型的软件出来。
最后补充:处在不同学习阶段,就会有不同的认识。上述观点是我这一时期的观点。对与不对,大家批评指正,从中我能学到真理。
头像
hethe

帖子 hethe » 2008-01-18 14:40

建议去看下置顶的推荐软件,然后都摸熟,再看下大家讨论的技巧。
回头就会发现,很多抱怨的确是“想象的”。--当然,一些一般的论述还是有事实支撑的。
Gedanken ohne Inhalt sind leer .Anschauungen ohne Begriffe sind blind.
头像
xiooli
联系:

帖子 xiooli » 2008-01-18 14:51

lz所说的这些问题大多是具有中国特色的问题。
Joolix live OS: http://joolix.com

代码: 全选

dpkg -l|awk '/^rc/{print $2}'|sudo xargs dpkg -P
头像
ffsxsy

帖子 ffsxsy » 2008-01-18 15:13

同意一楼的看法!易用性才是根本,决定市场的不是技术!用户才是上帝!linux老手中抱怨新手不会使用终端,可是你想过没有,用电脑的多数人,除了在校学生和对电脑技术有兴趣的人,谁会去钻研哪些新技术啊?他们只把电脑作为工具,linux不好用,当然转到windows下!傻瓜式操作才是王道!有论调Mac OS会取代linux在桌面的地位,不是没有可能a!
而且好像国内用户对linux的贡献太少了,linus评论说是因为中国的网络有问题,其实人家只是客气点,照顾一下中国人的面子,有一句话说有些道理,外国的程序员为了兴趣编程,中国的程序员确是为了生活,但是你哪怕把本地化做的好一点呢,看看中文的应用,连一个好用的中文输入软件都没有,难道开发一个会那么难吗?或许他们不愿费力气开发这些没有钱途的软件吧!还有中文标签乱码的问题,不知道什么时候才能解决?ubuntu在linux发行版中算是最具易用性的了,但是离windows海很远呢!
amd x2 250
amd 785g主板
2g ddr3 1333内存
yuan001
联系:

帖子 yuan001 » 2008-01-18 15:16

这个贴要是在其他论坛上,一定被人打上月经贴的印记。
不多说,希望LZ静下心来好好学linux,过3个月,5个月,甚至1年,你再回头来看,才会发觉原来你认为linux的“缺点”其实不能称为”缺点“。

ps:你觉得ubuntu不够方便,可以用用hiweed或者magic linux,那些集成应用软件比较多,等你用熟了,再用其他版本的linux。
yanglh

帖子 yanglh » 2008-01-18 18:38

yuan001 写了:这个贴要是在其他论坛上,一定被人打上月经贴的印记。
不多说,希望LZ静下心来好好学linux,过3个月,5个月,甚至1年,....................

ps:你觉得ubuntu不够方便,可以用用hiweed或者magic linux,那些集成应用软件比较多,等你用熟了,再用其他版本的linux。
????????????????

普通用户有这个耐心?????????????3,5个月的工资至少可以买一套xp+office2003!!!!!!!!!!
linux为普通用户想的还是少了点!!!!!!!
头像
hethe

帖子 hethe » 2008-01-18 18:56

yanglh 写了:
yuan001 写了:这个贴要是在其他论坛上,一定被人打上月经贴的印记。
不多说,希望LZ静下心来好好学linux,过3个月,5个月,甚至1年,....................

普通用户有这个耐心?????????????3,5个月的工资至少可以买一套xp+office2003!!!!!!!!!!
你会3,5个月不吃不喝,忍冻受饿去买两张光盘?
我只能说我的世界观和你不同。
Gedanken ohne Inhalt sind leer .Anschauungen ohne Begriffe sind blind.
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2008-01-18 19:03

yanglh 写了:
装系统,安装软件,一般都是品牌机预装,哪里是什么普通人做的事?

win上我们真正天天用到的免费软件只有几个,严格来讲,很多免费软件其实仍然有可能是侵权软件。比方播放real格式的解码器,本来就不是所谓免费软件。

如果法律环境好的地方,商业软件也有售后服务的,当然掏钱买了就会有人帮你安装。
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
fz_cn

帖子 fz_cn » 2008-01-18 20:31

lz所说的易用性,那么我就想问问lz刚刚开始接触windows时候觉得好用么?
不错,我承认linux在中国是不怎么好用。G#F#W能让你看的网站没有多少离开IE能够跑得顺的,IM软件除了QQ没多少中国人会用别的。但是如果你抱着刚刚装好windows系统的电脑,能干什么?
对于一台刚刚装好xp的电脑,如果你不去下载暴风,你的电脑只能播放wmv, avi和mpg三种格式。如果你不去去下载其他的IM软件,你只能通过windows messenger使用MSN。如果你不安装MS Office,你可能在办公时只能使用doc文件。如果你不安装其他的图像处理软件,你只能用画图来处理照片。如果你不安装杀毒软件,你的电脑很可能就在那么几天之内就要崩溃……
而对于Linux,多媒体播放只需要添加几个解码器,totem和mplayer的兼容性丝毫不比windows media player内核的暴风影音差,有时甚至还超过后者。Pidgin除了QQ其他的IM协议支持的也差不多了。办公OpenOffice足够应对普通的需要了,如果不满意,其他优秀的办公软件也不少。GIMP的对图像的处理也不比Photoshop差到哪去。杀毒软件对于Linux系统更是可有可无的东西。至于游戏,那很遗憾,Direct3D的技术确实垄断了整个PC游戏开发市场,如果真的想要从游戏方面批评Linux的话,那么我不阻拦你。
从这样看来,对于普通用户,Linux的易用性不仅不比windows差,反而比windows强出许多。那为什么LZ还说易用性差呢?
我估计是这个样子。现在windows的用户碰到什么问题,可以找身边的熟人,可以找经销商。总之出了问题自己不用去解决,也懒得去解决。LZ说的傻瓜式系统其实并不傻瓜,而是在中国都在用盗版Windows的环境下他的技术支持基本上是随处可见的。当然Linux用户也可以在论坛里面搜索解决问题,但是在中国,娱乐性质的论坛永远都比技术性质的论坛人气要强。所以LZ说的易用性,估计不是说系统有多么好用,而是出了问题怎么好找周围的人解决。
如果真的是这样的话,那么我们看看win 95的时代,那个时候电脑不像现在这么普及,出了问题也不好解决。那么LZ能说win 95的易用性不强?
另外,windows在中国软件支持的便利是建立在盗版之上的,如果有一天所有的盗版都不能用了,在那么一大堆的天价软件费用下,windows还会像LZ说的那么易用么?
上次由 fz_cn 在 2008-01-18 21:54,总共编辑 1 次。
fz_cn

帖子 fz_cn » 2008-01-18 20:43

skyx 写了:
yanglh 写了:
装系统,安装软件,一般都是品牌机预装,哪里是什么普通人做的事?
预装Windows系统的品牌机送的OEM系统恢复盘实际上就是安装盘。买回来的非预装软件还是要你自己安装。所以这些东西归根到底还是普通人的事
fz_cn

帖子 fz_cn » 2008-01-18 20:45

yanglh 写了:

Linux本身就不是商业软件,所以没有理由要求它为你改进什么。
如果不满意,你可以学一学Linux内核自己编译
头像
itux

帖子 itux » 2008-01-18 21:44

其实linux下面还是有相当多的可代替windows的软件,这里有一个列表,可以看看这个连接:
http://www.linuxrsp.ru/win-lin-soft/table-chn.html

可能是太过于自由了所以有些难以适从吧,等你习惯就会很鄙视windows的操作了,成熟是需要时间的,慢慢来,也不用着急呀,这些都会改善的,何况不是还有一个wine可以解决部分问题吗?
xyz042

帖子 xyz042 » 2008-01-19 17:08

确实是月经贴。但每个月都有那么多新手都有相同的疑问,不正说明问题吗?有人喜欢说是使用Windows的后遗症才让人用不习惯Linux。可是X-Windows和XP的操作大部分是相同的。不是什么习惯的问题。试想:把驱动都放在一个目录下,让两个菜鸟去装。一个装XP的,一个装Linux的。你们认为谁的成功率会高点?
linusware

帖子 linusware » 2008-01-19 22:03

不多说,希望LZ静下心来好好学linux,过3个月,5个月,甚至1年,你再回头来看,才会发觉原来你认为linux的“缺点”其实不能称为”缺点“。

懒得说了。
我等菜鸟,用好搜索,方便自己,功德无量
linusware

帖子 linusware » 2008-01-19 22:04

itux 写了:其实linux下面还是有相当多的可代替windows的软件,这里有一个列表,可以看看这个连接:
http://www.linuxrsp.ru/win-lin-soft/table-chn.html

可能是太过于自由了所以有些难以适从吧,等你习惯就会很鄙视windows的操作了,成熟是需要时间的,慢慢来,也不用着急呀,这些都会改善的,何况不是还有一个wine可以解决部分问题吗?
不要跟我提 lftp超过 leapftp,迅雷多少倍了。连个好用的前端都没有,鬼啊
我等菜鸟,用好搜索,方便自己,功德无量