用了ubuntu1个月以后的感想与困惑。

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
brhhk

用了ubuntu1个月以后的感想与困惑。

帖子 brhhk » 2008-01-28 0:46

学校放假了,用Linux接近1个月了,有些感觉让自己比较困惑。写出来希望大家能帮我。

自己是学工科出生的,现在做行政工作。

曾经看过“Windows 能干而 Linux 干不了的事情,那就是不需要干的事情。”,顿时让自己热血澎湃,“自由”是多么一个让人向往的名词呀。

虽然一直向往"pure linux"的工作环境,但一直都没有机会和勇气使用,一直处于windows<->linux的双向转换中。因为放假,终于安装了Linux使用了一个月。

上网、电子邮件、下载、多媒体应用(电影、MP3)完全可以取代windows,大大超越了windows。

虽然我知道linux的强项在于服务器方面,但是用不上,所以没什么感觉。

输入法,fcitx很好,但是,搜狗拼音似乎更强。(估计因为词库强大)

openoffice中的“电子表格”应该与excel有很大差距。(在中国搞办公,不得不靠这个吃饭)

很多人骂qq是垃圾,当你周围所有的人都是用这个的时候,才能真正体会什么叫做“无奈”。

用vim+ctags写点小程序学习数据结构,还是喜欢slickedit。(linux 下面也有,但是windows下面有xx,这个是我自己的错,不怪别人)

。。。。。。。。。。

到处逛论坛发现很多朋友都是在询问,某某软件在linux中是否有替代,或者有没有linux版本的xx。

我知道有很多大牛都可以抛出一句话:“如果不喜欢Linux,你可以继续去用xx Windows!”
其实这句话有多么伤害菜鸟的心只有我们自己知道,还没有伤心完,又看到一句话:“Linux不是给菜鸟用的,水平不够最好用windows”
其实有多少人不喜欢用“自由”的软件呢?其实有多少人不愿意为“自由”出力呢?又有多少人愿意用xx呢?

我知道片面的将windows下面的商业xx软件与我们的“自由”软件拉在一起比较是不公平的,毕竟商业软件有最根本的“孔方兄”支持,而“自由”软件大多是靠精神支持。而且我们用惯了xx的东西,一旦没有xx,仿佛到了世界末日,很多时候觉得连基本的工作都很难开展。似乎微软的目的达到了!

I have a dream:"I can you the Ubuntu all the day for my work!"

这个是我最大的希望,但是仿佛非常遥远。我不是很清楚在我周围是否有真正可以完全“pure linux”的人,也很感兴趣他们的工作、生活、学习方式。

很想问:“Linux在于我,究竟能干什么?”如果在于我不能干什么,难道我做的事情都是没有用的?

当我再次看到“Windows 能干而 Linux 干不了的事情,那就是不需要干的事情。”这句话的时候,不禁在问自己,“这是真的吗?”、“在中国能这样吗?”、“我能这样吗?”

纯粹的感慨,没有任何贬低或者其他意思,希望大家谅解。
gtr999

帖子 gtr999 » 2008-01-28 1:18

那文章太偏激。
适合自己的就行。
littleUbuntu

帖子 littleUbuntu » 2008-01-28 7:09

楼主,现在确实有很多软件,特别是行业软件不能用在linux上 ,这是linux一大弱点,不过可以通过3个办法解决,

1.用双系统,(纯属废话,傻子都知道)
2.虚拟机(配置好,可以考虑,我不太喜欢那样弄)
2.用wine(这才是我要介绍给你的),现在有相当多的软件可以通过wine来在linux下运行win程序。我现在也在用wine运行很多的win程序,效果很不错,也满足了我完全在L下工作的大部分需求,甚至你所谓的ms office都能够完美的运行在linux上,而且基本不需要做任何配置,安装也很简单,建议楼主试试。
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2008-01-28 7:57

excel就是一个高峰,无出其右。
中国就是一个特殊环境——大家都认同:网银要IE,汉字需要好的输入法——大公司大多不想要Linux。
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2008-01-28 8:51

那篇文章就是垃圾... 虽然我年轻的时候曾经也被其蛊惑过. linux也好, windows也好都是工具, 能干活就行, 别加入拜物教.
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
头像
leros_H

帖子 leros_H » 2008-01-28 9:12

老说用Linux的人拜物,完全看不到我们追求自由的精神~~
zh_poison

帖子 zh_poison » 2008-01-28 9:57

呵呵!!!!什么WINDOWS和LINUX的东西!只是一个工具!用什么觉得爽就用什么罗!
呵呵!我记得一句话!LINUX不是用来代替WINDOWS的!
littleUbuntu

帖子 littleUbuntu » 2008-01-28 10:32

linux就像一个我最喜欢的玩具,崇拜谈不上,不过能够用它做的事情,我极不情愿用win去做。
头像
cheertree
联系:

帖子 cheertree » 2008-01-28 11:23

luojie-dune 写了:excel就是一个高峰,无出其右。
中国就是一个特殊环境——大家都认同:网银要IE,汉字需要好的输入法——大公司大多不想要Linux。
最需要纠正的是最后一句话。事实上是,大公司都要求用LINUX。

我之前工作的地方是一个电器集团,公司的开发可以在任何环境下,但是存档都要在LINUX下面,相互交换文件要用通用的格式,如PDF。 稍等高深一点的小组或者部门,都要用SOLARIS 10。
你说的网银的事情,你等等看吧,这种情况会变的。现在,只是那些银行的老板们鼠目寸光没有看到这样的需求而已。
在中国,只有“中国银行”这个同时需要对内对外的银行才不需要IE支持。
freesurfing

帖子 freesurfing » 2008-01-28 11:50

我们部门有两台公用上网的机器,我专门一台装win xp,一台装ubuntu,大家用了一段时间,我问了问感受,大家感觉还是xp习惯,ubuntu界面反应好像没有xp快,不过单就上网查资料而言,二者没什么差别。不过xp的机器时不时要杀杀病毒、清清木马,ubuntu那台就不用怎么管。
我觉得linux和windows不存在谁取代谁的问题,主要看自己的态度,选择linux,实际也选择了一种自由的精神,当然可能要自己多摸索,多实践,才能得到真正的自由。
ygf

帖子 ygf » 2008-01-28 12:06

littleUbuntu 写了:linux就像一个我最喜欢的玩具,崇拜谈不上,不过能够用它做的事情,我极不情愿用win去做。
正也正是我想说的。

用了UBUNTU一年多了,无论是工作还是生活,都非常习惯,完全没有用WIN的想法了。

这里有个适应期,从WIN的习惯改到LINUX后,你可能就会象我一样,将U盘插到其他WIN系统的电脑后,傻傻地等屏幕上出现U盘的标志了。你也可能象我一样,从家里到办公室都是清一色的LINUX。你也可能象我一样根本不关心谁比谁更方便,更好用的问题了。

LINUX:我听说了,我使用了,我喜爱了。
brhhk

帖子 brhhk » 2008-01-28 13:16

ygf
想知道楼上是做什么工作的哟?工作中会用到些什么软件呢?
真是羡慕的工作方式呀
头像
jimhu
联系:

帖子 jimhu » 2008-01-28 14:30

除了游戏和网银,Linux一切都好~

很多人从Windows转向Ubuntu本来就是一种很大胆的尝试,至少在D版泛滥的今天,不“安安分分”的用D版,来尝试未知的领域那有什么值得鄙视的?

现在很多人都装清高,动不动你用Windows呀,感觉上就是自己高人一等,也不知道他们是菜鸟的时候是个什么情况。
ygf

帖子 ygf » 2008-01-28 21:00

brhhk 写了:ygf
想知道楼上是做什么工作的哟?工作中会用到些什么软件呢?
真是羡慕的工作方式呀
坐办公室的。平时只是收发电邮和写点文件什么的,因此LINUX完全够用了。

只是有时没办法时用别人的机器用一下word,结果犯了一些傻,反而感觉WIN不好用了,因而有感。见笑了!!

我感觉其实主要只是习惯的问题,包括自已的习惯和大众的习惯。我想大多数人和我一样,平常只用一下电邮和字处理、电子表格之类的东西,你用哪种系统都不一样吗?

好比说四川人评介广东菜,不辣,没劲;而广东人评介四川菜,辣死了,还有这么多作料,菜的原汁原味都没有了,怎么好吃啊?

所以说,你喜欢就行了,每个人都有自己的看法,何必认真呢?
brhhk

帖子 brhhk » 2008-01-28 23:09

其实我也很喜欢Linux的,如果不工作,用Linux完全没有问题的。可惜一上班就要面对一大堆office文档,还要搞很多统计报表,而且报表做出来不仅仅自己用,关键是要给别人。所以Office是我吃饭的家伙。 :cry:

而且经常在Excel中做非常多的统计表格,有的表格非常的大,Openoffice的性能几乎承受不了。所以只能在Windows下面工作。

现在的Openoffice大多功能已经达到office2003的效果,但与2007相比,差距还是有一点的。

比如最简单的排序,openoffice只支持3级,筛选功能更是差msoffice一大捷。

现在用了fcitx,基本可以接受,用不了qq,我就忍了。年纪大了也不大爱打游戏了。但msoffice却是没有办法脱离的。唉。。。微软干麻要出个office呢?如果没有这个,我就以为openoffice是最好的。那是多么幸福的事情呀。 :wink: