各位大侠救命啊!关于ubuntu和xp双系统求助!(已经能进ubuntu了xp还是不能进)

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
luo8610

各位大侠救命啊!关于ubuntu和xp双系统求助!(已经能进ubuntu了xp还是不能进)

帖子 luo8610 » 2008-01-15 14:24

:D 我是想尝试下新系统,于是下载了个ubuntu7.10的桌面版,准备硬盘安装,用的是网上讲的iso里的wubi-cdboot.exe安装的,没有放在c盘,盘还是ntfs格式的,开始装的时候几次快到桌面的时候就没反应了。后来终于有一次成功的进去了于是就按照步骤来分区装系统,但是到15%的时候死机了 :cry: 于是重启继续装,也没注意看xp是不适能进去。后来终于成功安装了,能进去ubuntu,兴奋死我了 :P ,接着弄网络等等弄了半天,后来退出来才发现启动菜单变了。
原先我的启动菜单是xp和ghost,安装的时候多了个ubuntu—linux的安装菜单,但是现在变成了上面有3个ubuntu的菜单,下面才有一个xp的菜单,按这个xp菜单进去了之后就变成了上面说的哪三个菜单。接着再按xp的菜单想进xp系统结果进不去,安全模式也进不去,都出现蓝屏
A problem has been detected and windows has been shut down to prevent damage to your

computer.
IF this。。 first....打的好累啊中间这个不重要省略哈 :?

check for viruses on your computer. Remove any newly installed hard drives or hard

drive controllers. Check your hard drive to make sure it is properly configured and

terminated.

Run CHKDSK /F to check for hard drive corruption,and then restart your computer.

Technical information:
*** STOP: 0x0000007B (0xF9943528,0xC0000034,0x00000000,0x00000000)

找到网上资料说用 fdisk active c
还有就是fdisk /mbr

结果启动菜单变回没安装ubuntu的时候的样子了,但是xp进去还是蓝屏,这下连ubuntu的进去菜单

都没了,两个系统都没法进,各位帮帮忙啊,十分感谢啊。 :wink:
重新安装xp的时候还是会蓝屏,不知道怎么办。
刚看到一个文章说的问题好像和我这个比较像哦,说是他的机子是联想的品牌机,安装xp系统的时候会有个8M的剩余空间,而装ubuntu的时候会覆盖这个空间于是出现了问题,我想这个和机子的牌子应该没有问题,但是还真可能是这个空间被覆盖了,也不知道怎么解决啊,没法装xp了一装就蓝屏,现在我正在另一个机子重新下载ubuntu7。10准备刻一个盘,在用这个来来修复启动菜单,但是也不知道怎么弄,希望大家都说说方法哈,虽然您说的不一定能修复但是总比没有强,谢谢大家。

埃!累死了,重新下了个ubuntu7。10系统刻录成盘弄了半天刻录软件,才成功刻出来。用了
setup (hd0)

http://wiki.ubuntu.org.cn/RecoveringUbu ... ingWindows
这个里面说的方法成功恢复了ubuntu的启动菜单,又回到了原来的起点,还是没有修复xp,xp还是无法进入,不过还好有一个系统可以进去了。
至于xp怎么恢复还在想办法,找论坛,希望大家帮帮忙哈,有同样问题的也可以一起讨论下。谢谢大家!
上次由 luo8610 在 2008-01-15 22:43,总共编辑 3 次。
头像
jimhu
联系:

帖子 jimhu » 2008-01-15 15:07

看来重新安装可以帮你。。。
如果还想尝试Ubuntu的话,可以试试看在虚拟机里装。
还有就是你得XP是不是ghost做的?如果是的话,建议用光盘正规的安装,而不是ghost镜像恢复。很多人好像用Ghost恢复后都出现了stop:0x000007b
头像
luo8610

帖子 luo8610 » 2008-01-15 16:05

重新安装还是蓝屏啊,没法啊,现在都不知道怎么办哦。机子老了内存不够跑虚拟机好慢的哦。
plus

帖子 plus » 2008-01-15 16:15

Ubuntu启动用的Grub是放在MBR中的,fdisk /mbr就把GRUB给解决了,所以你的菜单就没了。建议你把C盘格了,然后fdisk active c,之后再重装。另外你用PQmagic看一下分区是怎么分的,尽量不要把Linux分区作为主分区
plus

帖子 plus » 2008-01-15 16:17

安装Ubuntu最好是刻盘装,用ISO很容易导致其他系统崩溃,Windows和MAC都是这样脆弱的系统,因为设计的时候没有考虑会与其他系统共存的问题。
头像
luo8610

帖子 luo8610 » 2008-01-15 16:22

plus 写了:Ubuntu启动用的Grub是放在MBR中的,fdisk /mbr就把GRUB给解决了,所以你的菜单就没了。建议你把C盘格了,然后fdisk active c,之后再重装。另外你用PQmagic看一下分区是怎么分的,尽量不要把Linux分区作为主分区
不知道这样重装xp之后,ubuntu还能不能用啊,如果不能要怎么弄啊?谢谢!
头像
luo8610

帖子 luo8610 » 2008-01-15 22:35

还是不知道怎么修复xp哦,如果格式化c激活在装系统,是不是又无法引导ubuntu而只能启动xp一个系统,如果覆盖mbr岂不是又恶性循环拉 :cry:
头像
TeliuTe
论坛版主
系统: 16/18/20/w7
联系:

帖子 TeliuTe » 2008-01-15 22:57

双启动一般先安装XP,然后准备一个分区给Ubuntu,可以把最后一个分区删除了
安装Ubuntu的时候,在分区那儿选择前面准备的空白分区,安装好以后会自动设置双启动菜单

恢复XP可以试试找几个克隆版的恢复一下,然后修复Ubuntu的启动菜单
头像
luo8610

帖子 luo8610 » 2008-01-17 20:46

哦,谢谢哈,还没试呢,现用ubuntu扛着哈,明天修复xp哈。
头像
Maggia
联系:

帖子 Maggia » 2008-01-18 8:32

1. 安装的时候.iso应该放在fat32分区根目录
  2. 预留ubuntu分区
  3. 安装快结束时要设定双重启动
  4. 最好用PQ之类的check一下你的xp系统分区还健在不
关于ubuntu wordpress以及IT的一些扯淡:
http://someus.cn
assazx

帖子 assazx » 2008-01-18 13:22

没猜错的话你用的是联想的品牌机把,我的联想的品牌机为80GB硬盘,实际为75GB有个隐藏分区,只有用ubuntu的格式化工具能看到,当时我还高兴了一阵呢,把那个隐藏分区使用的话就会出现蓝频,把那多出来的空间还回去后一切恢复正常
头像
luo8610

帖子 luo8610 » 2008-01-18 21:12

Maggia 写了:
  1. 安装的时候.iso应该放在fat32分区根目录
  2. 预留ubuntu分区
  3. 安装快结束时要设定双重启动
  4. 最好用PQ之类的check一下你的xp系统分区还健在不
现在的状况好复杂啊,我用xp的安装盘重装的话,必须格式化整个硬盘,因为它不识别才c盘等,但是在ubuntu下就能正常看见使用啊。
头像
luo8610

帖子 luo8610 » 2008-01-18 21:14

assazx 写了:没猜错的话你用的是联想的品牌机把,我的联想的品牌机为80GB硬盘,实际为75GB有个隐藏分区,只有用ubuntu的格式化工具能看到,当时我还高兴了一阵呢,把那个隐藏分区使用的话就会出现蓝频,把那多出来的空间还回去后一切恢复正常
是啊,是联想的机子啊,怎么把那空间还回去啊,不知道怎么弄啊。楼上的兄弟还在不看到的话帮个忙说下方法哈。
头像
luo8610

帖子 luo8610 » 2008-01-18 21:15

assazx
怎么联系你啊?
marsforest

帖子 marsforest » 2008-02-19 9:29

我的也是联想笔记本,碰到的问题和楼主差不多。。。
也想问问怎么把联想那个空间还回去,,用PQ么?