我们的未来就靠你了!UBUNTU!

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
dr340

帖子 dr340 » 2008-01-24 11:01

第一次发帖,还是谈一些对UBUNTU的感悟把
我是医学生,对计算机什么只懂一些皮毛,勉强考了个二级还是VB的。虽然我骨子里还是满反感微软垄断的(以前有些爱国愤青写的这方面东西挺多),但是碍于很多原因与LINUX失之交臂。
宿舍开通网线之后,本来是件开心的事情,无奈学校局域网里坏人太多,大家又不是那么注意自己电脑的安全性,所以机子老是被人弄瘫,每次重装系统之后还没等安全更新完又莫名崩溃,。当时有几个用VISTA的同学电脑还是好好的,估计VISTA比较安全吧(后来和学计算机的同学讨论了一下,发现的是一个这样的结论:这个世界没有绝对安全的操作系统,只有只会拿XP开刀的SB。没办法,大家都是学医的嘛,也不能怪那些菜黑没有敬业精神),翻来覆去找VISTA的破解(本人的劣根性),直到自己都找的煩了为止。
当时只是这么一个简单的念头,所以自己才决定尝鲜用一次LINUX。
我不懂很多命令的,只用过三种LINUX的发行版本:红帽,红旗,还有UBUNTU,前面两个都不大会用(红旗乱码太多了,竟然是国产的OS哎),UBUNTU也失败了几次(记得一次装了ATI最新的显卡驱动,开机就白屏了,以前在红旗下装完直接3D效果出来了,现在只能在受限驱动管理器里弄,3D效果也死活弄不出来了……),但是我发现这么一点,在这个站里有UBUNTU的快速设置指南(天啊,发现的太晚了……),顿时UBUNTU的优势就显现出来了!以装机为例,我装一个XP并且把所有想装的软件装完,大概要一个半小时左右,而且整个过程除了装系统的时候悠闲点,在其他时候都很忙碌,装完一个驱动,准备下一个驱动……UBUNTU不需要,虽然时间也是差不多长,但是这个过程都很轻松,这一点相必大家都比我有更深的感触吧。对于懒人来说,apt-get这个指令可以说是全天下最好的指令了!按照指南的步骤做,你可以发现安装UBUNTU比XP简单得太多太多了。
UBUNTU就是这么一种LINUX,简单,高效。对于我这个自认为还是有点科学素养的人来说,简单,高效理应是一个办公/学习类操作系统最重要的功能。虽然简单,高效一向都是LINUX引以为自豪之处,但是以前的LINUX都以对新手的不亲切性换来了我等非专业人员的更低的工作效率。而现在,用了亲切的UBUNTU一个月之后,我已经习惯了命令行的操作(其实联系到简单的 应用的那几条指令也不难记),完全抛弃微软的产品办公/学习了(游戏么数独挺好的,大不了就去玩NDS……看来我还是暂时离不开盗版阿)。当然我能用这UBUNTU走到今天,还是要感谢这个UBUNTU论坛里的各位,虽然我今天是第一天发帖,可是我看了各位的帖子已经一个月了……昨天才注册,不好意思……
既然都说了这么多,不禁想再说一点,那就是为什么UBUNTU没有推出一款老年版呢?……可能本人以后要从事老年医学,所以对这方面还是比较在意的。真的,我觉得UBUNTU在EDUBUNTU之后完全可以出一个OLDUBUNTU什么的衍生版……很多人都和我说,LINUX不是WINDOWS,没有把WINDOWS赶下神坛的口号(这个口号可能说出来会被围攻……),但是UBUNTU的目标不是连老奶奶都能简单操作的易用性吗?以前听到一则新闻,一个上海推行数字电视之后,有的老人连电视都不会看了,只能等子女下班回来帮他们调电台,白天只能像一个傻子一样在家里发呆。科技的进步如果换来的这样的一个结局,我宁可现在倒退到17世纪……真的希望ubuntu能够让所有的老人都能开开心心的用上电脑,走进网络,提高自己的晚年生活质量。(同时增加电脑维护人员的就业率……)
头像
猛将兄

帖子 猛将兄 » 2008-01-24 11:23

医学阿,其实以后可能也接触不到多少计算机。就家里用用吧
头像
dr340

帖子 dr340 » 2008-01-24 11:43

说到医学我就头晕,现在网上去下的那些医学软件全是要收费的,就连我们老师的课件也跟我们说要注意版权不让我们COPY回去……
现在医院也是内部联网的,也算全自动了吧,病历会储存在医院的数据库里,方便以后看病时检查以前的旧病。医生开好处方就会直接发送到药房让那边先帮你配好药,很方便。我记得有个老医生,开药方,在键盘面前死活打不出字来,累死了。我妈还问,怎么不帮他配块写字板的……

图片
头像
dr340

帖子 dr340 » 2008-01-24 11:45

我们学校有个本科生,大概是考了一个什么数据库的NB证书。大三的时候就被省级的医院要了。 :cry:
头像
小兔就是我

帖子 小兔就是我 » 2008-01-24 12:14

本论坛变医院了 :lol:欢迎LZ加入可爱的乌斑兔^_^
头像
runpin

帖子 runpin » 2008-01-24 19:11

楼主发在3楼的图片好像似乎可能大概仿佛有些侵犯隐私吧?
头像
xiooli
联系:

帖子 xiooli » 2008-01-24 20:02

小兔就是我 写了:本论坛变医院了 :lol:欢迎LZ加入可爱的乌斑兔^_^
越来越多的看见有人称呼ubuntu为乌斑兔了,呵呵
Joolix live OS: http://joolix.com

代码: 全选

dpkg -l|awk '/^rc/{print $2}'|sudo xargs dpkg -P
kevinzhang

帖子 kevinzhang » 2008-01-24 20:58

写的不错。
医生好阿,我以前怎么没开窍去当医生呢,呵呵
头像
dr340

帖子 dr340 » 2008-01-24 21:57

xiooli 写了:
小兔就是我 写了:本论坛变医院了 :lol:欢迎LZ加入可爱的乌斑兔^_^
越来越多的看见有人称呼ubuntu为乌斑兔了,呵呵
名字只是代号,代号…… 不能说明什么……8)

我记得一个脑筋急转弯是,什么东西明明是你的,却老是被人家拿来用,答案就是你的名字。

谢谢大家欢迎~ :D
头像
dr340

帖子 dr340 » 2008-01-24 22:01

kevinzhang 写了:写的不错。
医生好阿,我以前怎么没开窍去当医生呢,呵呵
医生也好累阿,要背好多书的

我一直在后悔怎么当时没去学计算机的
可惜自己脑子不大行,估计就算学也学不大好,呵呵
njayong080122

帖子 njayong080122 » 2008-01-24 22:12

我弟弟也是医生(在上海),我也曾参与过医院管理系统的开发,算是对这个行业有不少认识,其实对医生来说,Linux一点用也没有,那些博士啊教授啊通通用windows和ms office
身在L营心在W
头像
dr340

帖子 dr340 » 2008-01-24 22:25

njayong080122 写了:我弟弟也是医生(在上海),我也曾参与过医院管理系统的开发,算是对这个行业有不少认识,其实对医生来说,Linux一点用也没有,那些博士啊教授啊通通用windows和ms office
楼上那位说的是阿,不仅仅是医生了,很多行当都跳不出MSOFFICE这一关,毕竟这东西我们从小学就开始接触了,可能有感情了。很多专业的医学上用的软件比如制图,MATLAB什么的据我所知当然也是只有WIN版本的。至于那些老爷爷老奶奶么,你觉得他们会电脑吗?课件全是下面研究生做的……
头像
greatgarlic
联系:

帖子 greatgarlic » 2008-01-24 23:07

matlab出现的时候还没有windows呢,连msdos都没有好像
To be is to do--Nietzsche
To do is to be--Kant
Do be do be do---Frank Sinatra
http://ggarlic.org
头像
dr340

帖子 dr340 » 2008-01-25 0:27

greatgarlic 写了:matlab出现的时候还没有windows呢,连msdos都没有好像
楼上达人……
我们学校有这个选修课,我没去学…… :em06
头像
猛将兄

帖子 猛将兄 » 2008-01-25 2:22

matlab是我们的专业课之一,如果选择硬件方向,是仿真的利器。我们当时的matlab就在unix上