Linux下是否有通用的摄像头驱动?

CPU/显卡/打印机/USB设备等硬件问题
头像
firehare
联系:

Linux下是否有通用的摄像头驱动?

帖子 firehare » 2005-04-13 12:49

如题!
头像
ct
联系:

帖子 ct » 2005-04-14 1:03

有,一般的都是301p的芯片,驱动通用,效果我看比win下还好,不过速度要略差,linuxfans上有的下,你找下,有两个,有个301的反而不能用,另外一个好像真的是万能驱动,我装上了,不过装了有有什么用呢?自己看自己啊?
头像
firehare
联系:

帖子 firehare » 2005-04-16 22:45

呵呵!
可以同Win2000的NetMeeting通视频吧!

不过现在流行的QQ和MSN好象都没有与之相接的软件,
真是比较郁闷!
头像
firehare
联系:

帖子 firehare » 2005-04-16 23:54

我找到了!
在http://mxhaard.free.fr/download.html上有
Linuxfun上的有点过时
安装前请确定你已经安装了linux-source-2.6.10
因为我的内核就是2.6.10
据称没有安装的朋友make时出错
不知是真是假
因为我已经安装了
所以就不存在这方面的问题了

安装方法:
tar xfz spca5xx-20050328.tar.gz
cd spca5xx-20050328
sudo make clean
sudo make
sudo make install
sudo modprobe videodev(可省略)
sudo modprobe spca50x
头像
ct
联系:

帖子 ct » 2005-04-17 21:32

对,我用的就是这个。
头像
firehare
联系:

帖子 firehare » 2005-04-17 22:19

多谢多谢!
呵呵!
我现在也能看到自已了!
就是还没试能不能同别人通话!
头像
ct
联系:

帖子 ct » 2005-04-18 23:37

所以说用处不大。
只是好玩而以。
huofuo

元老们你们 看 看 这是什么原因

帖子 huofuo » 2005-04-20 12:22

huofuo@ubuntu:~/spca5xx-20050328$ sudo make
Building SPCA5XX driver for 2.5/2.6 kernel.
Remember: you must have read/write access to your kernel source tree.
make -C /lib/modules/`uname -r`/build SUBDIRS=/home/huofuo/spca5xx-20050328 modules
make: *** /lib/modules/2.6.10-5-k7/build: 没有那个文件或目录。 停止。
make: *** [default] 错误 2
我到 这一步就 不 行了
帮忙看 看
谢谢
huofuo

这个 驱动有 没 有deb包呢 ?

帖子 huofuo » 2005-04-20 13:03

有 吗?]
头像
oneleaf
论坛管理员
系统: Ubuntu 12.04

帖子 oneleaf » 2005-04-20 13:06

没有安装内核源代码,去安装与当前内核相匹配的内核源代码。
当净其意如虚空,远离妄想及诸取,令心所向皆无碍
头像
john_yao
联系:

Re: 元老们你们 看 看 这是什么原因

帖子 john_yao » 2005-04-22 17:20

huofuo 写了:huofuo@ubuntu:~/spca5xx-20050328$ sudo make
Building SPCA5XX driver for 2.5/2.6 kernel.
Remember: you must have read/write access to your kernel source tree.
make -C /lib/modules/`uname -r`/build SUBDIRS=/home/huofuo/spca5xx-20050328 modules
make: *** /lib/modules/2.6.10-5-k7/build: 没有那个文件或目录。 停止。
make: *** [default] 错误 2
我到 这一步就 不 行了
帮忙看 看
谢谢
只要安装头文件就可以了。linux-headers
huofuo

帖子 huofuo » 2005-04-23 21:20

感谢大虾们阿
onlyflyer

帖子 onlyflyer » 2005-06-01 11:36

会有用的,据说QQ的linux版本就要在6月份面试了,是真正的QQ呀
头像
firehare
联系:

帖子 firehare » 2005-06-01 12:01

我刚刚把Spca5xx的安装Mini-HOWTO翻译了一下(不过不在状态,翻得并不是很好,不过可以看得懂了,呵呵),你们可以去看看:
viewtopic.php?t=776
我心无畏,源自于我心无知。
图片
头像
firehare
联系:

帖子 firehare » 2005-06-01 12:06

onlyflyer 写了:会有用的,据说QQ的linux版本就要在6月份面试了,是真正的QQ呀
是腾讯公司出的?
不过说句实在话,腾讯公司的水平还不是一般的烂!
大家可以看看下面的报道:
木子版QQ作者专访

《家用电脑》:您为什么对腾讯QQ这么深恶痛绝?

向右走:首先,我要更正一点,我并不是对QQ深恶痛绝,而是对腾讯的不负责任,甚至是违法的行为深恶痛绝。 腾讯在近几年的所作所为,实在是有悖于商业道德和社会责任。我想,对这些错误的做法,任何人都有权利,也有义务提出批评。

《家用电脑》:当年的官司是不是让您放弃木子版QQ制作的主要原因?您觉得重新编译QQ的程序,会像腾讯说的那样是违法行为么?

向右走:对于我们最终放弃继续开发木子版QQ,我们是有很多考虑的,主要还是其他方面的压力,而不是来自于腾讯。事实上,不管是当初的木子版QQ,还是现在的珊瑚虫QQ外挂,其对腾讯产品的推动力,远远大于腾讯所说的损失。如果有一天没有了这些第三方的软件,那么我想腾讯用户的流失速度会更快。至于谈到制作木子版QQ是否违法的问题上,我国的法律有一个基本原则,就是你的动机是否是以赢利为目的。我想说的是,2年多制作木子版QQ的时间里,我们没有通过这个行为得到任何的既得利益,我们所作的都是无偿的,没有回报的行为,这一点腾讯当初和我们联系的律师是认可的。那么是否违法,我想作为国家司法机关也会有一个裁定,当然,我们现在已经不再继续做了。

《家用电脑》:如果从一个程序员的角度,您如何看待腾讯QQ?

向右走:单纯的从程序员编程的角度来评价腾讯的产品的话,我只能说,自1998年2月,马化腾做出第一个Oicq至今,腾讯的开发水平没有任何实质进步,甚至是在倒退。我很难理解一个简单的聊天软件需要2000多个文件,近70M的硬盘空间来支持。我想腾讯的产品,应该是即时消息软件里,最庞大、最“复杂”的一个了,这是其竞争对手所不能比的。 你怎么看呢?

《家用电脑》:您现在是QQ会员吗?您怎么看待现在QQ会员功能缩水?

向右走:最早的一段时间,还注册过QQ会员吧,后来就取消了。因为QQ会员的价值在不断的缩水,甚至腾讯是在不停的损害QQ会员利益。

这是我对现在QQ会员主要功能的点评:

1、红色昵称显示:如果用户把会员的颜色改了,这个功能还有什么用呢?

2、会员固定群:现在普通用户也可以创建固定群了吧。

3、QQ自定义头像:挂级够了也可以,况且头像还收费,有什么用呢?

4、聊天记录上传:真不知道谁敢把自己的隐私信息,传给腾讯保存。

5、会员密友:此功能仅在您隐身的时候才有用,用处有多大,谁总在隐身呢?

6、好友分组、服务器中转、好友快捷:这些免费用户一样都有的功能,怎么也写进来了?

7、会员VIP服务器登陆:当我们要启用这个功能时,弹出的提示却说VIP服务器不稳定,不建议我们使用。

可以看到,腾讯为QQ会员所提供的服务不是鸡肋,就是缩水的,这与它对QQ会员的承诺完全不符。甚至有些功能,腾讯是“擅自”开放给免费用户,这都造成了QQ会员的利益受到侵害。真不知道,到底是用户是上帝,还是腾讯是上帝。对于QQ会员所具有的功能特性,腾讯可以说改就改,这是对QQ会员利益一种赤裸裸的侵犯。
《家用电脑》:您如何看待QQ再三的学习或者叫抄袭其他IM软件的行为?

向右走:向竞争对手借鉴好的功能,这并没有什么错,但如果一个产品的大部分功能都是靠这种“借鉴”得来的,那么这种行为很显然不能再称为“借鉴”了,而是一种低劣的抄袭。 这种抄袭在一个商业环境中,可以说是破坏竞争秩序的恶意行为,更是一种鼠目寸光的自杀行为。 你怎么看呢?

《家用电脑》:您是如何看待QQ培养出的一批又一批爬电话杆充Q币的黑客?

向右走:按照我的个人理解,我认为Q币是一种严重扰乱市场秩序的东西。Q币事实上和商场的代金券具有一些共同点,它们都是在消费者未真实消费前,就向商家已经支付了费用,而这种费用是不可退还的。那也就是说,花不花这个Q币,是您用户的事情,但是钱已经到了我商家的口袋里,而且这个Q币的如何保管、使用,商家一概不负责任,因为它是虚拟的。一个企业销售的应该是它的服务和产品,而不是一种服务白条,而用户通过这种白条再去购买服务的时候,本身就没有任何的保障,因为您不是在使用现金购买,那么对服务的真实消费价格也就没有了基本的衡量标准。这样商家也就可以在发生纠纷的时候,拒绝向消费者退还现金,取而代之的则是厂商随便点一下鼠标就可以“制造”出来的虚拟货币。我呼吁国家有关部门针对一些IT厂商推出的所谓虚拟货币,比如Q币、游戏点,应该严厉禁止,否则后患无穷。不是已经有新闻媒体报道,一些不法分子利用某个在线游戏的虚拟货币达到倒买 倒卖洗钱的目的吗?

《家用电脑》:有一个事实不能否定,腾讯QQ拥有庞大的使用者,您觉得他们选择腾讯QQ的最可能的原因是什么?

向右走:我认为QQ之所以在国内深受欢迎,主要的原因是它的简单易用,这使得很多用户很快就可以知道怎么使用它找到一个和自己聊天的人,甚至,有些人认为QQ就是网络的一切。但是,我认为QQ这样的“优势”,实际上是以牺牲用户的线上隐私来实现的。 你为什么选择QQ?

《家用电脑》:您平时使用的是什么聊天软件?

向右走:如果说主要与朋友之间联络的,那就是MSN Messenger吧,当然其他的一些软件也会偶尔使用。选择即时消息软件其实是不受自己的意愿所控制的,大多数人选择一个即时消息软件的时候,他们的理由就是我的大部分朋友都在用它。 你呢?

《家用电脑》:您眼中腾讯QQ和MSN Messenger差距有那些?

向右走:如果非要说腾讯QQ和微软的MSN Messenger有什么差距的话,那就不得不说一下这两款产品的市场定位以及厂商对待产品的态度。按照我的理解,微软的MSN Messenger是一款沟通工具,腾讯QQ只是一个聊天工具,最根本区别就在于它们为使用者提供了一个什么样的交流平台。由于有了这样一个定位的差异,所以腾讯QQ和MSN Messenger也就不具有功能上的可比性了。那么,QQ和MSN Messenger的差距到底是什么?我认为最重要的是企业对待产品的态度。作为微软来讲,它所具有的得天独厚的技术优势,是腾讯所不能比拟的。但是软件的设计往往最后取决的不是技术,而是创意,但是,很显然腾讯的创新能力实在是低下得很。

《家用电脑》:马化腾被评为“十大经济人物”的时候,问现场的嘉宾有多少用QQ的,竟然没有一个人举手!您怎么看待这一现象?

向右走:我觉得这是很正常的事情,估计马化腾自己也一定会想到了。如果QQ不是马化腾自己的“孩子”,估计他也不会用QQ,因为他自己最清楚QQ是什么。

《家用电脑》:您认为QQ还能活多久?

向右走:您认为一个靠抄袭度日的企业,还可以在这个竞争激烈的IT业活多久呢?:)随着MSN中国开发中心的成立,我想,腾讯应该认真考虑一下他的出路了。你认为QQ的明天会怎样?
我心无畏,源自于我心无知。
图片