误删/usr/lib,,,求救啊。。。

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
rio

误删/usr/lib,,,求救啊。。。

帖子 rio » 2008-01-24 15:42

我太衰了。。。不爽,想删个truetype竟然给写 错了。。拷,直接执行了sudo rm -r /usr/lib
真是太衰了。。。好在去年夏天做了个系统备份,试试能不能恢复

不过也真够倒霉的。。。4G的备份,我当年竟然选用了tar?!真不知怎么想的,害得我恢复都得N久啊。。。

有谁指点一下,还有什么好办法能较快地恢复/usr/lib呢?

P.S.我的是7.04,还有,现在nautilus什么的都打不开了,apt-get 也没法运行。。。提示apt-get: error while loading shared libraries: libstdc++.so.6: cannot open shared object file: No such file or directory
我在sudo rm -r /usr/lib后2秒内反应过来的,,,马上按了ctrlC应该删得不多,关键是不知道删了哪些啊。。。
头像
hubert_star
论坛版主
系统: OSX 10.9 + Ub 1304

帖子 hubert_star » 2008-01-24 15:44

节哀顺便,其实系统重装也是一件好事
佛经说,人有八苦: 生、老、病、死、求不得、怨憎、爱别离、五阴盛 故我苦!
圣经说,人有七罪: 饕餮、贪婪、懒惰、淫欲、傲慢、嫉妒和暴怒  故我有罪!

我这篇帖子里面没有任何攻击我们伟大的中华人民共和国政府和任劳任怨的人民公仆(和本论坛高素质的版主)的文字和含义;

特此声明!

有些事,我们明知道是错的,也要去坚持,因为不甘心;有些人,我们明知道是爱的,也要去放弃,因为没结局;有时候,我们明知道没路了,却还在前行,因为习惯了。

欢迎来我的新浪微博@me
rio

帖子 rio » 2008-01-25 23:51

好了。。。总算好了。。。
把 以前备份的文件tar 回来。。。结果发现那个文件不完全,而且重启之后硬盘狂转(后经查,是scim-laucher进程占满了内存,又在占交换页面),挂载以前备份的/home问题消失(困惑ing),可是装的那么多软件也没了,总不能一个个重新设置一变吧。。。挂回/home问题依旧*

然后又在移动硬盘上重装了系统 再把/usr/lib拷到电脑上,可以正常启动了,只是一大部分软件无法运行
想办法,把cp -n把新的文件拷回来,结果硬盘装不下了?!我晕,怎么会这样?!

结果还是*这一步,把scim装上又卸掉了,开机不成问题,简单设置了几个程序,基本好了。。。

弄了一天多呢
不过收获还是满大的,哈哈哈,至少对linux下目录结构熟悉了好多jlkiojsdjfaskdhguienfv