Ubunut7.10手动分区的疑问,向高手达人求解!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
mustcom

Ubunut7.10手动分区的疑问,向高手达人求解!

帖子 mustcom » 2008-01-17 19:23

本人下载的是Ubuntu7.10DVD-i386的iso镜像,刻成DVD安装盘,系统现在是winXP,硬盘为160G,分为C,D,E,F,G五个分区,将G盘的数据转移后,删除了原来的G盘,从原有的28G中分出10G,留作空白分区(未格式化),然后把剩余的18G重新划给了G盘,依据http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?t=39777的向导,进行安装,进行到第四步——分区时出现了问题:

向导中提示:
默认前提:已经提供了剩余空白分区,不论你在在分区时保留的,还是在Windows中用磁盘管理删除一个分区后得到的,又或者用分区魔术师调整得来的。
在安装程序进行到分区部分时,会比安装到空白硬盘多一项“向导——使用最大的连续空闲空间”

但是,实际中只有“向导——整个硬盘”和“手动”两个选项,而没有向导提示中的“向导——使用最大的连续空闲空间”这个选项,请问如何解决这个问题?
我安装的时候是将DVD光盘放入光驱后,重启计算机,通过光驱引导进入的安装界面,我想如果直接选择“手动”肯定会破坏原来的windows分区和界面,所以没有继续进行,那么这个问题如何解决?请高手不吝赐教,尽量详细!谢谢!
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2008-01-17 19:26

我想如果直接选择“手动”肯定会破坏原来的windows分区和界面
不会的吧, 小心点就可以了
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
f146

帖子 f146 » 2008-01-17 19:48

应该是用手动。选择建立新的分区。
mustcom

帖子 mustcom » 2008-01-17 20:03

f146 写了:应该是用手动。选择建立新的分区。
之后呢?后面会选择硬盘,但是我看到的选项只有我的ST160G的整个硬盘,而看不见分区,能详细解释一下吗?这个问题已经困扰我2周了,一直没有继续安装.
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2008-01-17 20:22

置顶的安装有图阿 。。
mustcom

帖子 mustcom » 2008-01-17 20:38

iblicf 写了:置顶的安装有图阿 。。
你并没有仔细看我的问题,如果你不知道或者不愿意讲,就不要在这里浪费网页
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2008-01-17 20:54

。。。那个图还不清晰么,,只是你已经5个区了,再不能创建 primary 的,你只能 logical
ld.diao

帖子 ld.diao » 2008-01-18 13:41

我倒想问一下,在手动安装分区中,有个分区类型,分别是:主分区和逻辑分区。在 linux中,究竟是哪个挂载点必须是主分区,哪个挂载点必须是逻辑分区呢?
kangtian

帖子 kangtian » 2008-01-18 14:05

哈哈,再次告诫:慎用分区魔术师。而且尽量只使用一种分区工具来进行分区操作(别今天在windows下分区,明天到linux下分区)。
你的情况我也曾遇到过。我的解决办法是,先在windows 下删除一个分区(注意数据的备份和转移),然后进入ms-dos下输入命令:fdisk /mbr
mustcom

帖子 mustcom » 2008-01-19 16:30

希望能得到解决的方案!
头像
ljj_jjl2008
论坛版主

帖子 ljj_jjl2008 » 2008-01-19 16:32

楼上,不是分区了不格式化,而是分区时留下一部分不分,你可能理解错了。
头像
CLOCKWORKHEART

帖子 CLOCKWORKHEART » 2008-01-22 15:37

分区好像没那么困难吧,我给别人的xp机器装ubuntu双系统时都是在windows下删掉最后一个逻辑分区,然后安装时分区选择“手动”,看见最后有个free space,把它个瓜分了,分个swap和个/根分区就完事了(反正他们装了也只是想看3D效果),还没来给我说要“赔”数据的。
头像
TeliuTe
论坛版主
系统: 16/18/20/w7
联系:

帖子 TeliuTe » 2008-01-22 18:47

也可以先在虚拟机上练练,重要资料先备份
操作的时候细心,在没有写盘之前是可以撤销的,所以也不必太担心