我的内存为什么占用的那么多? 是不是有啥问题了?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
yka8150

我的内存为什么占用的那么多? 是不是有啥问题了?

帖子 yka8150 » 2007-12-24 15:30

我的机子是1G的内存. 我用命令查了一下内存使用情况(如下所示),
total used free shared buffers cached
Mem: 946 853 93 0 34 523
-/+ buffers/cache: 295 651
Swap: 956 0 956

内存几乎都占完了。
我原来听说Linux比Windows占有更少的资源,而且运行程序较快。怎么我的内存都占完了呢?我就运行了firefox和desktop。
是系统需要优化还是别的什么原因?我应该采取什么措施?
头像
chattan
联系:

帖子 chattan » 2007-12-24 15:35

LIN和WIN的内在管理机制不一样的,但是仿佛你的那个开销是不小

你看看你的进程呢~~
头像
yaoms

帖子 yaoms » 2007-12-24 15:35

linux的利用率高阿,放着内存不用,用页面文件才是下策。
Nothing 有事请发邮件到 yms541 AT gmail.com
alias 爱慕颇雷尔='mplayer'
头像
sonixrp

Re: 我的内存为什么占用的那么多? 是不是有啥问题了?

帖子 sonixrp » 2007-12-24 15:40

yka8150 写了:我的机子是1G的内存. 我用命令查了一下内存使用情况(如下所示),
total used free shared buffers cached

内存几乎都占完了。
我原来听说Linux比Windows占有更少的资源,而且运行程序较快。怎么我的内存都占完了呢?我就运行了firefox和desktop。
LZ你只是听说linux占用更少的资源,现在亲眼看见之后呢?不要把听来的东西就当成真理要自己实践呀。
目前研究自编译内核,有兴趣的朋友一起来吧~
头像
chattan
联系:

帖子 chattan » 2007-12-24 15:41

yaoms 写了:linux的利用率高阿,放着内存不用,用页面文件才是下策。
WIN才是放着内存不用,用页面文件吧
yka8150

帖子 yka8150 » 2007-12-24 16:00

上面有的是推荐用页面文件,有的不推荐用,这个有什么具体的区别吗?
还有就是我是不是需要优化一下系统? 如果需要该怎么优化呢?
头像
yaoms

帖子 yaoms » 2007-12-24 16:01

chattan 写了:
yaoms 写了:linux的利用率高阿,放着内存不用,用页面文件才是下策。
WIN才是放着内存不用,用页面文件吧
对呀,但是给用户的感觉就是,内存占用好少哦
Nothing 有事请发邮件到 yms541 AT gmail.com
alias 爱慕颇雷尔='mplayer'
头像
weive

帖子 weive » 2007-12-24 16:02

估计LZ是用64位的系统?
老子的哲学是“”,庄子的哲学是“
人有一技在身,则逍遥游而无不为
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-12-24 16:06

跑了一天,还不上去。
附件
● 鸣学
头像
sevk
系统: arch
联系:

帖子 sevk » 2007-12-24 18:16

是当成缓存使用了。
其实WINDOWS也是会把所有内存当缓存使用的。只不过WINDOWS故意不显示出来而已。
上次由 sevk 在 2007-12-26 10:13,总共编辑 1 次。
笔记本 :
F208S : gentoo
A460P i3G D6 : UBUNTU + WIN7
UN43D1 : UBUNTU + WIN7
1000人超级QQ群 LINUX + WIN : 31465544 或 18210387
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2007-12-24 18:30

代码: 全选

$ free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          2025        873       1152          0          0        453
-/+ buffers/cache:        419       1606
Swap:         2149          0       2149
swap 从来没用过..
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
zerg

帖子 zerg » 2008-01-26 1:21

BigSnake.NET 写了:

$ free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          2025        873       1152          0          0        453
-/+ buffers/cache:        419       1606
Swap:         2149          0       2149
这是怎么做到的,我也想从不用Swap
littleUbuntu

帖子 littleUbuntu » 2008-01-26 6:39

zerg 写了:
BigSnake.NET 写了:

$ free -m
这是怎么做到的,我也想从不用Swap
要想不用,第一就是物理内存要大,第二是不要跑大任务,不然没法保证,多多少少都要用。

而且,管理内存,使用内存是操作系统的分内事,自己还是别操心了。

真的不想用swap,只要sudo swapoff,即可。
头像
猛将兄

Re: 我的内存为什么占用的那么多? 是不是有啥问题了?

帖子 猛将兄 » 2008-01-26 7:41

yka8150 写了:我的机子是1G的内存. 我用命令查了一下内存使用情况(如下所示),

内存几乎都占完了。
楼主大概是你有程序内存泄漏了。我以前碰到过firefox的插件和evolution的内存泄漏。
你top然后按照内存排序看看什么程序占最多。
内存泄漏任何OS都无法处理的。看看我的系统,跑了一个多月了。每天都运行大程序,不过程序写的好,所以内存也还好。用了一点点swap。我一个文件都是16G的来处理的,呵呵。
附件
阿
头像
wangwentao24

帖子 wangwentao24 » 2008-01-26 9:58

如果你开的网页太多,你的内存就会很大 也就是楼上说的 内存泄漏了 我的方法是关闭火狐 就好了